В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Молодая гвардия»​

фотография:
«Молодая гвардия»​

30 сентября 1942 года, в городе Краснодоне Ворошиловградской области из нескольких молодёжных подпольных групп создана антифашистская комсомольская подпольная организация «Молодая гвардия». Организация насчитывала в своих рядах около 110 человек, из них 15 коммунистов. Самому младшему участнику подполья было 14 лет.

СОЗДАНИЕ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

Подпольные антифашистские группы молодёжи возникли в Краснодоне сразу после начала оккупации города войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. К началу сентября 1942 года в них вступают оказавшиеся в Краснодоне бойцы Красной армии: солдаты Евгений Мошков, Иван Туркенич, Василий Гуков, матросы Дмитрий Огурцов, Николай Жуков, Василий Ткачёв.

В конце сентября 1942 года молодёжные подпольные группы объединились в единую организацию «Молодая гвардия», название которой было предложено Сергеем Тюлениным. Командиром организации был назначен Иван Туркенич. Кто же был комиссаром «Молодой гвардии», до сих пор достоверно неизвестно. Те члены организации, которым удалось выжить, время от времени меняли свои показания, указывая то на Олега Кошевого, то на Виктора Третьякевича. Членами штаба были Георгий Арутюнянц — ответственный за информацию, Иван Земнухов — начальник штаба, Олег Кошевой — ответственный за безопасность, Василий Левашов — командир центральной группы, Сергей Тюленин — командир боевой группы. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова. Подавляющее большинство молодогвардейцев были комсомольцами, временные комсомольские удостоверения для них печатались в подпольной типографии организации вместе с листовками.


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами.

Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.

В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.

В ночь с 5 на 6 декабря 1942 года, в День Конституции СССР, молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.

Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

РАСКРЫТИЕ «МОЛОДОЙ ГВАРДИИ»

Незадолго до бегства от наступающих частей Красной армии, немецкая контрразведка, гестапо, полиция и жандармерия активизировали усилия по поимке и ликвидации комсомольско-коммунистического подполья в районе Краснодона. Используя осведомителей (большинство из которых после освобождения Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков были изобличены и осуждены за предательство и сотрудничество с врагом), немцы вышли на след юных партизан и в январе 1943 года начались массовые аресты членов организации.

Накануне 1943 года молодогвардейцы осуществили нападение на конвой немецких грузовиков, который перевозил новогодние подарки для солдат вермахта. 1 января 1943 года Евгений Мошков и Виктор Третьякевич попытались продать на местном рынке часть похищенного и были арестованы. 2 января был арестован Иван Земнухов, который пытался выручить Мошкова и Третьякевича, а 5 января полиция начала массовые аресты подпольщиков, которые продолжались вплоть до 11 января 1943 года.


ПРЕДАТЕЛЬ

Вопрос о том, была ли вся группа раскрыта из-за предательства одного или же нескольких из её членов и их родственников, до сих пор не решён, как и не решено была ли группа раскрыта конкретно из-за предательства

До 1959 года считалось, что молодогвардейцев гестаповцам выдал комиссар «Молодой гвардии» Виктор Третьякевич, на которого в ходе судебного процесса 1943 года указал бывший следователь оккупационной полиции Михаил Емельянович Кулешов, заявив, что Виктор не выдержал пыток.

При этом уже тогда, в 1943 году, стало достоверно известно о предательстве члена «Молодой гвардии» Геннадия Почепцова, который 2 января 1943 года по совету своего отчима Василия Громова, начальника шахты № 1-бис (по совместительству являвшегося тайным агентом полиции Краснодона), сделал оккупационным властям соответствующий донос и назвал имена всех известных ему членов «Молодой гвардии». Вскоре после освобождения Краснодона Почепцов, Громов и следователь полиции Кулешов были арестованы за пособничество немцам и дали признательные показания.

Однако в 1959 году во время судебного процесса над признанным виновным в измене Родине Василием Подтынным, служившим заместителем начальника краснодонской городской полиции в 1942—1943 годах и на протяжении 16 лет скрывавшимся под чужим именем (он часто менял работу и место жительства) были выяснены новые обстоятельства гибели молодогвардейцев. Созданная после процесса специальная государственная комиссия установила, что Виктор Третьякевич стал жертвой умышленного оговора, а реальным предателем был признан Геннадий Почепцов.

В 1998 году один из выживших молодогвардейцев Василий Левашов выдвинул свою версию раскрытия организации, также с участием Почепцова. Со слов Василия, некий двенадцатилетний мальчик стал случайным свидетелем ограбления подпольщиками немецкого конвоя с новогодними подарками, после совершения которого они дали ему за молчание пачку сигарет, которую он попытался продать на местном рынке, чем привлёк внимание немцев. Когда мальчика стали допрашивать, он указал на Почепцова, у которого провели обыск и нашли список членов организации.

СУДЬБА МОЛОДОГВАРДЕЙЦЕВ

КАЗНЕННЫЕ В ЯНВАРЕ-ФЕВРАЛЕ 1943:

15, 16 и 31 января 1943 года в 58-метровый шурф краснодонской шахты № 5 были сброшены 71 человек, из которых часть была предварительно расстреляна, а часть сброшена живыми.

Сорок девять из них были молодогвардейцами, остальные 22 члены местной подпольной партийной организации. В их числе были Виктор Третьякевич, Евгений Мошков, Николай Жуков, Иван Земнухов, Ульяна Громова, Сергей Тюленин, Анна Сопова, Лидия Андросова, Ангелина Самошина, Майя Пегливанова, Александра Дубровина, Александра и Василий Бондаревы, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Клавдия Ковалёва, Нина Герасимова, Сергей Левашов, Демьян Фомин, Антонина Иванихина, Антонина Мащенко и многие другие подпольщики-антифашисты. Вслед за людьми каратели скинули в шахту шахтёрские тележки и бросили несколько гранат.

В конце января 1943 года в городе Ровеньки, где размещалась окружная жандармерия, был расстрелян Олег Кошевой. А 9 февраля 1943 года в лесу под Ровеньками были расстреляны Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Ещё четыре человека были расстреляны в других районах. Всех молодогвардейцев перед смертью подвергали жестоким пыткам и истязаниям.

14 февраля 1943 года город Краснодон был освобождён от оккупационных войск нацистской Германии советскими войсками Юго-Западного фронта в ходе Ворошиловградской операции.

После освобождения города обезображенные тела казнённых были подняты на поверхность.

1 марта 1943 года герои-антифашисты с воинскими почестями были захоронены в братской могиле в парке имени Комсомола, в самом центре города Краснодона. На похороны пришли сотни людей. Среди них были и выжившие молодогвардейцы — Георгий Арутюнянц, Нина и Оля Иванцовы, Валерия Борц и Радий Юркин. На могиле героев был поставлен временный деревянный обелиск.

ИЗБЕЖАВШИЕ РАСПРАВЫ В КРАСНОДОНЕ:

Тринадцать членов «Молодой гвардии» избежали расстрела, потому что по ряду причин либо покинули Краснодон ещё до начала арестов, либо сумели выбраться оттуда уже после. В их числе:

Василий Борисов — покинув Краснодон, переселился в город Новоград-Волынский Житомирской области, где вновь включился в подпольную борьбу с оккупантами. Подполье потерпело провал, и Борисов был расстрелян немцами 6 ноября 1943 года;

Степан Сафонов — сумел перейти линию фронта и, влившись в ряды Красной Армии, погиб 20 января 1943 года в боях за освобождение города Каменск;

Иван Туркенич — избежал ареста, скрывался в Краснодоне до начала февраля 1943 года, а после освобождения Краснодона ушёл с действующей Красной армией и был смертельно ранен 14 августа 1944 года в бою за польский город Глогув-Малопольски. Похоронен в городе Жешув.


ПЕРЕЖИВШИЕ ВОВ:

Лишь десять членов «Молодой гвардии» пережили Великую Отечественную войну:

Георгий Арутюнянц — служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 26 апреля 1973 года;

Валерия Борц — служила в рядах Вооружённых Сил СССР переводчиком, скончалась 14 января 1996 года;

Нина Иванцова — работала на комсомольской и партийной работе, скончалась 1 января 1982 года;

Ольга Иванцова — работала в торговле, скончалась 16 июня 2001 года;

Василий Левашов — служил в Военно-морском флоте на политической и преподавательской работе, скончался 10 июля 2001 года;

Анатолий Лопухов — служил в рядах Вооружённых Сил СССР политработником, скончался 5 октября 1990 года;

Ольга Сапрыкина — работала бухгалтером в МАИ и других организациях. Ушла на пенсию в 1978 году. В 2008 году жила в Москве, являясь последней из живых молодогвардейцев.

Михаил Шищенко — работал на административных должностях в угледобывающей отрасли, скончался 5 мая 1979 года;

Радий Юркин — служил в авиации, затем работал на предприятиях Краснодона, скончался 16 июля 1975 года;

Надежда Щербакова — после войны проживала в Ростове-на-Дону, вышла замуж, сменила фамилию на Береговую, имеет троих детей, работала сотрудником ОБХСС, окончила службу в звании майора, в музее ОВД Ростовской области о ней есть информация на стенде.

НАГРАЖДЕННЫЕ МОЛОДОГВАРДЕЙЦЫ:

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой посмертно было присвоено почётное звание Героя Советского Союза. Впоследствии, 5 мая 1990 года, почётное звание Героя Советского Союза было присвоено также командиру подпольной организации Ивану Туркеничу (посмертно).

3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35 — орденом Отечественной войны I степени, 6 — орденом Красной Звезды, 66 — медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 декабря 1960 года молодогвардеец Виктор Третьякевич посмертно награждён орденом Отечественной войны I степени.

Нет! Пыткой нас не бросишь в дрожь!

Бессмертны алые знамена,

Где есть такая молодежь,

Как комсомольцы Краснодона!


источники:

sevkprf.ru/30-сентября-1942-года-создана-антифашистск/

ru.wikipedia.org/wiki/Молодая_гвардия_(подпольная_организация)

Тип статьи:
Авторская
101

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!