В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

В Ростове-на-Дону появится казак, подающий кружку Петру Первому

В Ростове-на-Дону вскоре появится новый памятник: казак, подающий кружку с родниковой водой Петру Первому.

Автором композиции, которая в сентябре откроется на Богатяновском спуске, выступил известный скульптор Сергей Олешня.

Как ожидается, в сентябре в Ростове-на-Дону, в районе памятника «Богатый колодезь» на Богатяновском спуске (между улицами Седова и Береговой), появится скульптурная композиция, дающая отсыл к историческим событиям появления самого города.

- После общения с автором проекта реконструкции «Богатого колодезя» мне довелось побывать в мастерской скульптора Сергея Олешни: его Петр Первый с казаком пропишется в сентябре на Богатяновском, - сообщил член общественного совета при министерстве культуры Ростовской области Александр Сушков. - Понравилось, что молодой Петр изображен стоящим еще в русском кафтане и на обычных камнях, из которых состоит реальный высокий берег Дона. Казак коленопреклоненно, но не раболепно подает царю кружку с родниковой водой. Сергей Николаевич еще работает над нюансами скульптурной композиции, но в целом идея и пластическое решение определено.

По преданию, молодой Петр I, проезжая с генералами и казачьими старшинами по окрестностям в низовьях Дона и наблюдая продвижение русских кораблей к верфи в устье Темерника, захотел испить воды. И заметил место, где из известнякового склона били родники. Отведав воды (история умалчивает о том, кто подавал царю кружку, из которой он утолял жажду), Петр воскликнул: «Богатый колодезь!» - с тех пор именно это место и получило такое название при составлении новых карт после взятия Азова. А потом, уже в 1749-м, поблизости была основана Темерницкая таможня, а потом появился сам Ростов-на-Дону.

Скульптор Сергей Олешня известен такими своими произведениями, как памятник "Основателям крепости Димитрия Ростовского" (2009), памятник водопроводу в Ростове-на-Дону (2007), скульптурная композиция «Григорий и Аксинья в лодке» (2013), памятник Елизавете Петровне (2007), Стела «Город воинской славы» в Ростове-на-Дону (2010).

13:15
691

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Как казак Козьма Крючков стал былинным героем
История командарма 2-й Конной армии, природного казака Филиппа Миронова
Николай Козицин объявил своё войско "в походе"
Что общего между казаками и Казачьей Ордой