В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Донбасс: Забытый референдум-1994

фотография:
Донбасс: Забытый референдум-1994

27 марта 1994 года Донбасс предпринял третью попытку в ХХ веке зафиксировать свою идентичность.

Первая – Донецко-Криворожская Республика (1918г.). Вторая – создание и разгром Донецкого Совнархоза во времена правления Никиты Хрущёва (1957-1965гг.).

27 марта 1994 года состоялись выборы в Верховную Раду Украины. Но в Донецкой и Луганской областях параллельно с ними прошел референдум, в ходе которого предстояло определить отношение Донбасса к статусу русского языка, государственному устройству Украины и евразийской интеграции. Ведь голосование 1 декабря 1991 г. о независимости Украины стало форменным обманом народа, т.к. был поставлен вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения независимости Украины?» В самой формулировке уже был заложен ответ «да» — ведь спрашивалось не о том, вы ЗА независимость или ПРОТИВ, а о том, был ли акт или нет. Конечно, он был. Народ просто был обманут. Я не утверждаю, что в случае другой формулировки народ проголосовал бы против, но иметь в виду этот факт обязательно нужно.

Между прочим, интересен и сам текст Акта о провозглашении независимости Украины. В нем говорится о «смертельной опасности, нависшей над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 г.». Простите, но не по той же причине провел свой референдум и Крым (16 марта 2014 года)?

«Исходя из права на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН и другими международно-правовыми документами» — разве это относится только к Украине, а к Крыму, Донбассу и другим регионам — нет?

«Продолжая тысячелетнюю традицию государственного строительства на Украине» — это еще интереснее. В 1991 г. Верховный Совет еще говорил о «тысячелетней традиции государственного СТРОИТЕЛЬСТВА», а 20 лет спустя вдруг появилась «тысячелетняя история Украины». Все соткано — из лжи!

Но, пожалуй, самое главное вот что. В Акте сказано: «Осуществляя Декларацию о государственном суверенитете Украины…». Эта Декларация была принята 16 июля 1990 г., почти сразу после аналогичной российской (12 июня 1990 г.). Так вот она оканчивается словами: «Принципы Декларации о суверенитете Украины используются ДЛЯ ЗАКЛЮЧЕНИЯ СОЮЗНОГО ДОГОВОРА». Значит, Акт провозглашения независимости Украины прямо нарушил Декларацию о государственном суверенитете Украины и волю народа на всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г.! Ведь народ тогда подавляющим большинством высказался за сохранение СССР и заключение нового союзного договора.

Следовательно, т.н. «независимость» Украины опирается на незаконные решения. Стоит ли удивляться, что народ ее не принимает? И уже в 1994 г. Донбассу была брошена подачка для усмирения. Она цинично называлась «совещательным опросом». Но какой может быть опрос, если проводилось настоящее голосование с бюллетенями? Это был по факту референдум, результаты которого Киевом были попросту проигнорированы.

Кстати, обратите внимание, что облсовет руководствовался Законом Украины «О всеукраинском и местных референдумах». Во-первых, получается, что в 1994 г. он был, а в 2014 его вдруг нет стало? Кто же эти преступники, ОТМЕНИВШИЕ закон о волеизъявлении народа? Или кто эти преступники, СКРЫВАЮЩИЕ закон о волеизъявлении народа? А во-вторых, при проведении «опроса» на Закон о референдуме не ссылаются. Это был референдум, но он был специально назван «опросом», чтобы снизить его значимость. Ведь результаты были для Киева явно не радостные. Вот они.

На голосование выносилось 4 вопроса:

1. «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила федеративно-земельное устройство Украины?»

Результаты в Донецкой области:

«За» — 79,69%

«Против» — 15,02%

Недействительных бюллетеней — 5,29%

Без учета недействительных бюллетеней: за — 84,14%.

По Луганской области результаты по этому вопросу не найдены.

2. «Согласны ли вы с тем, чтобы Конституция Украины закрепила функционирование русского языка в качестве государственного языка Украины наряду с государственным украинским языком?»

Результаты в Донецкой области:

«За» — 87,16%

«Против» — 8,54%

Недействительных бюллетеней — 4,30%

Без учета недействительных бюллетеней: за — 91,08%.

Результаты в Луганской области:

«За» — 90,38%

«Против» — 5,04%

Недействительных бюллетеней — 4,58%

Без учета недействительных бюллетеней: за — 94,72%.

3. «Согласны ли вы с тем, чтобы на территории Донецкой (Луганской) области языком работы, делопроизводства и документации, а также образования и науки был русский язык наряду с украинским?»

Результаты в Донецкой области:

«За» — 88,98%

«Против» — 6,86%

Недействительных бюллетеней — 4,15%

Без учета недействительных бюллетеней: за — 92,84%.

Результаты в Луганской области:

«За» — 90,91%

«Против» — 4,51%

Недействительных бюллетеней — 4,58%

Без учета недействительных бюллетеней: за — 95,27%.

4. «Вы за подписание Устава СНГ, полноправное участие Украины в экономическом союзе, в межпарламентской ассамблее государств СНГ?» (В 1994 году это было синонимом евразийской интеграции — авт.).

Результаты в Донецкой области:

«За» — 88,72%.

«Против» — 6,82%

Недействительных бюллетеней — 4,45%

Без учета недействительных бюллетеней: за — 92,86%.

Результаты в Луганской области:

За — 90,74%

Против — 4,54%

Недействительных бюллетеней — 4,72%

Без учета недействительных бюллетеней: за — 95,24%.

Явка составила 72% в Донецкой области и 75% в Луганской.

Это донецкое «ДА» в киевских кабинетах вызвало шок, страх иужас. Испуг был настолько сильным, что украинская власть более двадцати летметодично уничтожает документы, материальные свидетельства и даже саму память оДонбасском плебисците.

Результаты приведены по данным газеты «Донбасс» от 1 апреля 1994 г. (для Донецкой области) и «Жизнь Луганска» от 2 апреля 1994 г. (для Луганской области).

Скан газеты «Донбасс» с результатами референдума

Эти номера газет почти полностью изъяты из библиотечныхфондов. Официальных данных о референдумах в открытых источниках нет.

В ответ на официальный запрос членов Интердвижения, в марте 2005 года Государственный архив Донецкой области, сообщил, что «протоколы областной комиссии по совещательному опросу граждан … о результатах подсчёта голосов при проведении совещательного опроса (консультативного референдума) граждан за 1994 год на хранение в государственный архив Донецкой области не поступали».

Рождение сильного Донбасса не вписывалось в планы новой элиты о построении этнически однородной, антироссийской украины.

Зодчие украинской мечты делали всё, чтобы Донбасс забыл, что он русский. В философском фолианте (580 страниц текста), названом «украина — не Россия», второй украинский президент Леонид Кучма Донецко-Криворожской Республике уделил ОДНУ строку. Историю нашего края, он прописал, как историю колонизации украиной «Дикого поля».

Вот так высказался Донбасс еще в 1994 году. Именно поэтому киевский режим так боится проведения любого референдума в Донбассе. Вместо этого льется лживая пропаганда о «единстве и целостности». Хотя, как ЧАСТЬ может быть целостной?

Кроме этого, результаты референдума вскрывают лживость официальных данных о национальном составе. По ним, в Донецкой области проживает: русских — 38%, украинцев — 57%. В Луганской — то же самое. И вот эти «38% русских» обеспечивают 90%-ю поддержку русскому языку? Бред! Просто в «украинцев» записывали всех рождавшихся на территории УССР, если только родители были не из России.

Так создавались «обоснования» существованию «национальных республик», которые были выдуманы большевиками. Но большевикам они были нужны по тогдашним идеологическим мотивам, а киевский режим до сих пор использует ту же риторику, приспосабливая уже к антироссийской и неонацистской идеологии.

Сейчас же самое время России вспомнить о результатах референдума 1994 года в Донбассе!

источники:

www.nakanune.ru/articles/18807/

vk.com/memory_league

Тип статьи:
Авторская
586

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!