28
29
30

Наступать на Донбассе Порошенко запрещали Штаты

Украинский журналист иантифашист Максим Равреба, который был вынужден покинуть Киев, спасаясь отпреследований майданных властей, побеседовал с Олегом Царёвым — экс-кандидатомв президенты Украины.

«Русская Весна» предлагает своим читателям ознакомиться сэтой беседой.

Максим Равреба: Добрый день, дорогие зрители! В эфиредежурный по, прости Господи, СБУ, но это не то СБУ, это Союз блогеров Украины.Я блогер, меня зовут Максим Равреба. Многие из вас меня знают, а сегодня сомной будет беседовать очень известный человек, политик, экс-кандидат впрезиденты Украины Олег Анатольевич Царёв. Олег, я очень рад тебя видеть!

Олег Царев: Добрый день!

МР: В последний раз мы виделись в Киеве на антимайдане, потомя уехал, ты еще остался, попытался стать президентом. Это было храбро. Я видел,держал за тебя кулаки. Ты все правильно сделал. Что уехал — тоже правильносделал. Я сейчас проживаю в Беларуси, ты проживаешь в Российской Федерации,Крым.

Поэтому давай я начну с такого вопроса, о твоем отношении кроли Беларуси и Минска вообще в нашем конфликте. Я неоднократно говорил и писало том, что белорусы очень много сделали, на самом деле, по личному распоряжениюсамого «верха» здесь: приняли до 200 тысяч беженцев по понятным причинам, далиработу, жилье и так далее. Предоставили переговорную площадку и делают, вобщем, с моей точки зрения, всё, что можно. Как ты смотришь на роль Беларуси внашем конфликте?

ОЦ: Сложно говорить о роли Беларуси, не говоря о Лукашенко.Лукашенко мне очень симпатичен, и та модель, которую он проводит в Беларуси,мне кажется правильной. Мне жаль, что в Российской Федерации, в общем-то, былвыбран за образец сценарий «дикого капитализма», а не сценарий того, чтопроисходит сейчас в Беларуси.

МР: Олег, я думаю, что все будет хорошо и что все закончитсятак, как мы с тобой верили, в чем мы единомышленники.

ОЦ: Пятьдесят на пятьдесят! Все закончится либо хорошо, либоплохо.

МР: Ну не знаю, не знаю… Я лично все-таки верю в позитив, пятьдесятодин процент в нашу пользу! Поэтому многое зависит от тех людей, которыеназывают себя «оппозицией». На Украине это «Оппозиционный блок», это«Оппозиционная платформа — За жизнь!». Вчера там были очень большие «закулисныебои», очень серьезные конфликты. До меня доносились самые разные слухи: чтоконфликтной фигурой является Мураев, что является Рабинович конфликтнойфигурой, что сейчас они хотят объединиться, посмотрев на свою ошибку напрезидентских выборах. Что ты можешь сказать об этом, наверняка у тебя гораздобольше информации?

ОЦ: Разговоры об объединении идут давно. Конечно же, в идеаленадо было объединяться — это значительно выгоднее для всех. К сожалению, неполучилось объединиться до президентских выборов. Но президентские выборыпоказали, что объединяться необходимо.

Против объединения до президентских выборов был РинатАхметов, но не столько Ринат, сколько Борис Колесников с Александром Вилкулом.Они увидели, что Вилкул не набрал тех голосов, сколько нужно было. Дажеприсоединение Мураева не дало того толчка, на который рассчитывали. ПоэтомуРинат поменял свою точку зрения, вопрос был только в количестве процентов — ктосколько должен получить.

Что касается Рината, то, в общем-то, было понятно, что этотреть, а внутри оставшейся части, я так понимаю, идут непростые договоренности,кто и сколько получит в результате договоренности. Вот на вчерашний день покане было. Хотя в основном все уже было оговорено. На всякий случай, я такпонимаю, если договоренностей все-таки не будет, Ринат дал команду держать взапасе «Партию регионов».

Дело в том, что «Партия регионов» набирает по соцопросам до30%. Тридцать процентов почему, потому что люди считают, что действительно,если они увидят «Партию регионов» и будут голубые флаги «Партии регионов», —это как красный флаг победы, который водрузили над рейхстагом.

То есть под флагом «Партии регионов» выигрывалисьпрезидентские выборы, выигрывались парламентские выборы. Ну и люди на этойволне могут проголосовать за «Партию регионов», именно поэтому «Партиярегионов» набирает столько голосов. И единственное, что мешает всемобъединиться под брендом «Партии регионов» — это один из наших видныходнопартийцев, который очень хочет попасть в список и чтоб его люди попали всписок — он имеет право, поскольку он один из учредителей «Партии регионов»…

МР: Ты говоришь о Викторе Януковиче?

ОЦ: Давайте я не буду называть фамилии?.. Вот… И пока с нимдоговориться не получается.

МР: Если честно, я не верю своим ушам, потому что считал, что«Партии регионов» не существует. Но сейчас я понял, когда я все-таки вдумался,пока ты говорил… Коммунистическая партия существует, и «Партия регионов»,видимо, юридически существует.

ОЦ: Существует. Вопрос не в физических моментах, а впонятийных.

МР: «Партия регионов» действительно побеждала на всехвыборах, но был и 2014 год.

ОЦ: Максим, я бы не хотел обсуждать моих однопартийцев. Язнаю многое. Из того, что я могу рассказать, информация может им навредить, а ябы этого не хотел.

МР: Хорошо, в любом случае многие из них вышли из «Партиирегионов»…

Олег, уверен, ты согласишься с тем, что появление Кернеса каксамостоятельного игрока является знаковым и маркером чего-то. Насколько яслышал, где-то рядом находится Коломойский, где-то рядом находится Бойко. Чтопроисходит с этим проектом, откуда он взялся и для чего создан, по-твоему?

ОЦ: Ну это очевидно. Ведь Зеленский обязан будет занятькакую-то позицию, эта позиция будет какая? Сейчас за него голосовали и назападе Украины, и на востоке Украины… Но Зеленский каким-то образом будетобозначать свою позицию и будет терять голоса.

Игорь Коломойский хочет эти голоса подобрать. На ЗападнойУкраине их будет подбирать Юлия Тимошенко, с которой он сейчас сотрудничаетактивно.

А на востоке Украины он запускает другой проект — проектмэров городов «Доверяй делам». И этот проект будет конкурировать с «Партиейрегионов», «Оппозиционным блоком» и набирать голоса. Тем более, что у него, уКоломойского, сейчас в руках масс-медиа есть, административный ресурс есть.

Он играет в эти шахматы, где шахматы — это не только доскаУкраина, но и Соединенные Штаты, Израиль, Европа.

МР: Скажи мне, пожалуйста, а не кажется ли тебе, чтопоявление Коломойского в этой ситуации вот в таком качестве нарушает баланс сили кое-кто хмурит брови по этому поводу, считая, что Коломойского «слишкоммного» и неплохо было бы его как-то ограничить?

ОЦ: Но, в общем-то, это не секрет о том, что американцамКоломойский не нужен в этой игре, он путает карты, он хочет слишком многого. Сих точки зрения, он этого не достоин. Они ему создали проблему в Израиле — этобыла одна из причин, почему он уехал на Украину. Вторая причина — это он хочетнаходиться здесь на Украине и отслеживать процесс, который происходит.

Задача американцев — убрать Коломойского, задача Коломойского— доказать всем, включая американцев, свою необходимость. Для этого ему надополучить голоса в парламенте: Юлия Тимошенко, партия мэров и мажоритарщики.

Сейчас очень активно идет аукцион среди судейКонституционного суда, там несколько голосов то в одну, то в другую сторону. Содной стороны — мои бывшие однопартийцы, с другой стороны — Коломойскийпытаются заинтересовать судей, те принимают «предложения на повышение»:отменить очередные выборы или нет?

Многие считают, что выборы лучше отложить, и чем дальшеотложить, тем меньше рейтинги будут у Зеленского. Сегодня в высоком рейтингеЗеленского не заинтересованы ни олигархи, ни Коломойский, ни политические элитыукраинские, потому что Зеленский может сформировать свое большинство в парламентебез никого, а все хотят участвовать в этом процессе. По этой причине вот идуттакие дела.

А дальше будут такие аукционы по мажоритарщикам: кто выбралсяв мажоритарщики — его будут, с одной стороны, затягивать к себе Коломойский сосвоей командой, с другой стороны — бывшие «регионалы» и другие олигархи,которые будут формировать свои фракции и группы в парламенте. То есть сейчастакой вот момент, когда очень много зарабатывают судьи Конституционного суда, апотом очень много зарабатывают мажоритарщики.

МР: Еще недавно, совсем недавно все нити, все судьи, всесетки и весь админресурс были сосредоточены в руках Петра Порошенко. Сегодня ондержится «бодрячком», но многие считают его «сбитым летчиком», которому путьтолько один: в камеру. Ты разделяешь такое мнение или нет?

ОЦ: Сейчас очень многие блогеры, которые ориентированы наЗеленского, мочат Вакарчука. Это ошибка, потому что соцопросы показывают: чембольше наберет Вакарчук, тем меньше наберет Порошенко. Поэтому в интересахЗеленского поднимать Вакарчука настолько, насколько может. В идеале, когда этидве политические силы — Вакарчук и Порошенко — наберут чуть меньше пятипроцентов и взаимно уничтожатся, и не пройдут в парламент.

Что касается Петра Порошенко, то мы с тобой наблюдали,помнишь, этот скандал после «оранжевой революции», когда, по-моему, Зинченко…

МР: Александр Алексеевич, покойный?

ОЦ: Да, этот. Когда Юлия Тимошенко… Они фактически уничтожилиПорошенко. Какой-то период времени мне казалось, что Порошенко никогда неподнимется. Они его растоптали. И коррупция, и Порошенко — было одно и то же.Но, в общем-то, Порошенко не менялся ни с того времени, ни до этого, ни послеэтого. Просто менялось отношение к нему, но тем не менее он смог статьпрезидентом.

Поэтому на Украине все ходит по кругу. Нельзя сказать, чтоПорошенко сейчас потеряет все навсегда. Пройдет какое-то время…

Почему-то у нашего народа память, как у рыбки гуппи. У рыбки— несколько секунд, а у народа память — три-четыре года.

Все считали, что после первой «оранжевой революции» уж второйреволюции не будет точно. Но оказалось, что это не так. Ну как так могло быть,как люди не могли понять того, что будут такие же результаты — мне этонепонятно. Но тем не менее мы это наблюдаем.

МР: А политическая сила Порошенко и то, что он сделал, этотЕС, она вообще имеет шансы зайти в парламент? Согласно рейтингам вроде быимеет?

ОЦ: На сегодняшний день его рейтинг имеет тенденции к падениюи ключ к его смерти — это Вакарчук. У них пересекаются электораты, и чем большебудет набирать Вакарчук, тем быстрее будет падать Порошенко.

МР: Зеленский и Вакарчук — это в чем-то схожие, в чем-торазличные проекты? Мы, конечно, слышали о том, что Вакарчук был проектом вродебы Пинчука, как писали, говорили, сплетничали… А Зеленский оказался решительнеевроде как. И тут Вакарчук вновь появился — решился. Но, может быть, этопоздновато? Может, уже участок застолбил Зеленский?

ОЦ: Да, безусловно, он не наберет столько, сколько Зеленский.Какие-то голоса может набрать… Я уже говорил о том, что Зеленскому надопомогать Вакарчуку.

МР: Скажи мне, пожалуйста. Есть опять-таки мнение не толькомое, но и твое, судя по тому, что ты сказал, что Зеленский, если он будетзатягивать вот эту разговорно-переговорную часть и не подвергнет ее диктатуре,то он растеряет весь свой рейтинг уже к новому году.

То, что произошло в Брюсселе, когда он ничтоже сумняшеся взялбумажку, которую он до этого не видел, и начал читать текст, написанный дляПорошенко, который уже был озвучен, внушает некоторые сомнения в том, что уЗеленского вообще что-то есть за душой. Что ты скажешь по этому поводу? Этодиверсия, как Шарий предположил, это глупость, некомпетентность, что это?

ОЦ: Ну те, кто внимательно наблюдал выступление Зеленского наIT-форуме, наверное, свои выводы сделали. Вот за душой у Зеленского,безусловно, что-то есть. Он эмпат, он говорил то, что чувствовал. Ему в головуприходили разные умные слова, он их в каком-то порядке не очень системномвыдавал.

Многие были в шоке после того, как посмотрели его прямуюречь, когда он говорил не по заранее написанному и заученному тексту. Вот мыполучили такого президента — это хорошо или плохо? Да, в общем-то, это безразницы. При хорошей команде — он может хорошо озвучивать тексты, те, которыеон будет понимать, те решения, которые будут приниматься.

Ему совершенно не обязательно разбираться в законодательствеи быть инженером, ему достаточно играть роль президента хорошо.

МР: Кроме этой ситуации со спичем, была другая ситуация икуда более серьезная. Это саботаж Верховной радой первого же требованияЗеленского об изменении выборного закона. Да, я не спорю, система включиламеханизм самозащиты, они нарушили свои договоренности, наплевали на все и велисебя так, как они себя вели.

История не знает сослагательного наклонения, мы не знаем, чтобыло бы, если было бы. Но команда Зеленского не занесла вовремя законопроект обизменении выборного закона. Они не занесли вовремя законопроект — и это ужеположило серьезную основу для дальнейшего демарша Верховной рады.

ОЦ: Я считаю, что дело было ночью, когда взвешивались шансы иЗеленский считал, что он «купил» «Народный фронт» понижением проходного барьерав три процента, и тем, что «Народный фронт» может пройти. Там была договоренностьо том, что «Народный фронт» вместе с Яценюком и Гройсманом, и Ринатом Ахметовымбудут финансироваться и при таком финансировании, при таких возможностях,которые у них были, — они по три процента прошли бы.

Но всё это за ночь переигралось. Думаю, Петр Порошенко игралбольшую роль в том, чтобы переиграть эти договоренности, которые былидостигнуты.

Что касается досрочных выборов, то разговаривал со своимибывшими коллегами в Верховной раде Украины, и все больше депутатов считают, чтовыборы в те сроки, которые назначил Зеленский не пройдут, и не столько из-зариска отмены решения Конституционного суда, хотя, конечно же, он существует,сколько из-за блокирования ЦИК.

ЦИК находится под контролем Петра Порошенко. Они сейчасговорят о том, что они не могут провести тендер по закупке бумаги. Когда-тобумагу для выборов выпускала моя Днепропетровская бумажная фабрика, потом ееразграбили, она стоит. На самом деле, с прошлых выборов не прошло полгода.

Согласно украинскому законодательству, сейчас мало кто обэтом говорит, почему-то я не слышал нигде, но не обязательно проводить тендер кновым, можно добавить к старым договорам и приложениям. И по старым проведеннымтендерам, по тем ценам, которые были, закупить новую бумагу и обеспечитьпечати, и обеспечить проведение выборов и провести их в те сроки, которыенужно. Но блокирует ЦИК. Основная сейчас проблема — это ЦИК. Так вот многиеколлеги считают, что в любом случае выборы сдвинутся где-то на август.

МР: Это серьезная информация, Олег. Многие говорят на уровнеблогеров, но я не видел серьезных сомнений среди участников политическогопроцесса в том, что выборы могут перенестись.

ОЦ: Они будут все равно внеочередные, но просто из-за непроведения вот этих тендерных процедур их могут сдвинуть по срокам. Нопосмотрим. Я надеюсь, что они пройдут вовремя.

МР: Ну, я не сомневаюсь в том, что все сбудется и вдальнейшем, и не только по этим вопросам… Я смотрел реакцию Зеленского, этоочень важно, например, когда он постановил Верховной раде сроки инаугурации.Верховная рада, видимо, из принципа «вредности» или еще каким-то причинамсдвинула сроки на один день.

Реакция Зеленского была такая, артистическая: «Ну что ж,видите, какие они?» Он один раз всего, но довольно серьезно — к этому нельзябыло не отнестись серьезно, пригрозил прямым давлением народа, избирателей.Может ли Зеленский в случае, если саботаж будет продолжаться, уничтожая егорейтинг и его самого как политика, прибегнуть к прямому давлению народа наорганы власти?

ОЦ: Я считаю, что не только может, но это и нужно делать.Даже если это не принесет каких-то ощутимых плодов, например, Верховная рада неиспугается и не начнет голосовать так, как нужно.

Людей надо выводить к Верховной раде, вот почему американцывсегда старались, чтобы выборы проходили на фоне майдана. Потому чтодействующая власть, когда люди митингуют против неё, как, например, припоследнем этом майдане «революции достоинства». Это был фальстарт, потому чтоамериканцы так и планировали к выборам, но это отдельная тема по майдану…

Проводить выборы на фоне того, что люди митингуют противдействующей власти, — это всегда снижает процентов на десять рейтингдействующей власти. Пускай там будет и небольшой митинг, но просто самипротесты против действующей власти — очень серьезно бьют по авторитетудействующей власти, и такая же ситуация будет, если Зеленский организуетпротесты против Порошенко, против Верховной рады.

Я скажу, что это добавит ему процентов десять, у него и таксейчас неплохой рейтинг, но будет еще лучше. По-хорошему, ему надо этимзаниматься. Просто надо понять, когда будут все-таки выборы, потому что майдан— дело затратное. Здесь очень важно, чтобы он не перегорел и вовремя стартовал.

МР: Конфликт между системой, которая сопротивляется исаботирует, мне кажется, в моем представлении, немыслима без личного конфликтаЗеленского и Коломойского, потому что это очень типичная для истории ситуация,ну как с Анной Иоанновной и дворянами, которые заставили ее подписать бумаги.

ОЦ: Я считаю, что конфликт существует, да. Но сейчасЗеленскому без Коломойского очень сложно, поэтому «как бы его нет». Несмотря надавление, западные страны по всем каналам сообщили, и, поверьте, сигналов былоочень много!.. Многие знали, многие не знали… О том, чтобы главой администрациине был Андрей Богдан.

Я в своих политобзорах писал про это, что это назначение —принципиальная вещь. Но тем не менее Коломойский продавил. Если бы не быловзаимопонимания, то Коломойский бы не продавил Богдана. Поэтому Коломойский ибудет дальше делать так, чтобы Зеленский без него не мог справиться. Ему нужны,ради этого он запускает проект мэров «Доверяй делам», ради этого он выстраиваетотношения с Юлией Тимошенко, ради этого он будет покупать мажоритарщиков и радиэтого он будет поддерживать Авакова и Луценко. Это его люди во власти, которыебудут его агентами.

Что касается конфликта между Зеленским и Коломойским, то естьтакая штука: конфликт неизбежен в том случае, если не останется внешних врагов.Вот экспансия продолжается до тех пор, пока не наталкивается на какие-тограницы. Нет границ — значит, начинаются конфликты внутри среды. Поэтому покаесть Порошенко, пока есть какие-то угрозы, связанные с Порошенко, с Верховнойрадой, со старой властью, конфликт вряд ли будет развиваться между Зеленским и Коломойским,несмотря на давление Запада.

МР: Что касается политики Зеленского, не связаннойнепосредственно с текущими задачами, к этим вопросом он отнес мир на Донбассе.На наших глазах произошло знаковое событие: Виктор Медведчук (страшнонепопулярный и демонизированный на территории Украины, особенно националистами,нацистами и сторонниками майданов, среди всех он был единственный человек,который что-то решал реально в минском процессе) ушел из минского процесса,заявив о своей оппозиции к президенту.

Вместо него был заведен человек, который тоже ушел изминского процесса по причине его бесперспективности, — это Леонид Кучма,президент Украины, которого в 2004 году громко обещали «посадить», называли егорежим «режимом воров с бандитами», а Кучму — «главным паханом». Ну это я так,просто напомнил…

И вот Кучма сейчас заведет обратно. А вместо Геращенко —взяли Лутковскую. То есть Геращенко при всей свой «порожняковости» — была яркаяи достаточно харизматичная. По-своему, конечно… Но а все-таки Лутковская эта —без цвета, без вкуса, без запаха, и Кучма, который ушел из минского процесса,потому что «бесперспективный порожняк», — что это означает? Насколько этосвязано с Пинчуком, например, о котором кто-то пустил слух, что он бежал изУкраины, насколько это связано с тем, что Ахметов «оппозиционен» к Зеленскому?Как это понять, как прочитать эти звезды?

ОЦ: Во-первых, Зеленский и Коломойский понимают, что в тойситуации экономической, в которой сейчас находится Украина, надо мириться сРоссией. У Коломойского есть еще дополнительные стимулы. Он понимает, чтоамериканцы манипулируют чрезвычайно важными кредитами МВФ, например, «не дадим,пока не уберете Коломойского». В условиях понижения градуса конфликта с Россиейвозникнет товарообмен, возникнут какие-то взаимные инвестиции, ВВП начнет расти— будет проще экономике.

Кстати, заявление Коломойского о невозврате кредитов МВФ —это, в общем-то, в ту же копилку. Зачем возвращать? Если не возвращать, то уамериканцев не будет давления на Зеленского.

И первое требование американцев — это убрать Коломойского, авторое, как вот это ни парадоксально…

Я просто иногда включаю телевизионные российские шоу, смотрювыступления политологов. В России сейчас очень много политологов, которые сталиразбираться во внутренних украинских проблемах, причем все это оченьавторитетно подают.

И вот, по моей информации, американцы со сменой команды, сприходом Трампа как раз не давали Петру Порошенко начинать какие-токрупномасштабные военные действия по Донбассу. И требование одно: прекращатьвойну, договариваться и выходить на компромисс с Россией.

Точно такая же позиция у Европы. Европа устала от санкций, отконфронтации, от Украины, от этих коррупционных украинских властей, и онихотят, чтобы война на Донбассе прекратилась. Поэтому, с одной стороны,поджимает Коломойский Зеленского — у него такие же интересы, с другой стороны —давят Запад с Европой, Соединенные Штаты и Россия.

Сейчас все международные крупные игроки готовы помогатьЗеленскому прекращать войну в Донбассе, и в этой ситуации Зеленскому надовыступать активно за мир — он обещал это во время своей избирательной кампании.

Надо выполнять — от того, будет ли он выполнять основной свойлозунг, зависит его рейтинг. А самому ему сейчас страшновато озвучиватькакие-то вот такие мирные инициативы. Вы видели, когда он или Шефир где-тоозвучивал какие-то мэсседжи (скрытые послания, — прим. РВ) в сторону России,какой подымался гвалт в украинской среде.

И тут Пинчук, который не был членом его команды!.. Да, он нефинансировал Зеленского, но он предоставлял свои СМИ, — это, кстати, оченьнемаловажно, когда такая услуга… Да, Зеленский платил за размещение своейполитической рекламы, но еще есть право не принимать деньги и не размещатьрекламу. А Пинчук размещал, поэтому у него существовало право подойти ипообщаться с Зеленским. А для того чтобы укрепить свою позицию — он предложилКучму в качестве переговорщика, который будет озвучивать вот эти мирныеинициативы. Разблокировать Донбасс, прекратить войну, развести войска — этобудет озвучивать Кучма, а не Зеленский, и это для Пинчука хорошо.

Пинчук из всех олигархов всегда умел очень хорошо выстраиватьотношения с властью. То есть пока Лазаренко и Тимошенко были при власти, онначинал с ними их бизнес. Когда Лазаренко ушел в оппозицию к Кучме, он сталзятем президента. По этой же схеме он выстраивал отношения с Ющенко, сЯнуковичем, и всегда со всеми президентами у него были хорошие отношения. Онсделал не очень правильную ставку на демократов, поэтому ему чрезвычайно важнобыть в хороших отношениях с Зеленским. Он не просит многого, ему не нужно бытьспонсором избирательной кампании очередного президента — он хочет просто иметьподдержку и вести свой бизнес на Украине. И я думаю, с помощью Кучмы он этогодобьется.

МР: Скажи, Ахметова, кроме его участия в политическомпроцессе на Украине, называют влиятельным человеком на территориях ДНР и ЛНР. Ивот с этих территорий, что на мой взгляд несколько странно, была имитирована«народная инициатива» от какой-то учительницы или учащихся, я особо не нырял…Прозвучало, что якобы «ДНР и ЛНР очень хотят вернуться в Украину». Это было дозаявления Кучмы о необходимости прекращения блокады и вызвало некотороенедоумение и подозрение, что идет какой-то процесс забрасывания то ли «удочки»,то ли какое-то «подавание знаков» о том, что «мы готовы к переговорам поурегулированию ситуации». Что ты можешь сказать?

ОЦ: Ну это понятно, что Республики готовы к выполнениюМинских соглашений. Несмотря на все лозунги, которые там звучали с трибун вовремя митингов, о том, что Республики окончательно «разорвали отношения сУкраиной» и «будут двигаться только в сторону России».

Но одновременно звучали заявления, причем от обоих лидеровРеспублик, о том, что они однозначно будут выполнять Минские соглашения.Поэтому для народа во время праздников говорили одно, официальное заявлениезвучало совершенно по-другому… Я не сторонник проведения таких «флешмобов», японимаю, что существует политическая целесообразность.

Если Российская Федерация, без которой Республики не выживут,будет настаивать на выполнении Минских соглашений — придется выполнять. Но вотпроводить такие унылые «флешмобы», я считаю, что это ошибка. Это унижениелюдей, которые живут на Донбассе.

Многие из моих друзей, с которыми мы начинали во времясобытий в 2014 году, погибли. Они погибли, убежденные в своей правоте, и онинадеялись, что их смерть будет не зря. Но вот такие унылые флешмобы — ихубивают второй раз.

МР: Теперь, что касается другой стороны, а именно Украины, воглаве которой находится Зеленский. Явно, его нельзя отнести к ястребам, кпартии войны, но в то же время возле него — Коломойский, роль которого в 2014известна достаточно, как и в «евромайдане», и в перевороте. Сейчас ондемонстрирует политическую гибкость. Слово «переобуваться» к нему применятьнельзя — это человек с очень чётким внутренним стержнем, и все его разговоры«под коньячок» с Павлом Губаревым — это не более чем маска, одна из многих.

В этой связи я не могу считать Коломойского человеком,который может вести к миру, Коломойский все-таки враг, как по мне. Это, еслиговорить о себе, — мой враг. А Зеленского я врагом назвать не могу насегодняшний момент.

И в этой связи, при личном общении с тобой, и не только стобой, я все время вспоминаю нантский эдикт. Зеленскому очень помогла былояльность инакомыслящих «оппозиции», такой как ты и я, и большого количествалюдей, которых там называют «вата». Для этого нужно заключить с ним соглашениео взаимном признании и примирении. Причем этот «нантский эдикт» должен бытьбольше выгоден нам, чем ему — тогда это сделает его великим человеком. Но,естественно, Коломойский будет против чего-то подобного, потому чторассматривать нас как сторону конфликта и переговоров они не хотят.

ОЦ: Я не считаю, что Коломойский будет против, ему вообще всеравно. Это нам с тобой очень важно — мы амнистированы или как бы мы подписываемнекое соглашение о примирении ради того, чтобы сохранить страну. А Коломойскомувообще все равно. Сегодня — Россия, завтра — Запад, Соединенные Штаты, Европа…Лишь бы были деньги.

Можно было бы ему даже все простить, поскольку для него всене имеет значения, ничего не имеет значения. Если бы не Одесса… Знаешь, если былюди не сгорели и если бы он не имел к этому прямого отношения, можно былосадиться с ним за стол переговоров.

Для меня было дико, когда я увидел, что был такой период,когда Коломойскому надо было «отбелить» свое имя внутри Российской Федерации иНТВ запустил там сеть интервью. Сидели девочки-корреспондентки, ну разве что необлизывали Игоря Коломойского… Понятно, что за эти интервью уплачены хорошиеденьги, понятно, что они «покупные». Но надо еще думать, у кого ты берешьденьги. Совесть должна быть.

МР: Я согласен, но, с твоей точки зрения, все-таки Зеленскийпонимает ли то, что пропаганда гражданской войны — это во вред самой Украине?

ОЦ: Мы все от Зеленского слишком многого хотим. Мы хотим,чтобы он понимал как-то… Совершенно необязательно! Я постарался твою идею — онапросто великолепная, Максим, — донести до всех, до кого можно.

МР: А какова же была реакция, если она была?

ОЦ: Посмотрим. Я точно знаю, что информация дошла в том числеи до Зеленского.

МР: В любом случае, будем надеяться на лучшее. Для нас лучшее— это победа, пускай даже в 51 процент. Но что-то мне подсказывает, чтоизменения к лучшему будут ещё. Разочарования — куда же без них! Олег, большоеспасибо тебе, был рад тебя видеть и лично поговорить спустя так много лет,после таких драматических событий. Я желаю тебе всего самого хорошего ипоменьше плохого.

ОЦ: Спасибо!

МР: Я напоминаю, что у нас в гостях был Олег АнатольевичЦарев, экс-кандидат в президенты Украины, может, не в последний раз. А с вамибыл дежурный по Союзу блогеров Украины Максим Равреба.

1011