В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Казачьи атаманы

         Казачество в истории России сыграло важную роль. И забывать об этом нельзя. Необходимо помнить, что история России началась не в 1917 году, и было бы неплохо, если в будущих учебниках по истории об этом вспомнили. Надо помнить, что во многом благодаря казакам наше государство приросло территориями, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. Конечно, далеко не всегда это происходило бескровно, но времена были суровые и ни одно государство не может похвастаться своим миролюбием в ходе приобретения территорий. В этой статье пойдет речь о казачьих атаманах.
         Атаман это административная и(или) командная должность у казаков. В различные периоды истории и в разных казачьих войсках (и не войсковых объединениях казаков) существовали атаманы, которые выполняли различные командные и(или) административные должности. В казачьих войсках, в зависимости от исторического периода войск, задач и традиций войск до 1917 года имелись: кошевые, куренные, школьные, лисицкие, войсковые, наказные, походные, окружные, полковые, сотенные, атаманы отделов, станичные, хуторские, поселковые, атаманы зимовых, лёгких и вестовых станиц, беломестные атаманы и даже осетровые. В 1827 году был учреждён атаман всех казачьих войск, им становился наследник государя.

Последний атаман всех казачьих войск цесаревич Алексей

         В разные периоды истории и в разных казачьих войсках, до их полного подчинения Москве, были различные названия атаманов. В Запорожской Сечи названия были отличные от Донских, Уральских и других казачьих объединений того времени. Самым старшим атаманом в Сечи был Кошевой атаман - глава войскового управления в Запорожской Сечи, которая называлась кошем (общиной). Избирался кошевой атаман на Раде (сходе) казаками, пользовался почти неограниченной властью, но ежегодно давал отчёт о своих действиях Раде. Должность кошевого атамана, кроме Запорожской Сечи (с 16 века до 1775 года), существовала в Задунайской Сечи (в 1775—1828 годах) и других образований запорожских казаков, после ликвидации Запорожской Сечи. Существовала такая должность и в Черноморском казачьем войске (в 1787—97 годах), но в этом войске он назначался государём.

         Куренной атаман - запорожские казаки объединялись в курени. Курень это неодинаковые по численности объединения казаков, которые существовали в Запорожской Сечи.

         Полковой атаман - должность в Слободских казачьих полках, при отсутствии полковника исполнял его обязанности. Полковой атаман имелся в городовых казачьих полках Сибири.

         Сотенный атаман - должность реестровых казаков в Речи Посполитой, в Запорожском войске и Слободских казачьих полках. Являлся первым лицом после сотника, вместе с которым он решал все дела в сотенной канцелярии и исполнял обязанности сотника в случае его отсутствия.

         Войсковой атаман - главный начальник над войском. С 1723 года Войсковой круг уже не избирал атамана. Атаман назначался указам императора.

         Походный атаман - главный начальник над казаками в походе. Если войсковой атаман отправлялся в поход лично, то согласно указу 1775 года при нём формировался атаманский полк. В истории казачества было два атаманских полка: Донской и Оренбургский.

         Наказной атаман - исполнял должность войскового атаман (назначался императором) или походного атамана.

         Атаманы зимовых, лёгких и вестовых станицы, посылаемые в Москву для получения царского жалования (первоначально в качестве посольства) или со срочной вестью.

         Беломестные атаманы - атаманы беломестных казаков.

         Школьные атаманы - атаманы в школах войск.

         Войсковой наказной атаман - с 1866 года так назывался войсковой атаман войска Донского. У него были права генерал-губернатора и командующего войсками военного округа. В других казачьих войсках войсковыми наказными атаманами являлись: Кавказских казачьих войск царский наместник на Кавказе, Сибирского и Семиреченского войск - генерал - губернаторы; ЗабайкальскогоАмурского и Уссурийского - командующие округами.

         Станичные, хуторские и поселковые (в Уральском казачьем войске) атаманы - избирались казачьими обществами на станичных, хуторских и поселковых сходах казаками. Осуществляли повседневное руководство в этих обществах.

         Окружные атаманы и атаманы отделов - руководители административных единиц казачьих войск назначались правительством.
         В Уральском казачьем войске имелась должность осетрового атамана, который следил за правилами лова рыбы в войске.

         Лисицкие атаманы - ответственные за охоту,

         Крамные атаманы - ответственные за торговлю,

         Абшидованый атаман - в Малороссийском казачьем войске отставной атаман.

         В 1911 году станичным атаманам, не имеющим офицерского чина, были установлены особые отличия в форме. Кроме офицерского темляка они носили офицерскую кокарду на головном уборе, галуны на папахе, погоны по образцу офицерских (без боковых галунов, звёздочек и цифр), шеврон нашитый над обшлагом на левом рукаве, сапоги со шпорами в степных войсках, а галунный пояс и галунную компасную тесьму в Кавказских войсках.

13:10
60

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Еще о казачестве
Для реестровых казаков наступают тяжелые времена
Расцвет и закат Семиреченского казачьего войска
В начале октября 2014 года Народным Советом ДНР в первом чтении был принят проект Закона "О казачестве Новороссии в Донецкой Народной Республике"
Кто станет Верховным атаманом Всероссийского реестрового казачьего войска