В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Казачий эскадрон против немецких танков

В ноябре 1941 года под Москвой эскадрон конников повторил подвиг панфиловцев.

На реке Гряда (Волоколамское направление), вблизи деревни Федюково, группа казаков-кубанцев во главе c 23-летним политруком Михаилом Ильенко уничтожила на своем рубеже несколько десятков немецких танков и до роты пехоты. Им удалось аж на день задержать наступление гитлеровцев на Москву. Погибшие под Федюково казаки входили в 4-й эскадрон 37-го Армавирского кавалерийского полка 50-й Кубанской кавалерийской дивизии. Они были призваны из города Армавира, Новокубанского и Лабинского районов. В Центральном архиве Минобороны России в Подольске имеется такой документ:

«Эскадрон выбыл полностью»...

«Командующему кавалерийской группой генерал-майору Доватору. Боевое донесение № 1.74 штаба 50-й кавалерийской дивизии. Железнодорожная казарма (северо-восточнее Федюково).

22 ч. 30 мин. 19.11.41 г.

1. До батальона пехоты противника с 31 танком, артиллерией и минометами занимает Шелудьково. До 40 танков и до 50 машин с пехотой - Язвище.

2. В 18.00 противник, поддерживаемый танками, занял высоту 236.1 и окраину Федюково, но контратакой 37-го кавполка был выбит, и положение было восстановлено.

3. Трофеи - 2 ручных пулемета, 1 миномет.

Потери противника - 28 танков и до роты пехоты.

Наши потери (по неполным данным) - убитыми 36 человек, ранеными - 44 человека. Полностью выбыл 4-й эскадрон 37-го кавполка (убиты).

В 37-м кавполку осталось 36 человек и 1 станковый пулемет...»

Лев Доватор

Группа активистов кубанского землячества работала в Подольском архиве несколько месяцев. Им пришлось «перепахать» горы документов, чтобы восстановить события того времени. Если возникали какие-то «темные пятна», обращались за разъяснениями к ветеранам 9-го гвардейского кавполка. Мало-помалу сложилась вот такая картина.

 

Последний бой

Разведка доносила, что в деревне Шелудьково сосредоточено до батальона пехоты противника с танками, артиллерией и минометами. В Язвище наблюдалось скопление техники, до 40 танков и 50 машин с пехотой. Гитлеровцы готовились к атаке.

На рассвете 19 ноября 1941 г. со стороны деревни Язвище по скованному льдом руслу реки Гряда устремились на прорыв к Волоколамскому шоссе десять немецких танков Т-III. За ними двигались автоматчики - около роты. Гитлеровцы только в живой силе имели троекратное превосходство, не говоря уже о броне.

Утро было морозным. В том году зима наступила рано, землю проморозило насквозь. У обессилевших от многодневных маршей и боев казаков не было сил долбить смерзшийся в лед суглинок, да и лопат у них не было. Они лежали в наспех отрытых ямках в снегу, и прислушивались к гулу танковых двигателей.

А у кубанцев ни танков, ни артиллерии не было.

Насчет своей судьбы казаки-доваторцы не заблуждались. Они ясно осознавали, что принимают под Фидюково свой последний бой. Об этом говорит тот факт, что перед боем они отпустили и разогнали своих коней, а коноводы приготовились отражать атаку вместе с остальными бойцами — каждая винтовка была на счету. Выбора у казаков не было — враг у Москвы.

Противник намеревался мощной атакой обрушиться на оборонительный рубеж казаков, а затем оседлать Волоколамское шоссе. Но планы гитлеровцев сорвал 4-й эскадрон.

В распоряжении казаков, занявших оборону, была пара ручных пулеметов, карабины, кинжалы и шашки. Для борьбы с танками у бойцов было «новое» оружие — бутылки с самовоспламеняющейся горючей смесью.

Казаки закапывались в снег у самого берега реки, чтобы успеть одним броском добежать до проезжающего мимо танка и бросить бутылку на расположенную за башней решетку, через которую «дышал» двигатель.

Смельчака прикрывали огнем карабинов его товарищи, пытаясь отсечь прикрывающую танки пехоту. Во время первой атаки казаки сумели поджечь несколько машин.

Уцелевшие в первом бою танки отошли, но вскоре атаки возобновились. Теперь оборонительные позиции казаков были хорошо известны противнику, и танки могли вести прицельный огонь. Но и новые атаки гитлеровцев были отбиты. Несли потери и кубанцы, но даже тяжелораненые оставались в строю, продолжая до последнего вести огонь по врагу.

Не сумев с ходу сломить упорное сопротивление кубанцев лобовыми атаками, гитлеровцы предприняли обходной маневр. Еще 15 танков с десантом на броне двинулись от села Городище по лесистым ложбинам, обошли позиции эскадрона и ударили с тыла.

Младший политрук Ильенко с группой бойцов бросился к мосту через реку Гряда, чтобы на выгодном рубеже перехватить врага. Но танки захватили мост первыми. Казаки бросались на танки с гранатами и бутылками с горючей смесью. Небольшая группа израненных казаков заняла оборону на пути танков. Бой разгорелся с новой силой, запылали новые стальные коробки врага. В горячке боя казаки поздно увидели танки у себя в тылу и не успели взорвать мост через реку Гряду. А теперь подходы к нему простреливались противником.

К вечеру огонь прекратился, оказывать сопротивление противнику было некому, но и немцы перестали атаковать. Свою задачу казаки выполнили, в этот день противник так и не смог оседлать Волоколамское шоссе, а на месте, где принял свой последний бой казачий эскадрон, остались догорающие танки, в снегу коченели почти полторы сотни немецких трупов.

Последствия этого боя довелось наблюдать сыну кавполка Александру Копылову. Он был направлен в расположение эскадрона, чтобы передать приказ командующего кавалерийской группой генерала Льва Доватора об отходе. Но был уже вечер, он не смог найти никого из живых казаков. На берегу реки и вокруг казачьих окопов он насчитал два десятка подбитых немецких танков. Всё это сам Копылов рассказал в 2008 г. «Кубанскому казачьему вестнику»: «...через трубу я попал к месту боя, по ходам, прорытым бойцами в снегу, пролез к нескольким огневым точкам. Кругом горели танки, но наших бойцов в живых уже не было никого. В одном месте я нашел погибшего немецкого офицера, взял у него планшетку и вернулся назад».

Об увиденном было доложено командиру полка. Армавирский полк, собрав всех наличных людей, ударил в конном строю через Волоколамское шоссе. Казаки пошли на эту убийственную атаку в надежде спасти хотя бы кого-то из своих. А если уже никого не осталось, то отомстить. Отомстить, пускай и ценой своей жизни.

Ибо нет большей любви, чем положить живот свой за други своя. А мертвые сраму не имут!

 

В вечерних сумерках, немцы, не разобравшись насколько слабые силы кубанских казаков их атакуют, не выдержали стремительного яростного наскока и поспешно отступили. Всего пару часов деревня была вновь в руках казаков. Но даже мертвых товарищей отыскали совсем не всех. Быстро накрывшая окрестные поля и леса темнота и начинавшаяся метель укрыли погибших кубанцев в глубоком снегу. Хоронить найденных в обледенелую землю не было ни времени, ни сил, ни возможности. Их закопали в снег на опушке. Командир полка, в котором оставалось всего несколько десятков живых казаков, стремился поскорее уйти из деревни, не дожидаясь, пока немцы перегруппируются и ударят. Это означало бы гибель всего полка. И Армавирский полк ушел в зимнюю, заснеженную ночь, отдав последние почести своим товарищам, оставшимся на очередном поле казачьей Славы.

Однако донесение о гибели всего эскадрона было поспешным. Совсем недавно выяснилось, что шестеро казаков выжили. Это: Николай Богдашко, Гончаров Степан Кириллович, Емельянов Абрам Николаевич, Козырев Василий Константинович, Коновалов Ефим Митрофанович и Чернышов Иван Фёдорович.

Семейное фото Николая Богдашко накануне войны: он с женой, родителями и двумя детьми

Можно отметить еще один эпизод, характеризующий кубанских героев. Перед боем они, повинуясь человеческому состраданию, не исполнили строгий приказ Ставки: при отходе части Красной Армии должны были жечь за собой деревни, чтобы немцам, испытывавшим проблемы со снабжением, негде было ночевать в жестокие морозы. Однако далеко не все жители деревни Федюково убежали в леса, и сжечь их избы означало обречь неповинных соотечественников, в основном женщин, стариков и детей, на верную смерть. И кубанские казаки, рискуя оказаться под трибуналом (если бы они выжили в том бою), не стали жечь деревню.

Очевидцами некоторых моментов последнего боя 4-го эскадрона оказались и некоторые жители деревень Федюково и Шелудьково Нина Грязнова, Петр Синицын, Василий Смирнов. Они погребли останки погибших героев в братской могиле на берегу Гряды.

Документов у погибших не было - перед боем казаки их собрали и закопали.

Но установить имена героев помогла сохранившаяся ведомость на выдачу денежного содержания рядовым и младшему комсоставу эскадрона.

 

Вспомним всех поименно...

Не так давно правление кубанского землячества в Москве с участием Межрегиональной казачьей общины «пустило шапку» по кругу и на добровольные пожертвования установило памятный знак (крест) на месте подвига погибшего эскадрона.

 

Рядом с памятным крестом у деревни Федюкино планируется построить часовню и установить каменную плиту. На мраморе будут высечены фамилии всех погибших в том бою кубанцев. Вот они:

1. М. Г. Ильенко - младший политрук,

2. Н. В. Бабаков (помкомвзвода),

3. К. Д. Бабура,

4. Н. И. Богодашко,

5. Л. П. Вьюнов,

6. А. П. Гуров,

7. Н. С. Емельяненко - командир отделения,

8. А. Н. Емельянов,

9. Н. Н. Ершов,

10. А. С. Желянов,

11. И. П. Зруев,

12. А. М. Индюков,

13. И. Ц. Ильченко,

14. И. Н. Киричков,

15. В. К. Козырев,

16. Е. М. Коновалов,

17. Н. А. Кутья - командир отделения,

18. Н. А. Лахвицкий,

19. Д. Я. Мамкин,

20. А. П. Маринич,

21. П. Я. Меюс,

22. И. Я. Носоч,

23. Г. Т. Онищенко,

24. В. И. Питонин,

25. С. П. Подкидышев,

26. Л. Г. Полупанов - командир отделения,

27. П. Я. Радченко,

28. А. И. Родионов,

29. А. Ф. Родомахов,

30. П. М. Романов,

31. Г. А. Савченко,

32. А. А. Сафарьян,

33. В. Сивирин,

34. М. К. Черничко,

35. В. Г. Шаповалов,

36. Н. К. Шевченко,

37. Н. С. Яценко.


источники:

https://www.kuban.kp.ru/daily/23860.4/63796/            

https://oko-planet.su/history/historynew/428126-kak-kazaki-zaschischali-stolicu.html

http://www.aif.ru/society/history/kazaki_protiv_tankov_45_kavaleristov_povtorili_podvig_panfilovcev

http://klin-demianovo.ru/http:/klin-demianovo.ru/novosti/76216/19-noyabrya-72-ya-godovshhina-podviga-kazakov-kubantsev-4-go-eskadrona-37-go-armavirskogo-kavaleriyskogo-polka/

 

14:20
4080

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Участие казаков и их роль в Великой Отечественной войне
История Лейб-гвардии казачьего Его Величества полка
История русских казаков, присягнувших Гитлеру
Как из казаков зарождался первый русский спецназ