29
30
31

Служили два товарища

При подготовке материала к печати у меня не было никаких сомнений, как назвать статью. Эти два мужественных человека, сидящих напротив меня, внушают безграничное уважение и восхищение. Бок о бок идут они нелёгким путём. Дорогой, которая ведёт к миру и спокойствию в их стране, в их доме.

Командир Женя - немногословный и серьёзный, а его подчинённый, Антон - разговорчивый и улыбчивый. Всё, что у них есть общего - это ненависть к врагу и безграничная любовь к Родине. Они несут свою дружбу, невзирая на сложности и перипетии судьбы. Не стану перечислять те города и сёла, в которых им пришлось воевать. Не буду писать и о том, скольких товарищей им пришлось похоронить...

- Ребята, расскажите, что же толкнуло вас оставить дом, работу и взяться за оружие? За что вы воюете?

Женя: - За Родину, за семью. За что ещё можно?

Антон: - Фашисты уничтожили всё! Все места, по которым я гулял со своей женой и со своими детьми в мирное время. Всё разрушено, сожжено, растоптано. Нет ни дома, где мы жили, ни двора, ни даже могилы моего отца. Убито много друзей, знакомых. Не осталось ничего из того, что радовало и насыщало мою жизнь прежде. Полностью уничтожена школа, в которой я учился, в которой учились мои дети. Я смотрю на фотографии мирной жизни и понимаю, что не осталось ничего из того, что запечатлено на них. Нет ни табличек на домах, ни тех домов. Нет ни лавочек в скверах, ни скверов, где по осени мой ребёнок счастливо дурачился в куче осенней листвы. Не осталось ничего. Остались только разрывающиеся мины и выстрелы в нашу сторону (в мирное время Антон жил на Админпосёлке в Донецке, - ред.). И я хочу отомстить им, отомстить за всё... этим людям, если их ещё можно так называть. Ведь они - фашисты! Потому что за нами правда. И победа тоже будет за нами! - добавил Антон и улыбнулся.

- Расскажите, пожалуйста, о том моменте, который стал переломным, явился точкой в решении встать на защиту своего края.

Женя: - Да, у меня такой момент был. Когда всё только начиналось, я не думал, что ситуация настолько серьёзна, и не пошёл с другими в ополчение. Но я помню тот день, когда на работу пришёл мой товарищ и сказал, что на той, украинской стороне были замечены бойцы, разговаривающие на иностранном языке. Тогда-то я и понял, что пора... Иностранцы на земле славян, наёмники, этого просто не должно быть! Если здесь кто-то будет топтаться вражьей ногой и отдавать приказы на немецком, английском или любом другом иностранном языке, значит, эта земля перестанет быть нашей.

Антон: - У меня тоже был такой момент, после которого я понял, что не смогу дальше спокойно спать, есть и вообще жить такой же размеренной жизнью, как прежде. Я ехал в Макеевку. На тех блок-постах, где нас проверяли, понимая, что это необходимость, не скрывал своих чувств, открыто говорил ребятам, что поддерживаю ДНР, что я на их стороне. На тот момент я и не представлял, что мне придётся когда-либо взять оружие в руки и стать в их ряды. У меня не было ни военного образования, ни опыта, да и вообще я плохо представлял себя бойцом. По большому счёту, желание пойти в ополчение было, но настолько поверхностное, что я не обращал на это внимания. И вот, на очередном блок-посту ко мне подошёл старик, на вид ему было лет 80. На нём была какая-то старая папаха, в руках он держал старенькую двухстволку. Дед посмотрел мне в глаза и сказал: "Что же ты, сынок, говоришь, что за нас, а здесь я стою, а не ты?" Дня два мне не давали покоя слова и образ этого старика. В голове крутились мысли, а ведь и правда - почему? Он стоит с оружием в руках за нашу свободу, а я продолжаю жить своими заботами, как ни в чём не бывало, решаю какие-то, как мне казалось на тот момент, важные вопросы. А ведь враг на пороге! Больше я не выдержал и через несколько дней пошёл в ближайшую часть, чтобы записаться добровольцем.

- Вы прошли уже долгий военный путь, за плечами много боевых выходов, вы видели своими глазами, насколько страшна война. Как вы считаете, есть ли шанс мирного урегулирования этого конфликта?

Женя: - Воевать со славянами - это вообще большая глупость! Но если у них фашистские наклонности, то иного выхода я не вижу. О каком мирном урегулировании может идти речь? Это просто слова. Они учат своих детей
ненавидеть и уничтожать всё, что является русским. Эти сатанинские праздники в детских садах и школах с сожжением книг на русском языке, с поделками и угощениями с шокирующими названиями "Кровь русских младенцев", "Отбивная из сепаратиста". После такого всё становится понятно. Это просто фашизм! В самом жутком его проявлении. Как говорят, если было произнесено "зиг", значит рано или поздно будет произнесено "хайль". Так произошло и на Украине. В открытую нацистская свастика встала на ряду с трезубцем. Мы должны в корне уничтожить всю фашистскую нечисть! Провести свой Нюрнбергский процесс. Никогда не думал, что придётся воевать со славянами, со своими земляками. Но то, что произошло, иначе как предательством и изменой назвать не могу! Кто привёл на нашу землю иностранцев-наёмников? Тот, кто пустил сюда врага, тот сам враг и предатель. Кто позволяет глумиться над нашей верой, над нашими ценностями, кто собирается сделать из нас рабов, тот ничего, кроме смерти не заслуживает.

- Считаете ли вы, что изменения в сознании людей, которые мы наблюдаем в Украине, произошли из-за попыток переписать историю?

Женя: - Переписать историю им не удастся. Я знаю свои корни. У меня мать - русская, отец - запорожский казак. Я знаю свою историю и историю своих предков. И этой истории я буду учить своих детей. Так или иначе, она связана с Россией. Россия - это лучшее, что у нас есть! Это не Европа со своими извращёнными понятиями. Европа со своими фальшивыми ценностями - это не наше. Мы - православные, мы никому не навязываем свою правду и никуда не ходим в "крестовые походы". Это они к нам пришли. Я всегда считал Украину, Россию и Белоруссию братскими странами с братскими народами. Но если у одного из братьев "крышу свернуло", надо "лечить". Как говорится, лучше отрежь себе руку, если в противном случае это может привести к потере всего организма.

Антон: - Писать историю можно как угодно, а вот переписать - вряд ли. Смысл заключается в том, кто и как будет её писать. Самое главное, делать это так, чтобы ею могли гордиться дети и внуки. Историю мы пишем для наших потомков. И мы не позволим никому перекраивать её на свой лад. Все силы украинской власти брошены на то, чтобы переделать сознание людей так, как было продиктовано Европой и Америкой. Всё это сделано для того, чтобы оторвать народ от корней, заставить отправить в забвение весь славный путь славян, православия. И в какой-то степени это у них получилось. Но это они забыли историю! Поработить славян невозможно. Все, кто пытался это сделать, остались в проигрыше. Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!

Наш разговор был прерван телефонным звонком. Где-то начала работать ДРГ. Женя извинился и вышел. Мы переглянулись с Антоном. Нам обоим было понятно, что
каждый такой выезд может стать последним, как и наша беседа. Паузу нарушил Антон. С какой-то небывалой жёсткостью в голосе он сказал:

Антон: - Украина закончилась. Власть захватили фашистские недобитки. Кто сейчас правит страной? Марионетки! Уничтожить и разрушить всё с целью получить то, что им необходимо - территорию, ресурсы. Практика выжженной земли. Но разве можно одолеть людей, которые выросли на Донбассе? Нет!

- Значит, ты пойдёшь до конца?

Антон: - Знаете, который день мне звонит жена, говорит, чтобы я всё бросил, что мне это не нужно. Даже не то, чтобы не нужно, но пусть, говорит, повоюют другие, ты уже повоевал. Не думаю, что когда-нибудь её уговоры я смогу принять всерьёз, потому что с каждым днём украинские фашисты всё больше и больше уничтожают то, что дорого моему сердцу. Всё больше крови проливается на моей земле. Поэтому, надо идти до конца - и это не обсуждается! Я буду бороться столько, насколько меня хватит. А у врагов нет другого выбора: или одуматься, или умереть! Ещё хочу сказать всем нашим товарищам, тем, кто стоит за правое дело, желаю им мужества, стойкости духа и силы веры. И любви. Любите друг друга - и счастье придёт!

(В целях безопасности мы не указываем полные имена наших героев).

Беседовала Ярослава КЛЕЦКИНА