В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Легенда №34

фотография:
Легенда №34

В августе 1942-го на Челябинском Кировском заводе началась серийная сборка легендарного танка Великой Отечественной войны Т-34. Это позволило увеличить объёмы производства боевой машины и стало предпосылкой для создания нескольких добровольческих соединений, которые отправлялись в бой на собственных танках. С августа по декабрь 1942 г. Челябинский Кировский завод (ЧКЗ) выпустил 1055 танков Т-34, после чего приступил к производству самоходок и тяжёлых танков ИС.

ОТ СТАЛИНГРАДА ДО ШЕСТИДНЕВНОЙ ВОЙНЫ

Танк Т-34, по мнению большинства специалистов, стал самым лучшим и самым массовым средним танком Великой Отечественной войны. Всего было выпущено около 66 тысяч Т-34 разных модификаций.

Советским оружейникам, во главе которых стоял конструктор Михаил Кошкин, удалось воплотить в нём оптимальное соотношение мощности двигателя и боевой массы, обеспечившее ему удивительную проходимость, маневренность и живучесть.

Кроме того, конструкция танка позволила модернизировать его на протяжении всей войны. А последняя модификация боевой машины Т-34-85 с более мощной пушкой поставлялась во многие страны Европы и Азии, участвовала во множестве локальных и крупных конфликтов, включая Корейскую (1950-53) и Шестидневную войну (1967). Мало того, он до сих пор состоит на вооружении ряда стран в количестве нескольких единиц. При этом, Т-34 стал одним из главных и узнаваемых символов Победы в Великой Отечественной войне.

«Танк оказался настолько хорошим, что позволял проводить целую череду модификаций: двигателя, башни с пушкой, броневой защиты и так далее, что может позволить себе далеко не всякая машина, — отметил моделист-конструктор Денис Михайлов. — Когда перед немецкими конструкторами встал вопрос создания нового среднетяжёлого танка, сравнимого по характеристиками с Т-34, они предложили Гитлеру просто скопировать советскую модель, но для фюрера это оказалось выше достоинства, и в итоге получилась весьма спорная «Пантера».

НА СМЕНУ «КЛИМУ ВОРОШИЛОВУ»

Осенью 1941 года танковое производство с заводов в Харькове, Сталинграде и Ленинграде было эвакуировано на Урал. Поначалу, ЧКЗ специализировался на тяжёлых танках «Клим Ворошилов» (КВ). Однако, это был своего рода «штучный товар» — мощные машины были «танками прорыва» или, напротив, их использовали для укрепления обороны личным приказом командующего армии.

Танк «Клим Ворошилов»

Но, когда летом 1942 года Гитлер подошёл к стратегически важному Сталинграду, советскому командованию срочно потребовалась более массовая и надежная машина, такая как Т-34, которую было бы можно использовать для решения более локальных, узких задач.

У Челябинского Кировского завода была возможность сборки «тридцатьчетвёрок». На заводе была линия из металлических колонн, позволяющих транспортировать даже более тяжёлые КВ. В июле были доставлены чертежи, а 22 августа первый танк уже сошёл с конвейера».

УРАЛЬСКИЙ ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЙ

После того, как процесс выпуска стальных машин был налажен, встал вопрос об их комплектовании. И уже в конце 1942-го у рабочих предприятий появилась идея создания Уральского добровольческого танкового корпуса. Набирать штатный состав решили из жителей Челябинской, Свердловской и Молотовской областей (Пермский край).

При этом всю комплектацию — от танков до пуговиц — рабочие взяли на себя. На содержание добровольцев они стали отчислять часть зарплаты, а также выпускать продукцию сверх плана.

Уральский Добровольческий Танковый Корпус

В конце февраля 1943-го началось комплектование подразделения. В итоге было подано свыше 115 тысяч заявлений при объективной необходимости в 9 тысяч 600 человек, а сумма добровольных пожертвований составила 70 миллионов рублей. Впервые в истории войн государство не потратило на создание мощного военного формирования ни копейки — всё было сделано и выкуплено на местных предприятиях.

Приказом Наркомата обороны от 11 марта 1943 года новое подразделение получила название 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. В его составе числились 202 танка Т-34, около 70 бронемашин, 16 САУ, разнокалиберная артиллерия, миномёты. В июле того же года на втором этапе Курской битвы корпус принял боевое крещение, а в октябре стал 10 Гвардейским.

ДИВИЗИЯ «ЧЕРНЫХ НОЖЕЙ»

Однако, у врага Уральский добровольческий корпус получил неофициальное название Schwarz Messer Panzer-Division, или «дивизия чёрных ножей». А всё потому, что в амуницию добровольцев входили чёрные ножи-финки, не предусмотренные в обмундировании танкистов.

Ножи сделали для всего состава корпуса — от рядовых до генералов — на Златоустовском инструментальном комбинате. Это были армейские ножи с чёрной эбонитовой ручкой и черными ножнами.

Дивизия «Черных ножей»

В военных хрониках часто фигурируют воспоминания немецких танкистов, которые рассказывали о бойцах-добровольцах, идущих в рукопашную с чёрными ножами после повреждения танка. Причём каждый обладатель «финки» знал навыки ножевого боя, что делало его грозным бойцом один на один с противником.


ФЕЛЬДМАРШАЛ ПАУЛЮС И «КОЛХОЗНИКИ»

С танками Т-34 челябинского выпуска связана одна из важнейших страниц Великой Отечественной.

12 декабря 1942 года колхозники Челябинской области, зная по сводкам информбюро о тяжелых боях в Сталинграде, выступили с инициативой отдать все свои сбережения на строительство танков, которые в городе на Волге нужны были, как воздух.

Всего за время сборов средств челябинские колхозники собрали 90 миллионов рублей(!) Даже сегодня это очень большая сумма. В годы войны она была по-настоящему баснословной.

Заказ на 150 челябинских танков Т-34 поступил 20 декабря 1942 года, а в новогоднюю ночь их уже погрузили на платформы и отправили по железнодорожным путям в самое пекло боев Великой Отечественной Войны – в Сталинград.


Советским командованием была поставлена очень амбициозная задача: гигантский танковый клин должен был расчленить войска немецко-фашистских захватчиков на две части: южную — в центральной части города, и северную — в районе заводов «Баррикады» и тракторного. И тогда появлялся реальный шанс – уничтожить врага и прекратить его продвижения на восток, вглубь страны.

Именно танковая колонна под названием «Челябинские колхозники» 26 января 1943 года прорвала оборону 6-й армии фельдмаршала Паулюса, оборонявшей Сталинград, разорвав немецкую группировку на две части и положив начало её разгрому.

источники:

neofakty74.livejournal.com/17174.html

news.rambler.ru/weapon/40630115-legenda-34-pyat-faktov-o-luchshem-tanke-velikoy-otechestvennoy-voyny/

Тип статьи:
Авторская
940

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!