В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Узун-Агачское сражение. Как казаки кокандцев победили

      Узун-Агачское сражение — эпизод русско-кокандской войны, в ходе которого 21 октября 1860 года отряд подполковника Герасима Алексеевича Колпаковского нанёс поражение значительно превосходящему отряду армии кокандцев.

      В начале 1860 года русским войскам удалось потеснить кокандцев на территории северной Киргизии. В ответ кокандский хан решил контратаковать русские позиции с целью восстановления контроля над Семиречьем. В октябре 1860 года 20-тысячное кокандское войско вторглось в Заилийский край. Двумя отрядами (из Ташкента и Коканда) кокандская армия двинулась на укрепление Верное. При кокандцах была артиллерия, состоявшая из шести медных пятифунтовых пушек, под командой русского беглого каторжника Евграфа. Кокандцы предполагали обрушиться с главными силами на укрепление Верное и его станицы, где находились склады, магазины и всякого рода запасы. Не могло быть и речи о том, чтобы уступить эти объекты захватчикам.

      Узун-Агачское сражение произошло в районе продвижения Заилийского отряда подполковника Герасима Алексеевича Колпаковского (9 рот и 6 казачьих сотен при 9 орудиях и 2 ракетных станках – всего 2440 солдат и казаков).

 Г.А.Колпаковский

Время было тревожное, еще в сентябре переводчик Колпаковского Бардашев и преданный ему джигит Адбан Саркутев докладывали, что в Степи замечается какое-то непонятное движение – аулы откочевывают к западу от Верного, другие же, наоборот, передвигаются на восток.

Получив информацию от разведчиков, что на Семиречье выступила крупная армия Канагат-шаха, Колпаковский организовал оборону станиц и Верного и двинулся на запад, в сторону Кара-Костека. Ему противостояла 21-тысячная армия сераскеров Канагат-шаха и Милля-хана, набранная из кокандцев и андижанцев, при 10 пушках. Здесь же были полководцы Рустем-бек, командир ташкентского ополчения Шаман-ходжа, коменданты крепостей Мирза-Даулет, Мерке-Удачи и Рахметкулла. Артиллерией руководил беглый сибирский каторжник Евграф.

      Осмелевшие шайки кокандцев и местных киргизов стали активнее тревожить русские станицы. Получила распространение история пленения казачки Черепановой, которую в виде дорогого подарка увезли в гарем кокандского хана, а после перепродали в Кашгар. По станицам поползли слухи, что кокандцы уже «распределили» между собой офицерских жен. Тревоги дополнялись сведениями о гибели казаков.

 Акварель Н.Н. Каразина «Трёхдневный бой под Узун-Агачем»

      Не разгадав планов Канагат-шаха, Колпаковский отправляет пикет на Узун-Агач (поручик Соболев во главе 100 человек) и Саурукский курган (подпоручик Гилярий Сярковский во главе 170 человек), которые подверглись яростному двухдневному нападению. Сохранились имена героев, отличившихся в «узун-агачском деле»: фельдфебель Штинов, фейерверкер Дудинский, поручик Михаил Вроченский (командовавший сотней казаков с ракетным станком), сотник Жеребятьев (командовал казачьей сотней). Хорунжий Ростовцев применил хитрость в сумерках, когда противник наседал особенно активно: в целях экономии боеприпасов он просто орал: «Орудие, пли!», что отпугивало кокандцев и даже обращало их в бегство.

 Поручик Михаил Вроченский

      Генеральное сражение прошло 21 октября как раз в долине на окраине современного села Саурык-батыр. Кокандцы пошли в наступление лавой, обозначая психическую атаку. Не выдержав напряжения, часть казахских ополченцев-батыров покинула поле сражения.

      Русские пушки и ракетные станки косили противника, а потом пришло время кровавой рукопашной. Точные удары, наносимые начальником русской артиллерии Василием Обухом, обрушили град картечи и ядер на неприятеля. Неприятель оказал весьма упорное сопротивление. Его атаки были весьма продуктивными. Неоднократно завязывались рукопашные схватки.

 Сотник Василий Обух

      Главным героем боя стал есаул Николай Бутаков, который со своей сотней успевал прикрывать оба фланга русской армии. Именно ему посвятил свою картину летописец русского продвижения в Азию знаменитый художник Николай Каразин, уроженец Малороссии, сын основателя Харьковского университета.

      В бою был тяжело ранен Гилярий Сярковский, которого спас от пленения юнкер Шорохов. После ранения Колпаковского командование взял на себя полковник Дмитрий Аванесович Шайтанов, впоследствии первый комендант крепости г. Верный, генерал от инфантерии.

  Д.А. Шайтанов

Мощный огонь артиллерии и стойкость русского солдата остановили натиск кокандцев. На следующее утро в день иконы Казанской Божией Матери они повернули и ушли в Чуйскую долину, оставив почти тысячу убитых.

      Спустя два года Герасим Колпаковский успешной войсковой операцией ставит победную точку в расстановке сил в регионе. Отряд под его началом занимает крепость Токмак и после десятидневной осады берет крепость Пишпек и разрушает ее.

      С этого времени набеги кокандцев на земли Старшего жуза прекратились. Семиречье закрепилось за Россией. За победу в Кастеке Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени.

      В 1885 году в селении Узун-Агаш, расположенном к западу от города Алматы, на христианском кладбище была открыта памятная стела в честь этой победы казачьего гарнизона и казахского ополчения над кокандцами в октябре 1860 года. На открытие деревянного памятника прибыли участники битвы во главе со степным губернатором Герасимом Алексеевичем Колпаковским.

      В 1905 году на месте деревянного памятника встали крепкие гранитные блоки. Несмотря на попытки Советской власти уничтожить свидетельства "проклятого прошлого" в 1921 году, он устоял под натиском вандалов. Но тогда с него исчезли таблички с именами участников боя, а на вершине осталось лишь деформированное металлическое знамя. Памятник известной битвы превратился в безымянный.

      С момента создания стела находилась в нагорной части недалеко от центра поселка Узун-Агаш на христианском кладбище, где покоятся казаки, в том числе погибшие во время экспедиции против кокандцев, и их потомки. Во все времена она была хорошо видна из поселка, и его окрестностей. Своего рода грозным предупреждением была она и для тех, кто мог решиться набегом идти на казахстанскую землю.

    В ноябре 2007 года по инициативе председателя Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Юрия Захарова памятная стела была восстановлена. Надпись на гранитной плите гласит: «Сей памятник создан в честь победы над Кокандским ханством великих наших предков, казаков и казахских джигитов. Отреставрирован в 2007 году к 140-летию Семиреченского казачества…» Известно, что таких монументов возведено только три. Один во всем великолепии воссоздан в казахстанском Узун-Агаше, второй во славу русского оружия установлен на Бородинском поле, третий возведен в честь героев Плевны.

      В память о знаменитом сражении в городе Верном появился Узун-Агачский бульвар (ныне улица Пушкина).

источники:

https://my.mail.ru/community/edinoverie/5EC5DED784BA6BAE.html

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1193954220

https://ru.wikipedia.org/wiki/Узун-Агачское_сражение

http://mytashkent.uz/2008/12/08/pobeda-kazakov-i-kazahov/

http://almaty-history.ucoz.ru/publ/106-1-0-224

14:20
11314

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
5 декабря 1582 года Ермак разбил десятитысячную армию Маметкула близ озера Абалак
Гунны - древнейшие казачьи предки
Герой войн против наполеоновской Франции. Обладатель трёх орденов Святого Георгия
Генерал-лейтенант. Герой суворовских Итальянского и Швейцарского походов 1799 года