В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Ермак Тимофеевич

      Ермак (Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530 — 40-е — 6.08.1585), казачий атаман. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим — в Двинской. Существует версия, что Василий Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге, за что и получил прозвище Ермак (т. е. артельный котёл).

      Во второй половине XVI века Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, "полевал” между Волгой и Доном. В начале 1580-х участвовал вместе со своей станицей в Ливонской войне на стороне России, совершил набег на ногайцев. Московские власти называли Ермака и его товарищей "волжскими казаками”.

 

      Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был "весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист”.         Уральские купцы и солепромышленники Строгановы пригласили Ермака и его казаков для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Согласно новейшим исследованиям Р. Г. Скрынникова, отряд казаков в 540 человек во главе с Ермаком 1 сентября 1582 отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом.

 

      Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана Кучума и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык. После этого Сибирское ханство распалось, а Кучум ушел в степи. Население Западной Сибири стало выплачивать Ермаку дань — ясак. Узнав об успехах Ермака, русское правительство направило ему помощь. Однако борьба с Кучумом не была завершена. Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но тяжёлая кольчуга — дар царя Ивана IV Грозного — потянула его ко дну, и он утонул.

 

      После смерти атамана остатки его отряда покинули Западную Сибирь.

      По легенде, тело Ермака вскоре выловил из Иртыша рыбак-татарин. Посмотреть на тело атамана съехалось много знатных мурз, а также сам Кучум. Позже, поделив имущество русского землепроходца, в частности, две кольчуги, подаренные царём Иваном Грозным, его тело захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево. Ермак был захоронен в почётном месте, однако за пределами кладбища, так как он не был мусульманином. Тем не менее, рассматривается вопрос о подлинности данного захоронения. В последние годы возникла версия, что захоронение Ермака находится в Миякинском районе Республики Башкортостан.

      Спустя много лет после гибели Ермака была найдена кольчуга, в которой он утонул. Сейчас она хранится в Оружейной палате в Москве.

      Ермак сделал невероятное. В то время, пока страна воевала со Швецией, переживала не самые простые времена, он, не спросясь царя, завоевал для России Сибирь. И в Сибири остался навсегда.

      О Ермаке ещё в 16 веке были сложены предания и песни, позднее его образ вдохновлял многих писателей и художников. В честь Ермака назван ряд населенных пунктов, речка, два ледокола. В 1904 в Новочеркасске ему поставлен памятник (скульптор В. А. Беклемишев, архитектор М. О. Микешин); его фигура выделяется на монументе 1000-летия России в Новгороде. Решающая битва казаков с ордой Кучума на Иртыше изображена на картине В. И. Сурикова "Покорение Ермаком Сибири”.

 

17:55
6956

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
26 октября 1582 года казаки под предводительством Ермака разбили войско хана Кучума
Как Семен Дежнев новые земли разведывал
24 января 1848 года родился великий русский художник казачьего происхождения Василий Иванович Суриков