В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Август, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Судьба барабанщика

26 июня 2014 года погиб боец "Казачьего Союза "Область Войска Донского" - Алексеев Станислав Юрьевич с позывным "Монгол". Ему было 37 лет. Дома остались жена и несовершеннолетний ребенок.

Он был одним из первых. Одним из первых пришел в наш отряд, чтобы защищать Донбасс, одним из первых прошел подготовку, стал одним из первых наших пулеметчиков в подразделении Сергея "Чеха".

Так вышло, что он стал и первым казаком нашего подразделения, погибшим в войне с киевской хунтой.

26 июня 2014 года к нашему командиру - Юрию Сафоненко ("Батя"), обратились за помощью ополченцы из Горловки. У них было боевое задание на южном направлении и им требовалась помощь по сопровождению и охранению "Газели" с их бойцами. "Батя" выделил группу из четырёх казаков-добровольцев на легковом автомобиле, которая вечером и уехала сопровождать горловчан после предварительного определения задач, маршрута и способов связи. 

Выезд оказался неудачным. В то время боевая обстановка постоянно менялась и уследить за всем не было возможности, да и воевать мы учились что называется "на ходу". Случилось так, что наши ребята двигаясь по Мариупольской трассе выехали прямиком на чужой блокпост, которого по данным разведки горловчан днем в том месте еще не было, а ночью он оказался выдвинут в нашем направлении ближе того места где ополченцы должны были съехать с трассы. Едущие впереди казаки буквально "вылетели" на него и сразу же попали под обстрел, чудом не погибнув в первые же секунды (в последующем наш водитель рассказывал, как от укровских очередей приборная панель на его глазах разлетелась на мелкие кусочки).

"Газель", идущая сзади на безопасном расстоянии, смогла вовремя затормозить, развернуться и уйти из-под обстрела.

Казаки "высыпались" из машины в разные стороны. Стас сидел с ПКТ спереди справа и поэтому выскочил из машины на правую сторону. Буквально сразу же после высадки он открыл огонь. Успел сделать всего одну короткую очередь до того, как вражеская пуля попала ему в голову, но этого хватило, чтобы отвлечь на себя внимание укров, что дало возможность остальным, в темноте, под прикрытием посадок уйти (через двое суток эти трое вышли к своим), а так же уехать с места боестолкновения "Газели".

Вот так Стас и погиб. Смерть была мгновенной, хотя ВСУ-шники пытались это скрыть с целью выманить нас в Волноваху. Они распустили слух, что Стас тяжело ранен и лежит в реанимации. Однако, благодаря нашей разведке мы легко это проверили и Бог уберег нас от бессмысленных потерь.

26 декабря 2014 года приказом Войскового Атамана "Казачьего Союза Область Войска Донского" Алексеев С.Ю. был посмертно награжден медалью "За Отвагу".


За время, пока я был знаком со Стасом, у меня сложилось о нем положительное мнение. Немногословен, исполнителен, всегда придёт на помощь даже если его не просят. Я мало знал о жизни Стаса до войны, точнее практически ничего не знал. Он не особо о себе распространялся, больше слушал. Поэтому мне было очень интересно узнать подробности о его довоенной жизни, которыми со мной поделился друг юности Стаса - Юрий, с которым они вместе ранее жили в Сумах и который вышел на меня в 2016 году желая узнать обстоятельства гибели друга. А жизнь эта, как оказалась, была далеко не простой. Были в ней спорт и музыка, гопничество и семейная драма, была даже война. И всегда в этой жизни Стас стремился быть первым.

Ниже привожу без изменений рассказ Юрия о Стасе, размещенный им в ЖЖ

http://geliy.livejournal.com/386253.html


СУДЬБА БАРАБАНЩИКА

- Убили Стасика нашего! — заплаканная стасова мама позвонила моему товарищу.

Стаса убили на Донбассе еще летом. А я только узнал. Отмаялся наш Стас.

 

С кем, против кого эта война? Пока ты меряешь ее в абстрактных, обезличенных  жертвах, ты не чувствуешь боли. А когда узнаешь судьбу хотя бы одного из них… Кто воюет против таких вот пацанов, раздолбаев, простых наших ребят? Такие же пацаны, просто по ту сторону? Те, кто вчера вместе учился, дружил, работал.

Со Стасом я познакомился в качалке, лет в 15. Ну как познакомился. Просто знал, что этот здоровенный борец — известный гопник на районе. Позже это меня спасло от гоп-стопа: как-то в городском парке меня окружила компания крепких ребят:

— Давай бабки.

— Стас, да ты что? Мы ж с тобой качаемся.

— Да? А, ну ладно.

Так и познакомились.

Нет, Стас не был гопником от природы. Его били в детстве, и он записался на борьбу. Быстро вымахал, получал медали и грамоты по вольной борьбе. Потом стал давать здачи. Потом понравилось. Но в Стасе никогда не было той беспричинной злобности, стремления унизить, избить просто так.

 

Из-за своей комплекции Стас стал заправом малолеток района. Никогда не забуду, как мы всемером пошли в чужой вражеский район, защищать наших пацанов, которые жили там в трудлагере. Их постоянно лупили местные. На какой-то площадке нас окружили превосходящие силы противника, и Стас пошел на военную хитрость. Отрекомендовавшись, что мы из дружественного района, начал расспрашивать местных, что да как. Напряженные вначале ребята, услышав знакомые клички, расслабились.

— А вы в курсе, что тут должны прийти пацаны с «Постройки», чтобы вам люлей дать?

— Нет.

— Ну тогда не обижайтесь!

Местные были внезапно атакованы, и побеждены.

Стас любил подраться за справедливость. Единственной проблемой оставались его очки, которые ему приходилось менять чуть ли не каждую неделю.

В песне про нашу компанию были такие строчки:

"Сегодня Стас разбил очки, чем был ужасно он встревожен.

Но есть хоршие друзья, - переведут через дорогу."

 

Забытая теплая песня про никому не известных людей, компаниия, оставшаяся там, в светлой стране прошлого...


 

Позже, когда на смену гантелям пришла гитара, и уже почти все друзья брали «баре», наша дворовая компания решила собрать группу. Совершенно случайно проходящего мимо Стаса зазвали на барабаны.

— Ты ж здоровый. Будешь барабанщиком.

Стас согласился.

Естественно, своих барабанов у Стаса не было. Он собрал все домашние кастрюли, и, репетировал на полу, в цетре зала.

— У соседа снизу отвалилась люстра — хохотал Стас, и мы, естественно, ему не поверили. Стас любитель приукрасить. Но беззлобно, — так, чтобы всем было весело.

Как-то, на одной маёвке, когда все уже легли спать у костра, и кончились дрова, Стас взял топор, и пошел за хворостом. Вскоре из лесу послышались крики:

— Ааа, пацаны, я ногу разрубил!

 Все повскакивали, и побежали искать Стаса. Стас стоял в лесу и улыбался:

— Пацаны, мне стало скучно тут, одному.

Обругав Стаса, все расползлись спать обратно. Минут через десять все повторилось:

— Ааа, пацаны, я ногу разрубил! Выручайте!

— Да иди ты! — послышалось в ответ.

Но Стас все кричал и кричал, пока всем не надоел. Оказалось, что действительно, на этот раз он рубанул по ноге. Пришлось бежать в ближайшее село, вызывать «Скорую».


 

Потом, в тот же год, на стасовом дне рождения мы столкнулись с соседом снизу: действительно, Стас так барабанил «як скаженый», и пришлось покупать новый светильник.

Потом наш состав изменился, и мы «сели» репетировать в находящемся неподалеку ПТУ, «бурсе», как мы ее называли. Что это был за барабанщик! Мы открыли талант. Ему не нужно было подзвучек на концертах. Бывало, что от усердия у него часто вылетали тарелки, ломался хет. Правда это бывало как правило именно на концертах, на казенном аппарате. Свой он старался щадить. Но молотил отчаянно, громко и вдохновенно.

На концерте. Стас на заднем плане, на барабанах. 1993 год.

Там же, в бурсе он и нашел свою первую жену. Мне никогда не нравился стасов выбор: его девки как правило были вульгарными и размалеванными донельзя. Но сердцу не прикажешь.

Что это была за свадьба! Кустурица бы обзавидовался. Дрались, мирились, пели, плясали, воровали невесту, катали тещу в корыте по снегу! Гуляли три дня.

Затем Стас с женой уехал в область. Жена сидела дома с ребенком. Однажды она выскочила куда-то в магазин, и оставила ребенка у камина. Ребенок сгорел…

Позже Стас признавался, что от самосуда его спасли менты. Больше жену он не видел. Боялся убить.

Он развелся, и уехал в Курск, к бабушке. Получил российское гражданство, и… его тут же забрали в армию. Его украинский белый билет в России никого не волновал. В стране начиналась вторая чеченская…

Потом Стас снова вернулся в Сумы. Началась гусарская жизнь, с девками, музыкой и прочим весельем. Но мало кто знал, что он пережил. Теплым летним днем мы пили водку, и Стас неровно, надтреснуто рассказывал, будто вбивал гвозди в крышку прошлого.

 

— У нас конечно был выбор. Но я не отказался. Смерть ребенка так повлияла на меня, что я сам стал искать смерти, — рассказывал он. — Дурак был.

— Когда нас из Ханкалы в первый день отправили на место дислокации, меня поставили дневальным, потому что я первый по алфавиту. А наши ребята сразу же ушли на задание. И никто не вернулся живым.

— Там были такие ребята. Спецы. Жили на стимуляторах, на первитине. Ну и чечены тоже не брезговали. Ну а как, если при полном боекомплекте нужно бежать по горам десятки часов? В общем, хочешь выжить — должен быть сверхчеловеком. Работали они как машины. У одного из них я стрельнул сигарету, и меня потом чуть не убили: ты дурак, он из такого пекла сегодня вылез, а ты у него курево стреляешь.

— Потом, как-то на задании шли ручейком, друг за другом. Парень один на мине подорвался, мне осколок в шею попал. Но хирурги там знатные, людей из частей как лего собирают. Вон посмотри, ничего почти не видно.

Скулы действительно не было. Но хирург был классный, сделал все как было. Дали медаль «За заслуги перед Отечеством», и комиссовали. Обещали бы дать Орден Мужества, но зажали.

— В России сейчас началась компания по преступлениям военных в Чечне. Ищут многих, пацаны прячутся. Вначале посылают на войну, потом судят. Такой вот идиотизм. Вот я назад, на Украину и вернулся.

Прошли годы. И вот уже я столкнулся с разбышакой Стасом в Москве. Он охранял стройку под Митино, там же и жил, среди бетонных стен и висящих проводов. Ходил с женским красным телефоном-раскладушкой, по которому постоянно звонили какие-то женщины, предлагая встретиться. В общем, Стас как Стас. Только волосы оказывается с Чечни красил. Поседел.

Потом как всегда с кем-то серьезно зарубился, и от греха подальше уехал в Донецк. Там женился снова, родил детей, стал работать в шахте… Пока в 2014 на Донбассе не началась война.

— Мы созванивались уже после первого штурма аэропорта. — сказал мне приятель. — Стас тогда звал меня на море. А потом сказал, что уходит в ополчение, что "на нашу Родину напали". А потом позвонила мама…

Наш барабанщик Стас погиб 26 июня под Донецком. В нелепой войне за неизвестно что. Хотя он конечно знал за что… Ему не переформатировали мозги, заменив палачей на героев. Ему не смогли толком объяснить, почему нужно ненавидеть страну, где живет его бабушка. Страну, за которую он воевал, хотя родился и вырос на Украине. Кто он? Террорист? Сепаратист? Да он слова такого не знал. Просто в нем, как во многих из нас, не смогли разорвать на кусочки прошлое.

Упокой, Господи, раба Твоего Станислава.

 

ОН БЫЛ ПЕРВЫЙ.

ВЕЧНАЯ ТЕБЕ, СТАС, ПАМЯТЬ!

Олег К. ("Опер")


11:10
1258

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Вадим Александрович поделился своими мыслями и впечатлениями, навеянными поездкой в польский город Люблин, где 27-29 мая 2016 г
Кубанские казаки под своим именем появляются в исторических источниках только перед концом XVII ст
О знаменитом хоре Донских казаков под управлением Сергея Алексеевича Жарова
Генерал от кавалерии. Наказной атаман Войска Донского