В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Сентябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
      

10 самых радиоактивных мест СНГ

фотография:
10 самых радиоактивных мест СНГ

Радиация способна нанести человечеству огромный вред. Некомпетентность и безалаберность в отношении атомной энергии не раз приводили к печальным последствиям.

1. ОЗЕРСК, РОССИЯ

В закрытом городе Озерск расположен огромный комплекс «Маяк», на котором производятся компоненты для ядерного оружия. Помимо этого, здесь хранится и регенерируется отработавшее ядерное топливо. В 1957 году на территории комплекса произошла авария, в результате которой окружающая среда была загрязнена 100 тоннами радиоактивных отходов. Эта авария стала третьей по масштабу аварией после катастроф в Чернобыле и Фукусиме.


2. СЕМИПАЛАТИНСК, КАЗАХСТАН

Испытательный полигон города Семипалатинск хранит на своей территории множество радиоактивных объектов. Именно здесь был проведен первый ядерный взрыв в СССР. В дальнейшем этот полигон использовался и для других испытаний атомных бомб. Это и привело к серьезному радиоактивному загрязнению этого места.

3. МАЙЛУУ-СУУ, КИРГИЗИЯ

В Майлуу-Суу добывают уран, что и сделало это место одним из самых загрязненных в мире. Ежегодно предприятие добывает и складирует недалеко от завода около 2 миллионов кубических метров радиоактивных отходов.

4. ГУБА АНДРЕЕВА, РОССИЯ

Здесь до 1982 года было организовано место хранения отработанного ядерного топлива. Однако в 1982 году на территории предприятия произошла авария, в результате которой радиоактивная вода вышла из бассейна очистки. Эта авария поставила точку на существовании этого предприятия. Помимо этого, воды Баренцева моря были загрязнены 700 000 тонн радиоактивной воды. Последствия от аварии не удалось устранить и по сей день.

5. ПРИПЯТЬ, УКРАИНА

Авария на Чернобыльской АЭС стала самой крупной атомной катастрофой в мире. Выбросы в результате аварии на станции растянулись практически по всей Европе и оказали крайне негативное влияние на ближайшие территории. До сих по на территории России, Украины и Беларуси существуют закрытые зоны, где уровень радиации невероятно высок именно из-за аварии на Чернобыльской АЭС.

6. ДЕРЕВНЯ ГАЛКИНО, РОССИЯ

Вблизи деревни Галкино расположен полигон «Глобус-1». На этом полигоне в 1971 году был произведен подземный взрыв. Однако из-за некачественного цементирования ствола скважины часть радиоактивных веществ попали в реку Шачу. Официально это место является ближайшей к Москве зоной техногенного заражения.

7. УДАЧНЫЙ, РОССИЯ

На территории этого города расположен Удачнинский горно-обогатительный комбинат. В 1974 году рядом с городом был произведен надземный взрыв, мощность которого составила 1.7 килотонн. Это было необходимо для создания плотины, которая используется этим комбинатом. В результате взрыва произошел выброс радиоактивных отходов, что загрязнило ближайшие территории.

8. ДЕРЕВНЯ КРЕСТИЩЕ, УКРАИНА

В 1970-х годах вблизи деревни Крестище было обнаружено крупное месторождение газа. Однако в процессе освоения скважины произошло ЧП и газоконденсат вырвался наружу. Тогда было принято поджечь газоконденсат.

В течение года газ из скважины горел, а найти решения для остановки этой утечки так и не удалось. Очередным вариантом решения проблемы стал подземный ядерный взрыв. К сожалению, этот взрыв ни к чему, кроме загрязнения ближайших территорий радиацией, так и не привел.

9. ТОЦКИЙ ПОЛИГОН, ГОРОД БУЗУЛУК, РОССИЯ

В этом месте в 1954 году был произведен эксперимент «Снежок», который был направлен на изучение влияния радиации на людей. В ходе учений бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8000 м

ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте. Был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. Спустя 3 часа после взрыва на территорию полигона были отправлены 45 тысяч военнослужащих, которые проводили учения. Цель учений — воспользоваться брешью в обороне от взрыва бомбы.

Учениями командовал сам маршал Жуков, но его присутствие было лишь на репетиции учений. Сами учения проходили без его присутствия. В результате военнослужащие, принимавшие участие в Тоцких учениях получили большие дозы облучения. Сколько из них умерло от последствий такого облучения до сих пор точно неизвестно.

10. ДЕРЕВНЯ АЙХАЛ, РОССИЯ

В 1978 году в рамках проекта «Кротон-3» была взорвана ядерная бомба мощностью 19 килотонн. Это было необходимо для изучения сейсмической активности, но в результате взрыва на поверхность вырвалось немало радиоактивных веществ. В результате инцидент был признан правительством, что говорит о его серьезности. Однако это далеко не единственный ядерный взрыв в Якутии.

Тип статьи:
Авторская
122

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!