В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

День рождения вытрезвителя

фотография:
День рождения вытрезвителя

Мало кто знает, что 7 ноября 1902 года, в столице оружейников Туле, по инициативе врача Федора Сергеевича Архангельского (1855–1928) открылся первый в России вытрезвитель под названием «Приют для опьяневших».

Заведение должно было «дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах города Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи».

Ф.С. Архангельский

На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух изолированных отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 году Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт-Петербурге.

Первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата, 79. Типовой процедурой в вытрезвителе было помещение под резкий холодный душ, как правило, бьющий в лицо. Реже применялся метод вытрезвления с помощью инъекции комплекса витаминов.

Приказом наркома внутренних дел СССР Л. П. Берии от 4 марта 1940 года № 00298 медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД.

В советские времена вытрезвители активно действовали при Брежневе, важную роль они играли и во время антиалкогольной кампании Горбачева и Лигачева.

В России с середины 1990-х годов наблюдался процесс сокращения числа вытрезвителей. В октябре 2011 года закрыты все медицинские вытрезвители на территории страны. Функции вытрезвления граждан переданы из МВД к медицинским учреждениям.

На Украине решение о нецелесообразности функционирования медицинских вытрезвителей с 1 января 2000 года было принято постановлением Кабинета Министров Украины от 9 августа 1999 года № 1451.

Вытрезвители продолжают действовать в Белоруссии, Казахстане, Приднестровской Молдавской Республике, Чехии, Польше и в Швеции.

АНАЛОГИ ВЫТРЕЗВИТЕЛЕЙ

В США в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий (спят на скамейке, идут пьяной походкой и т. д.), так как это считается нарушением прав человека. В северных штатах зимой погибает или получает обморожение значительное количество людей. Если же лицо в нетрезвом состоянии совершает какое-либо нарушение порядка, его доставляют в полицейский участок.

В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции.

В странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года.

Всё это не могло не вызвать много противоречивых мнений в обществе. И в последнее время всё чаще звучат разговоры о необходимости восстановления системы вытрезвителей в России.

ВЫТРЕЗВИТЕЛЬ В ИСКУССТВЕ

В песне В. Высоцкого «Милицейский протокол» описывается ситуация помещения двух лиц в состоянии алкогольного опьянения в медвытрезвитель.

Песня группы «Сектор Газа» «Мент» посвящена сотруднику милиции, работающему в медвытрезвителе.

В кинофильмах:

— Осенний марафон;

— А поутру они проснулись;

— Сто грамм для храбрости;

— Афоня;

— Витя Глушаков — друг апачей;

— Про бизнесмена Фому;

— Опекун.

источники:

www.calend.ru/events/4882/

ru.wikipedia.org/wiki/Вытрезвитель

Тип статьи:
Авторская
84

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!