В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

​День памяти воинов-интернационалистов

фотография:
​День памяти воинов-интернационалистов

День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества (День памяти воинов-интернационалистов) — официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов-интернационалистов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Отмечается ежегодно 15 февраля.

История

Дата для проведения «Дня памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. В этот день командующий Ограниченным контингентом генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов, спрыгнув с бронетранспортёра, пересёк мост, символизируя этим, что он последним перешёл пограничную реку Амударья (г. Термез), но в реальности последними Афганистан покинули подразделения пограничников и спецназа, прикрывавшие вывод войск и вышедшие на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Многие историки и аналитики называют войну в Афганистане самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны. В январе 1980 года чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи ООН осудила ввод советских войск в Афганистан — решение о вводе войск в Афганистан было названо агрессией. Но, как известно, в Советском Союзе долгие годы правда об афганской войне скрывалась, солдат и офицеров называли нейтральным словом «интернационалисты», умалчивая истинную роль участников военной кампании.

Следует подчеркнуть, что в День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны. 25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее, Вьетнаме, Египте, Мозамбике, Анголе и других странах. События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию и Сирию. Со времени Второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

С 2010 года «День памяти воинов-интернационалистов» приобрёл официальный статус. Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступившие в силу с 1 января 2011 г. – «…в Российской Федерации устанавливаются следующие памятные даты России: 15 февраля — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества…»

Сегодня в честь этой даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия, митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

«День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» не является нерабочим днём.

Родственные праздники:

Белоруссия

Одноимённая памятная дата в этот же день, 15 февраля, отмечается в Белоруссии, где проживают 24,6 тыс. ветеранов боевых действий на территории других государств (по состоянию на 1 января 2017).

Украина

Согласно Указу Президента Украины Леонида Кучмы от 11 февраля 2004 года, на Украине ежегодно 15 февраля отмечается «День чествования участников боевых действий на территории других государств». В Афганской войне погибло около 2500 военнослужащих, призванных с территории УССР.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/День_памяти_воинов-интернационалистов

www.calend.ru/holidays/0/0/2717/

Тип статьи:
Авторская
180

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!