В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Курьезные случаи на войне

фотография:
Курьезные случаи на войне

***

Низко летящий немецкий самолет типа «Шторх» был взорван брошенной кем-то наугад из земли гранатой.

***

Во время Второй мировой войны немцы на территории Голландии в большой секретности построили макет аэродрома. Самолеты, ангары, автомобили, средства ПВО — все делалось из дерева. Но в один из дней прилетел английский бомбардировщик и сбросил на псевдо-аэродром единственную бомбу, после чего строительство аэродрома прекратили. Прикололись англичане: бомба была деревянная! А дальше было еще интересней. После того, как англичане сбросили деревянную бомбу, немцы решили, что англичане теперь знают про «деревянный» аэродром и решили поставить настоящие самолеты,… ведь они их всё равно за макеты примут! Через два дня после перебазирования немецких самолетов, англичане снова разбомбили этот аэродром. Но уже настоящими бомбами. В конце бомбардировки был сброшен свиток со словами: «А вот это уже другое дело!»

***

Изучая статистические данные времен второй мировой войны, американские военные историки обнаружили очень интересный факт: при столкновении с силами японцев, американцы, как правило, гораздо быстрее принимали решения, вследствие чего побеждали многочисленные силы противника. Ученые пришли к выводу, что средняя длина слова у американцев составляет 5,2 символа, тогда как у японцев 10,8, следовательно, на приказы уходит на 56% меньше времени, что в бою играет важную роль. Проанализировав русскую речь, историки выяснили, что длина слова в русском языке составляет в среднем 7,2 символа, однако в критических ситуациях командный состав переходит на мат и средняя длина слова сокращается до 3,2 символов (это связано с тем, что некоторые словосочетания и фразы заменяются одним матерным словом).

***

Наш танк КВ-1 остановился из-за неполадки в двигателе на нейтральной полосе. Немцы долго стучали по броне, предлагали экипажу сдаться, но экипаж не соглашался. Тогда немцы подцепили танк КВ-1 двумя своими легкими танками, чтобы оттащить наш танк в свое расположение и там без помех вскрыть. Расчет оказался не совсем верным. Когда они начали буксировки, наш танк завелся и утащил немецкие танки в наше расположение! Немецкие танкисты вынуждены были бросить свои танки, а КВ-1 притащил два танка к нашим.

***

Немецкий истребитель сел в хвост к нашему маленькому самолету У-2, которого немцы звали «рус-фанер». И пытался расстрелять его. Наш летчик не растерялся, быстро снизился и сел на поляну, где стоял одинокий домик и заехал за домик. Немец стрелял из пулемета по дому, но дом выдержал. Так продолжалось несколько раз, наш летчик просто переезжал с места на место! Потом немцу надоело, и он улетел.

***

Во время польской кампании, при взятии Вильно один наш БТ попал под обстрел польских противотанковых ружей. Он находился под этим огнем более часа, поддерживая свою пехоту, пока его все-таки не подбили. Осматривая после боя в нем насчитали 21 пробоину. Из пуль, проделавших их, только последняя попала в двигатель и разбила его, да еще одна вскользь задела ногу командира экипажа. Все остальные попадания никак не повлияли на боеспособность танка. Этот и еще ряд подобных случаев послужили причиной нашего отказа от производства противотанковых ружей.

* * *

В 1939 году в СССР проводились опыты по десантированию танков. Испытывали сброс Т-38 на воду. После успешных опытов родилась «гениальная» идея- осуществить сброс Т-38 на воду с экипажем. Сброс произвели, и к счастью, экипаж получил только лёгкие травмы, после чего был награждён орденами. Больше такие опыты не ставились.

* * *

В 1944 году в серию пошёл ЯК-9К, вооружённый пушкой 45-мм(!). Снаряд, выпущенный из 45-мм авиационной пушки пробивал 48-мм танковую броню, а о самолётах и говорить не приходится. Был такой случай: 4 ЯК-9К полка майора Клещева встретили 4 «Фокке-Вульфа 190», которые, не догадываясь о нашем вооружении, пошли в лобовую атаку. Наши её приняли. Один залп- и 3 немецких самолёта разорваны в клочья. Последний немец еле ушёл, очень удивляясь результату лобовой атаки. А этот полк за 2,5 месяца сбил 106 самолётов.

* * *

В течение полутора лет в Первую мировую немцы никак не могли сбить тяжёлый самолёт «Илья Муромец», что породило легенду о его мощной броневой защите. Только в конце1916 года целая куча немецких истребителей навалилась на одинокого «Илью Муромца», проводившего глубинную разведку. Бой длился около часа и немцам не удалось его сбить. Самолёт совершил вынужденную посадку, расстреляв все ленты бортовых пулемётов и даже патроны из «Маузеров», только после выхода из строя 3-х двигателей из 4-х.Немцы обнаружили более 300 пробоин, что повергло их в полное уныние.

* * *

25 июня 1941 года две батареи немецкой пехотной дивизии близ Мельники (группа армий Центр) были полностью уничтожены в рукопашном бою выходящими из окружения подразделениями советских войск.

***

Из Первой мировой. Лодка UB-17 иее капитан прославились тем, что капитан, увидев в перископ обычный английский транспорт, решил его атаковать торпедами. Так как охраны рядом не было заметно, он решил привсплыть, и выпустил торпеду по транспорту, в котором с виду, ничего особенного не было — так, только грузовики он перевозил на палубе. Оказалось, что транспорт таким образом маскирован был, и он на самом деле перевозил боеприпасы, которые сдетонировав, послали один из грузовиков в полет, который упав на лодку, утопил ее со всем экипажем...

* * *

В самом конце Первой мировой войны известный писатель Ярослав Гашек, автор незабвенного Швейка, служил в австро-внегерской армии. Однажды он натолкнулся на группу наших солдат (чел.10). Решив, что он уже отвоевался, решил сдаться в плен. А нашим солдатам так надоело умирать за капиталистов и кровопийцев трудового народа, (ещё и агитация помогла неплохо), что они силой оружия заставили Гашека принять у них капитуляцию. И он вернулся в часть вместе с ними и с осликом, нагруженным винтовками.

* * *

Во время Второй мировой войны турецкая подводная лодка (название, к сожалению, забыл) затонула почти со всем экипажем из-за того что у кока подгорели котлеты и он никого не информируя открыл люк чтобы проветрить помещение. Лодка находилась в надводном положении, через некоторое время капитан дал приказ «срочное погружение» и… лодка погрузилась. Спасся только капитан — он был на мостике и успел спрыгнуть.

* * *

Из воспоминаний генерала Лебедя.

«Один из танков Т-62 вел огонь, заняв позицию на небольшом, очень плоском поле под чисто символическим укрытием двух или трех чахлых деревьев. До взвода афганцев сосредоточилось под прикрытием танка и достаточно беспорядочно вели огонь по склонам. Особенность Т-62 состоит в том, что стреляная гильза экстрагируется наружу через небольшой лючок сзади башни.

Танкист медленно поводил стволом, ища цель. Нашел. Выстрел. Башня выплюнула гильзу. которая угодила в лицо и грудь афганскому солдату. Двое его товарищей, поставив автоматы на предохранитель и переведя их в положение за спину, поволокли ушибленного куда-то в тыл. Остальные еще плотнее сгрудились за танком и еще энергичнее продолжали огонь. Выстрел. Очередной солдат словил гильзу, и два боевых товарища поволокли его в тыл. На моих глазах в течение одной минуты взвод растаял на одну треть. Воистину, чудаки украшают мир.»

* * *

Давненько мне рассказали такой случай на Советско-Китайской границе в 70 или 80 годах (точно не помню) прошлого века (когда там была обстановка на грани конфликта). Китайские пограничники поставили туалет в непосредственной близости от КСП таким образом, что идя по большой нужде они показывали нашей Великой и могучей Родине свой тощий зад. Тогда наши погранцы, применив русскую сообразительность, поставили с нашей стороны прямо напротив их туалета портрет тогдашнего китайского генсека.

Пришлось туалет переставить...

* * *

В 1944 году японцы приняли на вооружение истребитель Ki-84 «Хаяте». По ТТХ это была мощная машина: на высоте 6000 м. обгоняла все истребители союзников! Но амерам они особого вреда не причинили. Причин этому было много, но вот одна из них: двигатель этого японского чуда техники ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОЛЕТА необходимо было разбирать и промывать!!!

* * *

Преподаватель наш рассказал, как-то во время пары...

Он работал инструктором во Вьетнаме, учил с ракетами «Двина» обращаться вьетконговцев. А сами ракеты с пусковыми установками, как правило, располагались в лесках, дабы не быть раньше времени замеченными с воздуха. Шел тогда 1968-й или 69-й год… Он уже не помнил точно.

А в перерывах между «стрельбами», ракетчики жили обычной жизнью: чистили и мыли ракеты, учились и охраняли объекты. И вот звучит сигнал тревоги: идут «фантики» с «тандерами» (Ф105 — тандерчиф — использовался тогда как перехватчик для охраны фантиков с бомбами), все ракетчики, кто где, и как одет — неважно, скатываются в бункера, снимая на ходу чехлы с ракет и в суматохе многого не замечают… Следует залп, стреляет не одна батарея — их там масса была — три фантика и один тандер падают, остальные — деру… С одного из фантиков летит парашютист. Радостные вьетнамские крестьяне с АК-47 наперевес, кидаются к рисовому полю, куда он должен упасть… наши за ними вдогон с криками: «он нам нужен живым!» Ну и добегают и немая сцена: на землю падает пилот, живой, но у него на груди болтается на ремне секретный (в то время) советский автомат АКМ-59! Может, это наш пилот? нет, точно не наш. Кто тогда продал автомат ему?

Начинаются разборки и выясняется, что автомата л-та «такого-то» нет на месте, то бишь на плече л-та… А по номерам (только советские советники в то время во Вьетнаме вооружались АКМами, и они было пронумерованы), этот автомат — его! Вот радость привалила...

Приехали ГэБисты, забрали л-та и пилота с собой, потом, правда, отпустили л-та, но со строжайшим наказом — более в командировки не пускать! А все отчего?

А вот что было:

Они мыли ракету, и на ракете есть датчик ПВД на носу, автомат мешал, и л-т его повесил на ремне на эту трубку… Потом была тревога, было уже не до автоматов, приказ, залп и ракета, «прижав» к себе автомат, пошла к самолету врага… Дальше, больше «смеха»… Взрыв никогда не бывает от контакта — он неконтактный. Ракета рванула в 6 метрах от самолета, в качестве поражающих элементов, кроме стальных прутов, полетел и автомат… Но — он больше оказывает сопротивление воздуху, его немного подбросило в воздух… При взрыве случайно сработала катапульта под амеровским пилотом, его вместе с креслом выкинуло вверх, и когда раскрылся парашют, то по словам пилота, тут его чем-то сверху как дало по шее, он и потерял сознание, именно поэтому он так же не смог объяснить происхождение появления автомата на его груди — ибо автомат упал на него, падая уже вниз — скорости были большие, но кресло еще, по всей видимости, не оторвалось от пилота, потому автоматный ремень не перерезал пилоту шею...

Вот так автоматами сбивали самолеты иногда...

Тип статьи:
Авторская
1037

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!