В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Алёша

фотография:
Алёша

Наверное, это самый известный в мире памятник советскому воину. И все благодаря песне Константина Ваншенкина на музыку Эдуарда Колмановского, посвященной именно этому памятнику. Песня «Алеша» даже была официальным гимном Пловдива до 1989 года, то есть до падения коммунизма в стране.

«Алёша» — памятник советскому солдату-освободителю, в болгарском городе Пловдив на холме Бунарджик («Холм Освободителей»).

ОПИСАНИЕ

На самом деле памятник называется «Паметник на Съветската армия». «Алеша» это народное прозвище.

Памятник представляет собой 11,5-метровую железобетонную скульптуру советского солдата, смотрящего на восток. В его руке — ППШ, направленный к земле.

Скульпторы: Васил Радославов, Любомир Далчев, Тодор Босилков и Александр Ковачев; архитекторы Н. Марангозов и др. Памятник установлен в 1954 году, открыт 5 ноября 1957 года.

Скульптура водружена на 6-метровый постамент, облицованный сиенитом и гранитом. Постамент украшен барельефами «Советская армия бьёт врага» (автор Георгий Коцев) и «Народ встречает советских воинов» (автор Александр Занков).

К монументу, стоящему посреди большой смотровой площадки, ведёт широкая лестница из ста ступеней (авторы архитектурно-планировочного решения — Борис Марков, Николай Марангозов, Пётр Цветков). Памятник можно увидеть практически из любой точки города.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Идея соорудить на холме Бунарджик монумент в честь советских воинов-освободителей родилась у жителей Пловдива ещё в 1948 году. Инициатива целиком исходила «снизу», от народа, без всякой рекомендации «сверху». 9 мая 1948 года был создан Общегородской инициативный комитет по строительству памятника советским солдатам, в состав которого вошли общественные деятели, архитекторы, художники, писатели и преподаватели. Возглавил его начальник Пловдивского военного гарнизона, генерал Асен Греков. В тот же день была сделана символическая кладка основания памятника.

Через год был объявлен общеболгарский конкурс проектов памятника, в котором приняли участие десять творческих коллективов. Комиссия остановилась на двух вариантах: «Красный богатырь» и «Победа», авторам которых был дан год на доработку. В 1950 году комиссия остановила свой выбор на проекте «Красный богатырь», созданном коллективом под руководством Васила Радославова. При возведении макета на месте будущего памятника выявились определённые недостатки. По замыслу авторов монумент должен был состоять из трёх элементов, однако на фоне неба они сливались, и композиция теряла свою красоту. Поэтому было решено оставить только воина. В июне 1950 года данный вариант был утверждён.

ПРООБРАЗ ПАМЯТНИКА

Прообразом памятника является рядовой сводной роты 3-го Украинского фронта Алексей Иванович Скурлатов, бывший стрелок 10 отдельного лыжного батальона 922 стрелкового полка, переведённый из-за тяжёлого ранения в связисты. В 1944 году он восстанавливал телефонную линию Пловдив — София. В Пловдиве Алексей Иванович подружился с рабочим телефонной станции Методи Витановым, участником болгарского Сопротивления. Методи Витанов передал фотографию Алексея скульптору Василу Родославову, и тот создавал памятник, основываясь на этом изображении.

Алексей Скурлатов, прототип памятника «Алеша»

ОСКВЕРНЕНИЕ ПАМЯТНИКА

Оба случая, считающиеся «осквернением памятника», не носят русофобского характера.

В 2013 году на солдата надели красный плащ и черный платок на лицо. Это была акция против «коммунистической оккупации». Дело в том, что переворот 9 сентября в Болгарии теперь принято считать военным — в этот день коммунисты захватили власть в стране. Это отношение болгар к режиму, а не к России. Во втором случае в том же году подножие памятника было исписано «Тотев вон» и «Пловдив без цензура» — активисты привлекали внимание к местным политическим проблемам.

В 2017 году постамент был исписан лозунгами из разряда «коммунизм не пройдет». Памятники «Советской армии» в Болгарии, это единственное воплощение коммунизма в камне.


ПОПЫТКИ СНОСА ПАМЯТНИКА

Первая попытка сноса памятника «как символа советской оккупации» была предпринята пловдивским общинским советом в 1989 году. Однако жителями Пловдива были организованы мероприятия в защиту памятника, в том числе круглосуточные дежурства у «Алёши»; местные женщины сплели на шею «русскому солдату» из красных и белых нитей гигантскую мартеницу — символ здоровья и долголетия.

Следующая попытка была сделана в 1993 году, когда мэр (кмет) Пловдива принял решение о демонтаже памятника. Против этого решения выступили десятки общественных организаций Болгарии, а группа проживающих в Болгарии русских ветеранов даже пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника.

В 1996 году общинский совет Пловдива вновь постановил снести монумент. Это решение было отменено окружным судом. Окончательную точку поставил в том же году Верховный суд Болгарии, постановивший, что монумент является памятником Второй мировой войны и не может быть разрушен.


АЛЁШИН ХОЛМ

Отдельного слова заслуживает холм Бунарджик, на котором стоит «Алеша». Это самый популярный из семи пловдивских холмов. Бунарджик находится в западной части центра Пловдива, его высота 108 метров, это была самая ухоженная территория в городе и традиционно любимое место отдыха горожан.

<p "="">В далекой древности на самой вершине холма стояла внушительная статуя Геракла. Ее постамент сохранился до 50-х годов 19 века и на нем виднелась полустертая надпись, говорящая, что он был поставлен в 4-3 веках до нашей эры. Считается, что в середине холма был храмовый комплекс, а под ним пещера с источником. Найденные барельефы указывают, что храм был посвящен богине Деметре. На восточном и южном подножии холма найден античный некрополь. Многие могилы были разорены еще в древности, а потом этот некрополь был превращен в турецкое кладбище.

В 1881 году на холме был поставлен «Русский памятник» — первый в стране памятник, посвященный Русско-турецкой освободительной войне.


В 1901 году на холме построили первый ресторан, знаменитый своими «лягушачьими лапками». А потом холм стал понемногу застраиваться и заселяться, и превратился в любимое место прогулок для пловдивчан.

Этнографы утверждают, что самое старое имя холма „Пурд", ведет свое начало от фракийцев.

Говорят, что в 1934 году, при официальном посещении, царь Борис III назвал Бунарджик «Холмом Освободителей».

СИМВОЛ ГОРОДА ПЛОВДИВ

В 1966 году поэтом Константином Ваншенкиным и композитором Эдуардом Колмановским была написана песня, посвящённая пловдивскому памятнику, которая так и называлась — «Алёша». До 1989 года эта песня являлась официальным гимном города Пловдив.

Поэт Роберт Рождественский также посвятил монументу свои стихи — «Памятник солдату Алёше в Пловдиве».

5 ноября 2007 года в Пловдиве состоялась торжественная церемония, посвящённая 50-летию создания памятника «Алёша». По этому случаю была выпущена юбилейная марка малым тиражом в 650 экземпляров и почтовая карточка. Марка и карточка были погашены специальным штемпелем. В церемонии гашения приняли участие председатель государственного агентства по информационным технологиям и связи Пламен Вачков и глава администрации Пловдива Тодор Петков.

Почтовая карточка с оригинальной маркой Болгарии,посвящённая 50-летию создания памятника «Алёша», 2007

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Алёша_(памятник,_Пловдив)

varyadavydova.com/pamyatnik-alesha-v-plovdive/

Тип статьи:
Авторская
940

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!