В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Почему казаки кричат "любо" и что означает это слово

"Любо" - слово из диалекта казаков, хорошо известное всем благодаря знаменитой песне с не менее славной историей "Любо, братцы, любо...". Что же оно означает, и в каких случаях применяется казаками?

История слова древняя. Очевидно, она восходит к первым казачьим поселениям, формированиям семейных хозяйств в конце 16 века, о чем свидетельствует "История донского казачества" от донского историка Е. Н. Савельева, а также ряда других авторов. На Казачьем Кругу жених и невеста объявляли народу в присутствии большого скопления населения. На вопрос атамана "Любо ль благословить мужа и жену?" казаки кричали "Любо" и брак считался заключенным.

Слово имеет древнеславянские корни, происходит от праславянского "ljubъ", что означает согласие, любовь, почет, вера. Примечательно, что термин этот использовался еще в "Слово о Полку Игореве", но затем не был непосредственной частью лексикона русичей, и "возродился" лишь с появлением и развитием казачества на Руси (Институт Русской Литературы, "Словарь-справочник Слова о Полку Игореве" в 6 томах.

Впоследствии термин стал широко распространенным и превратился в обязательный казачий возглас, который, согласно закону, правилам, использовался для выражения одобрения либо порицания на Войсковом Кругу (А. Л. Ленивов "Донской казачий словарь-лексикон»).

Ярко и наглядно иллюстрирует, каким именно образом применялся возглас "Любо" П. Н. Краснов в своих "Исторических очерках Дона".

На короткий вопрос, выносимый на решение Круга, атаман спрашивал войско:

" Любо-ль? Не любо?

Обычно Круг отвечал коротко:

- Любо!

- Не любо! Или: - если это касалось приговора о каком-нибудь преступнике:

- В куль да в воду!"

В том случае, если единого ответа не следовало, то опрашивался каждый по отдельности. Такое короткое, но выразительное и емкое слово было крайне удобно для быстрого определения мнения большинства. Кроме того, краткость и эмоциональность, которой окрашено слово "любо" позволяет использовать его и в других случаях. Так, в обычаях Терского казачества - применять "Любо" вместо традиционного "Ура" в ходе военных операций и в качестве приветствия воинских чинов, знамен и символов войска.

Среди других значений - "правильно", "хорошо", "молодец" и аналогичные им понятия (А. М. Бондаренко, СФУ, Историко-лингвистический словарь трилогии "Государева вотчина").

Синонимы: весело, заугодно, нравится, нравно, по нраву, пригоже, приятно, угодно, утешительно, хорошо

21:05
307

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Донецкая народная республика. Ночь. Только что мы перешли КПП на границе. Нас встречают казаки. Они выстроились в шеренгу напротив ряда легковушек
Продолжая знакомить читателей «Казачьего дозора» с выдающимися представителями Казачьего Союза «Область Войска Донского», наши корреспонденты встретились с
-6 декабря 1864 года сотня уральских казаков приняла бой против более, чем десятитысячного войска хана Муллы-Алимкула
Любо, братцы, любо… История песни