В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Всемирный день приветствий

фотография:
Всемирный день приветствий

21 ноября отмечается Всемирный день приветствий. Необычный праздник появился в 1973 году, когда в разгар холодной войны американцы Брайан и Майкл Маккорман из штата Небраска в знак протеста против усиления международной напряженности отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира и попросили адресата просто поприветствовать кого‑нибудь еще.

У каждого народа существуют свои обычаи приветствовать друг друга, но международный этикет по сути одинаков: встречаясь, люди желают друг другу добра и благополучия, хорошего дня или успехов в труде.

Англичанин приветствует знакомого вопросом «How do you do?» — (буквально «Как ты действуешь?»), француз спросит: «Comment ca va?» («Как оно идет?»), немец — «Wie geht's?» («Как идется?»).

Итальянцев ход дел знакомого вовсе не интересует, он при встрече воскликнет: «Come sta?» — «Как стоишь?», китаец поинтересуется: «Ел ли ты сегодня?», зулусы констатируют: «Я тебя увидел!», гренландцы просто скажут: «Хорошая погода!», а индейцы навахо оптимистично воскликнут: «Все хорошо!». Персы посоветуют: «Будь весел!», арабы скажут: «Мир с тобой!», а евреи — «Мир вам».

Самые распространенные приветствия у монголов: «Как ваш скот?» и «Как кочуете?». В Малайзии спрашивают: «Куда ты идешь?» (на что расплывчато отвечают: «Погулять»). Знаменитый «Салам!» означает «Мир тебе!» (как и «Шалом»). В Иране говорят: «Будь весел!», грузины здороваются словом «Гамарджоба!» — «Будь прав!», или «Побеждай!». Японцы скажут: «Коннитива» — «вот день», «день настал», горцы Памира и Гиндукуша приветствуют друг друга пожеланием «Бди!», «Не знай усталости!», вайнахи — пожеланием «Будь свободным!».

В африканских племенах группы басуто лучшее приветствие — его обращают к вождям — звучит как «Приветствую тебя, дикий зверь!», маори скажут что‑то вроде «Благодарю за это утро (день)!», индус поприветствует бога в лице встреченного — «Намасте!», а североамериканские индейцы иногда здороваются словами «Ты мое другое „Я“.

В Древнем Египте во время короткой встречи состоянием здоровья интересоваться было не принято, они задавали другой вопрос: „Как вы потеете?“. Римляне приветствовали друг друга пожеланием здоровья „Salve!“, а древние греки говорили друг другу „Радуйся!“.

Русские, европейцы, американцы в качестве приветственного жеста обмениваются рукопожатием. Молодой американец приветствует приятеля, хлопая его по спине. Во Франции в неофициальной обстановке даже малознакомые люди целуются при встрече и прощании, касаясь друг друга щеками поочередно и посылая в воздух от одного до пяти поцелуев.

Эмоциональные латиноамериканцы обнимаются, мерзнущие лапландцы трутся друг о друга носами, в Полинезии трутся носами и гладят друг друга по спине, мужчины‑эскимосы слегка ударяют друг друга кулаком по голове и по плечам.

Дружелюбные японцы кланяются, как и китайцы. Впрочем, в современном Китае знакомые приветствуют друг друга излюбленным жестом актеров и политиков — сцепленными руками, поднятыми над головой. А наш жест приветствия — ладонь, обращенную к собеседнику, раскачивающуюся влево‑вправо — японец истолкует как жест прощания. Приветствуют же японцы друг друга, размахивая раскрытой ладонью, обращенной к собеседнику, от себя (вперед‑назад).

Самоанцы обнюхивают друг друга, тибетцы снимают головной убор правой рукой, а левую руку закладывают за ухо и высовывают язык. В Северной Африке принято, поклонившись, поднести правую руку ко лбу, к губам и к груди ‑ это должно значить „Я думаю о тебе, я говорю о тебе, я уважаю тебя“. Некоторые народы Африки в знак приветствия и глубокого уважения передают тыкву, держа ее в правой руке. В племени акамба в Кении в знак глубокого уважения плюют на встречного, а в племени масаи при встрече сначала сплевывают, затем плюют на собственную кисть и только потом жмут руки. На Замбези хлопают в ладоши и делают реверанс.

В Индии в знак приветствия руки складывают вместе и уважительно прижимают к груди, а арабы скрещивают их на груди. У некоторых индейских племен в Америке было принято на всякий случай до тех пор сидеть на корточках, пока встреченный ими незнакомец не приблизится и не заметит эту миролюбивую позу. Иногда они снимали обувь.

В Египте и Йемене жест приветствия напоминает отдачу чести — ладонь прикладывают ко лбу. В Латинской Америке мужчины, здороваясь, исполняют такой ритуал: обнимаются и сначала три раза стучат рукой по спине знакомого, держа голову над его правым плечом, и еще три раза стучат по спине, держа голову над левым плечом.

Таджики пожимают протянутую руку двумя руками — протянуть в ответ лишь одну есть неуважение (правило не универсально, но обязательно, например, для хозяина, встречающего гостя).

В России с древнейших времен при встрече спрашивали о здоровье, эта традиция сохранилась и сейчас. Аналоги нейтрального „Здравствуйте“ ‑ дружеское „Привет“ или „Здорово!“, официальное „Позвольте (разрешите) вас поприветствовать!“. Пожилые люди иногда говорят: „Мое почтение“ и „Доброго вам здоровья“. Приветствие работающему — „Бог в помощь!“, пришедшему — „Добро пожаловать!“, помывшемуся в бане — „С легким паром!“ и так далее. Существуют формы приветствия: „Доброе утро“, „Добрый день“, „Добрый вечер“, „Доброй ночи“…

Тип статьи:
Авторская
45

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!