В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Танец с саблями протоиерея Валерия

По благословению председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством, митрополита Ставропольского и Невинномысского Кирилла 19-21 ноября 2016 года в городе Губкинский (ЯНАО) прошёл Межрегиональный форум «Сохранение историко-культурного и духовно-нравственного наследия казачества в России: опыт Ямало-Ненецкого автономного округа».

На форум собрались 112 участников из Ямало-Ненецкого автономного округа, Москвы и Ростовской области. Из них 14 представителей Русской Православной Церкви, 18 представителей образовательных организаций из 10 муниципальных образований ЯНАО. Также прибыли 80 казаков Обско-Полярного отдельского казачьего общества ВКО «Сибирское казачье войско».

Организаторы мероприятия — Департамент международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа, администрация муниципального образования город Губкинский, Салехардская и Ново-Уренгойская епархия, Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством, Обско-Полярное отдельское казачье общество ВКО «Сибирское казачье войско».

В ходе проведения форума, 20 ноября 2016 года, в Храме Святителя Николая Мирликийского была совершена Божественная Литургия, которую возглавил настоятель храма протоиерей Валерий Колесников. За богослужением молились многочисленные прихожане, казаки, сотрудники Синодального комитета.

После богослужения настоятель храма, который активно занят воспитанием подрастающего поколения казаков (в частности, организовал работу спортивного зала для общефизического развития и занятий по рукопашному бою, другим видам единоборств) продемонстрировал участникам и гостям форума свои спортивные навыки.

Под плясовую казачью песню "Ойся ты ойся" он продемонстрировал виртуозное владение сначала одной, а потом и двумя саблями.

- На конференции мы делились опытом взаимодействия, - рассказал протоиерей Валерий Колесников «Комсомольской правде – Ямал». – Я читал доклад как духовник местного казачества и показал небольшую презентацию со своими воспитанниками. Хотел показать, чему мы можем научить будущих и настоящих казаков.

Батюшка, окормляющий местных казаков, всю свою жизнь занимается спортом, давно имеет чёрный пояс по реальному айкидо (современная самооборона). А вот владеть саблей научился всего полтора месяца назад по интернету – сам просматривал ролики в сети и повторял движения.

- Старшее поколение казачества не в состоянии выполнить физическую нагрузку, а мне бы хотелось приобщить их к традициям векового казачества и поэтому пришлось научиться, чтобы стать для них примером. Моя цель - воспитать любовь к Отечеству, научить молодёжь в трудную минуту его защитить, - поясняет священник.

Зрители по-разному отнеслись к ролику. Кто-то восхитился, кто-то упомянул, какой хороший батюшка, но кого-то насторожило оружие в руках священника.

- Демонстрация владения саблей - лишь реконструкция былых времён. Ни в коем случае не для устрашения или применения на практике. Многих смутит появление в руках священник оружия. Это досуговая сторона, для того, чтобы помочь казачеству сохранить свои традиции в том числе и на уровне танца. Да и мои занятия по самообороне, которые я веду среди детей – только для самообороны, чтобы защититься.

Как рассказал протоиерей Валерий Колесников, правящий архиерей благосклонно относится к данной деятельности приходского священника, который, впрочем, не остановится только на танцах с саблями. Батюшка со своими воспитанниками планирует участвовать в фестивалях казачьей культуры для приобщения молодёжи к вековым традициям.

Колесников Валерий Владимирович любящий муж и отец шестерых детей. Протоиерей. Член Общественной палаты Ямало-Ненецкого автономного округа. Член Ноябрьского территориального комитета города Губкинский.

источник 1:  http://www.rostov.kp.ru/daily/26609/3627035/

источник 2:  http://www.skvk.org/36833

  • Русский Самурай! HD00:00:59
    Протоиерей Валерий Колесников! Обладатель черного пояса в айкидо.
11:50
4119

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
В 1552 году русская армия взяла Казань, впервые использовав сапёров и организованные казачьи отряды
Примерные бои, устраиваемые на праздниках донскими казаками
Измена Мазепы и вторжение армии шведского короля Карла XII в пределы Малороссии внесли раскол в казачество