29
30

Герой - "матросовец" Василий Прокатов

Герой -

Немногие знают, что у Александра Матросова, закрывшего грудью амбразуру немецкого дзота в феврале 1943 года, чье имя давно стало нарицательным, было 45 предшественников. Василий Прокатове стал героем-«матросовцем» на два с лишним месяца раньше самого Матросова. Всего же аналогичные подвиги в годы Великой Отечественной войны совершили более 400 человек. Солдаты, офицеры, мужчины, женщины… Некоторые даже были ранены, но остались живы.

Увы, советская пропаганда работала избирательно. Об одном трубили все газеты, а у другого даже родителей не поставили в известность. Именно так первоначально и сложилась судьба девятнадцатилетнего Василия Николаевича Прокатова, отдавшего свою жизнь в декабре 1942 года при взятии стратегической высоты на донских меловых кручах. Если бы не один случай.

Родился Василий 28 августа 1923 года в деревне Кузовлёво Кадниковского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. В детские годы с родителями переехал в посёлок Харовский (ныне город Харовск). В школе избирался старостой класса, был редактором школьной газеты и руководителем лыжной секции, активно занимался в кружках Осоавиахима при Доме Обороны. Был рыжим, с крупными веснушками, и по воспоминаниям одноклассников, смертельно обижался, услышав в свой адрес «рыжик » или подобные прозвища. Без раздумий мог запустить в «шутника» первым что попадется в руку.

В 1941 году окончил девятый класс и собирался продолжить учёбу в десятом, но планам помешала война.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Харовским районным военкоматом 21.07.1941 года. Окончил школу младших командиров в Череповце.

В боях с немецко-фашистскими захватчикчиками Василий Николаевич с декабря 1941 года в должности командира стрелкового отделения на Волховском фронте.

Весной 1942 года был тяжело ранен, семь месяцев лечился в госпитале в Краснодаре. После выздоровления в ноябре 1942 года сержант был направлен в 350-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта, где получил назначение на должность командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка.

Перед началом советского контрнаступления под Сталинградом дивизия заняла позиции на левом берегу Дона в районе села Дерезовка (Верхнемамонский район Воронежской области). Село было захвачено фашистами 7 июля 1942 года и было практически уничтожено – из 600 дворов сохранилось только 30.

Перед началом операции «Малый Сатурн» 1180-му стрелковому полку 350-й стрелковой дивизии была поставлена задача по льду форсировать Дон и захватить плацдарм на правом берегу реки.

Правый берег Дона в месте переправы представлял собой крутой отвесный берег, образованный меловыми обнажениями с осыпями и отвесными скалами. Кроме того, фашисты дополнительно поливали его водой, чтобы склон заледенел и стал еще более неприступным.

Поэтому, вооружившись приставными лестницами, крючьми и кошками, ранним утром 12 декабря 1942 года после артиллерийской подготовки штурмовая группа 1-го стрелкового батальона попыталась прелодолеть Дон западнее села Дерезовка. Однако артиллеристам не удалось полностью подавить огневые средства противника. Когда отряд достиг середины реки, с правого берега из уцелевшего дзота начался шквальный пулеметный огонь. Штурмовой отряд залёг на льду.

Сержант Прокатов определил, где находится огневая точка противника. Стремительным броском преодолел открытое пространство и стал подбираться к дзоту. Первая граната взорвалась у амбразуры, но обезвредила только один пулемет. После броска второй гранаты пулемет на какое-то мгновение смолк, но потом снова ожил. Сам Прокатов был уже ранен. По-пластунски с последней гранатой он еще ближе подполз к дзоту. Превозмогая боль, метнул гранату. Бросок был неточен. Пулемет продолжал стрелять. Не имея более средств для уничтожения дзота, сержант навалился грудью на амбразуру, дав возможность батальону без потерь форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка.

За выполнение боевой задачи и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Прокатову Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Похоронили героя в братской могиле № 195 в центре Дерезовки. При этом, как и где погиб их сын, родителям Василия сообщено не было.

Уже к 10-летию Победы на братской могиле был установлен «Памятник-солдат». Но родители героя были по-прежнему ничего не знали. И только в 1958 году краевед-энтузиаст и сельский учитель из Новой Калитвы Иван Иванович Ткаченко, вместе со школьниками занимавшийся сбором информации о сражениях на Среднем Дону, получил письмо от ветерана из Киева с описанием подвига Василия Прокатова.

Учитель написал о герое в газету. Вскоре пришло письмо из Харовска от Хеонии Мамоновны Прокатовой: «… На фронт мой Вася ушёл добровольцем, в августе сорок первого года, ему бы тогда в десятый класс идти. Сперва воевал где-то поблизости, на севере, откуда известил, что его наградили орденом Красного Знамени. Потом был тяжело ранен, семь месяцев пролежал в госпитале в Краснодаре. А в начале декабря 1942 года пришла от него коротенькая весточка с Дона. И больше мы о нём ничего не знали – ни как погиб Василий, ни где эта Дерезовка – пока не принесли мне газету «Советская Россия» с вашей заметкой. Я бы полетела на могилку сына, да мне уже 79 лет и недужится. Приезжайте вы, родные, ко мне».

Так о герое узнали и на его Родине. В Харовске перед Дворцом культуры был установлен памятный бюст, а имя героя теперь носят улица и школа, в которой он учился.

Мемориальная плита в честь Героя Советского Союза В. Н. Прокатова была установлена и на Мамаевом кургане в Волгограде.

Но вернемся в Дерезовку. В память о подвиге 19-летнего сержанта в селе то же назвали улицу.

Чуть позже, по инициативе местных комсомольцев, на донском берегу, прямо на месте подвига, был заложен парк имени героя.

В 50-е годы, проходившие по Дону пароходы, подавали гудок в честь героя.

А 8 мая 1969 года был установлен бюст. Автор – скульптор Дементьев, г. Ростов.

Ежегодно 9 мая и 16 декабря здесь возлагаются цветы. Да, ошибки нет, цветы в Дерезовке возлагают не 12-го, а 16 декабря. Действительно, в разных источниках приводятся разные даты смерти Героя, в том числе ещё и 14 декабря.

источники:

muph.livejournal.com/439002.html