В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Как Наполеон едва не попал в плен к казакам

После ожесточенного боя под Малоярославцем французский император Наполеон Бонапарт находился в плохом настроении и тяжелых раздумьях. Хотя в конце концов итальянцы под командованием вице-короля Италии Эжена да Богарне снова овладели гарью, которое когда-то было Малоярославцем, стратегическая обстановка для «Великой армии» только ухудшилась.

В результате самоотверженных действий солдат Дохтурова, которые скулы весь корпус Богарне, Кутузов получил возможность сосредоточить у Малоярославца основные силы русской армии и перерезать дорогу Боровск-Калуга. Теперь Наполеон был вынужден, для того, чтобы прорваться в богатые припасами южные губернии, атаковать русские войска, расположившиеся на удобных оборонительных позициях. Шансы на успех были очень малы: русская армия показала себя непревзойденной в обороне, а боевой дух «Великой армии» падал с каждым днем ​​…

К тому же утром 25 октября (13 октября по старому стилю) 1812 года французские биваки у Городне, где в то время находился штаб Наполеона, подверглись неожиданному нападению шести казачьих полков под командованием генерал-майора Алексея Васильевича Иловайского 3-го. Атака была настолько стремительной, что сам Наполеон Бонапарт едва избежал плена.

В это время Наполеон с небольшой свитой проводил рекогносцировку местности. Его кортеж, два маршала: Бертье и Мюрат, а также шесть генералов: Коленкур, Рапп, Лористон, Мутон, Дюронель и Пац, сопровождали всего три гвардейских взвода. 

Тогда одним ударом можно было завершить войну, но казачья лавина промчалась всего в 25 метрах от императора Франции. 

 «Ваше Величество, это казаки», — сказал обер-шталмейстер Коленкур, увидев незнакомых кавалеристов и вынимая шпагу.

«Этого не может быть», — ответил Наполеон. Но генерал-адъютант Рапп, схватив под уздцы, уже разворачивал коня императора. Конвой и свита бросились навстречу казакам. Завязался рукопашный бой. 

Казаки, конечно, не догадывались о том, какой счастливый случай им подвернулся. Их целью был артиллерийский парк, который находился рядом. Бросив незначительную группу французов, казаки устремились на орудия и зарядные ящики.

Чуть позже подоспел маршал Бессьер, герцог Истрийский, с конно-гренадерским полком и нападение русских было отбито. 

Захватив 11 орудий, казаки Иловайского под натиском кавалерии французской Императорской гвардии откатились, однако, этот эпизод произвел на императора Франции огромное впечатление. 

А.В. Иловайский 3-й

Спустя два дня Бонапарт издал 27-й бюллетень «Великой армии», явно приукрашивающий реальные события этого боя: « В 7 часов утра 6 тысяч казаков, скрывшихся в лесу, напали с криком «Ура!» на тыл позиции и овладели шестью пушками, стоящими в парке. Герцог Истрийский бросился вскачь со всей гвардейской кавалерией. Сия шайка была изрублена, опрокинута и прижата к самой реке. Мы взяли артиллерию ею захваченную и несколько повозок ей принадлежащих. 600 казаков убиты, ранены или взяты в плен. 30 человек гвардии ранены и 3 убиты. У дивизионного генерала Раппа убита лошадь …Драгунский майор Летор отлично себя показал. В 8 часов все пришло в прежний порядок». Но, недаром сами французы говорят: «Он врет как бюллетень». В своих мемуарах участник этих событий генерал Рапп писал:» Наполеон, увидев мою лошадь в крови, выразил опасение, не ранен ли я снова, и спросил меня об этом. Я ответил, что отделался несколькими контузиями. Тогда он стал смеяться над нашим приключением, которое, однако, я вовсе не находил забавным». Смешного было на самом деле мало, и как видно из воспоминаний шефа эскадрона 1-го Польского шеволежерского- уланского полка барона Хлаповского , речь шла о более значительных потерях и даже панике: « Лошади наши были утомлены, а казаки теснили нас со всех сторон. Мы потеряли в этом деле около 20 человек, а голландцы более 100».

Этот случай, едва не закончившийся пленом, заставил императора позаботиться о том, чтобы не попасть в руки противника живым. По просьбе Наполеона его личный хирург сделал яд, который император с тех пор всегда хранил.

В конце концов, в результате пережитого стресса, Наполеон пришел к выводу, что единственным приемлемым решением будет возвращение в Европу по старой Смоленской дороге. 15 октября Великая армия снялась из своих бивуаков у Малоярославца и направилась через Боровск и Верею на Можайск.

Это решение Наполеона стало, безусловно, роковым: отступление на Смоленск по разоренной дороге, без запасов провианта и фуража под постоянными ударами казацких и партизанских отрядов обрекал его армию на гибель.

 

источники:

http://kazak-center.ru/load/khronika_kazachestva/1/1/71-1-0-407

http://getmanat.org/ru/kak-kazaki-napoleona-napugali/



13:15
2401

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Бой казаков с конвоем и свитой Наполеона под Городней 13 (25) октября 1812 года глазами очевидцев.
Измена Мазепы и вторжение армии шведского короля Карла XII в пределы Малороссии внесли раскол в казачество
Генерал-лейтенант. Герой суворовских Итальянского и Швейцарского походов 1799 года