В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Январь, 2020
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Без пояса как без креста

Казаки говорят: «Без пояса и черкеска - не черкеска, и бешмет - не бешмет», «Без пояса, как без креста». Для них – это символ собранности и защиты. И, конечно же, это тот элемент одежды, который сразу бросается в глаза, а значит, должен выглядеть достойно.

 

Добывали в деле

Наборный пояс – традиционная деталь мужского костюма народов Кавказа, Передней и Средней Азии. Он представляет собой тонкую полоску кожи с отлетными ремешками-подвескам, украшенными серебром. В раннем средневековье эти подвески были реальными бытовыми предметами, висевшими на поясе: оселок, кресало, огниво... Позже появились отвертка и жирница – коробочка для жира, чтобы смазывать ружье. Сейчас они сохранились лишь как муляжи, да и то не у каждого казака. Все зависит от желания, а большинство ограничиваются просто ремешками-подвесками.

 

Как таковых, чисто казачьих поясов к черкеске не существовало. Придя на Кавказ, наряду с заимствованием черкески у соседних народов, пояса в серебре казаки поначалу добывали в «деле» или меняли. Позже, с окончанием Кавказской войны, покупали или делали на заказ у отходника – мастера по серебру, работавшего на выезде. Лишь единицы могли себе позволить иметь пояс в серебре с 25 и более деталями.

Зависел от бюджета

Старые пояса казаков практически не дошли до нашего времени. Их либо конфисковали, либо «съели» в 1932-1933 годах в голодомор, обменяв серебро на еду. Практически все, что мы имеем сейчас, пришло из Дагестана, Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Чечни, Адыгеи. И в этом нет большой беды – в прошлые века пояса именно оттуда и приходили.

 

Имеющийся на поясе крючок, возможно, являлся не только декоративным элементом поясного набора, как муляжи жирницы и отвертки. Встречается он с обеих сторон, а раз так – то можно предположить, что крючки несут опорную функцию для портупеи, когда она в поясном варианте. Шашка имеет приличный вес, и, если поясная портупея еще и зависает на крючке или на двух крюках пояса, ношение шашки становится более комфортным.

Конец пояса не был длинным: он заправлялся под пояс слева и свисал, как короткий отлетный ремешок, либо вставлялся под запряжник (муфточку). Вставляя наконечник пояса под запряжник, казак придавал дополнительную силу пряжке пояса в утяжке.

 

Богатый пояс мог себе позволить носить только состоятельный человек. Основная масса казаков носила пояс из трех деталей: пряжка, обоймочка (она же запряжник или бегунок) и концевик (наконечник) ремня. И то, очевидно, не из серебра, а из белого металла (мельхиора). Наряду с кавказским поясом (с набором из черненого серебра на коротких отлетных ремешках) у пластунов были штатные, говоря современным языком, бюджетные пояса. И судя по фотографиям – их было много, причем предвоенного и военного времени. Это пояс шириной примерно 25 мм, то есть на 6-7 мм шире кавказского. Вязался компактно, а отлетные ремешки не были длинными, максимум на ширину ладони – как у конвойцев, так и у простых казаков.

20:20
1721

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как казак Козьма Крючков стал былинным героем
Герой степных походов донского казачества и Русско-шведской войны 1741–1743 годов
История Войскового собора святого благоверного князя Александра Невского в Екатеринодаре
В 1787 году российским правительством было создано Черноморское казачье войско