В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Огневая подготовка: Использование стресса для решения различных задач

фотография:
Огневая подготовка: Использование стресса для решения различных задач

Увеличенная частота сердечных сокращений, тремор, ухудщение координации и мелкой моторики, выброс в кровь гормонов адреналина и норадреналина — за этими скупыми медицинскими терминами скрывается то состояние, которое знакомо каждому, кому приходилось применять оружие на службе. По всему миру инструктора бьются над тем, как научить сотрудника точно и быстро стрелять в ситуации, когда неподготовленный человек в лучшем случае расстреляет боезапас «по площадям» в сторону угрозы.

Существует немало способов сымитировать реакцию организма в стрессовой ситуации. В какой момент в подготовку необходимо включать отвлекающие факторы, заведомо мешая человеку эффективно стрелять?

Этот вопрос возник у меня несколько лет назад, когда я присутствовал на занятии по пистолету, проводимом двумя американскими инструкторами. Один из курсантов, работающий охранником, хотел научиться стрелять из пистолета для того, чтобы попасть на службу за границу в одну из многочисленных частных военных компаний.

По первому взгляду на него было понятно, что героя-спецназовца из него не получится. Застенчивый, нервный, перепуганный, с каждым часом лица инструкторов при взгляде на него становились всё разьярённее. С пяти, семи, трёх метров он неизменно попадал в землю, при каждом выстреле жмурился и реагировал взбрыком, напоминающим судорогу, а спуск дёргал так, что казалось, что он перепутал стрельбу из пистолета с доением коровы.

Но инструктора не сдавались. Второй инструктор, в прошлом армейский рейнджер, отвёл в сторону «одарённого» курсанта для индивидуальной тренировки. Дистанция стрельбы уменьшалась, крики инструктора становился всё громче, и не прошло и часа как 400 патронов, выделенные нашему герою на день, закончились.

Ко второму дню на лице инструктора уже читалось отчаяние. В то время как основная группа бодро меняла магазины, стреляла в движении и меняла уровни, «одарённый» курсант достиг уверенного попадания в мишень с дистанции двух метров. Вся методическая база американской армейской школы стрельбы из пистолеты оказалась бессильна: отжимания, выпрыгивания, кроссы никак не помогали пулям найти свою цель.

Свободного времени у меня было достаточно, и я ради интереса предложил с ним позаниматься. Никто, конечно, возражать не стал. Парень пристойно понимал по-английски, так что шансы у меня были. Двойная защита ушей, холощение, расслабление, использование лазера, ощущение правильного выстрела, поэтапная передача контроля над выстрелом — все небольшие приёмы, которые я всегда использовал, работая с гражданскими стрелками на занятиях по практической стрельбе начали давать результат. Осторожно, медленно, парень начал попадать всё лучше. Конечно, снайпера из него не получилось, но заметного улучшения добиться удалось. Он возвращается к предыдущему инструктору и вновь пули из его пистолета начинают выбивать пыль у ног мишенных стоек. Занятия заканчиваются и мы, пакуя вещи собираемся обратно в отель. Конечно, началось обсуждение ситуации и мне пришлось поделиться своими соображениями.

Страх можно назвать обязательным атрибутом стресса. Страх возникает при столкновении с неизвестностью. Перед неопытным курсантом ставят стрелковые задачи, давят на него, но у него нет инструментов, позволяющих справиться с задачей — он не умеет обращаться с оружием. Многие инструктора, и я в том числе, предпочитают сначала дать курсанту инструменты для выполнения задачи, научив его стрелять в спокойной обстановке, а потом уже бросать в ситуацию, когда на него будет оказано психологическое давление. Навыки дают уверенность, а уверенность помогает справиться со страхом и стрессом.

Мой коллега рейнджер был со мной не согласен. Он вспомнил годы, проведённые в армии США и очень верно заметил: «На нас оказывали давление с самого начала, с прибытия на КМБ. Постоянные крики, ограничение по времени, отсутствие сна, множество новых задач к которым ты пока не подготовлен. Так нас учили. Те, кто не мог этого выдержать — отсеивались и оставались самые лучшие.» И он был абсолютно прав. Во многих подразделениях начальный курс подготовки — это одновременно и курс отбора. Нет необходимости нянчиться и вытирать сопли тем, кто не подходит для службы в подразделении.

С тех пор мне повезло увидеть немало хороших инструкторов по всему миру, и всегда я видел один и тот же принцип: если есть группа, которую надо готовить и отбор уже закончен — по — настоящему хороший инструктор ляжет костьми чтобы научить каждого, со всеми его проблемами и особенностями и закладывать основы он всё равно будет в спокойной, расслабленной и комфортной обстановке.

Если же отбор является частью подготовки, то провоцирующие стресс упражнения должны быть с самого начала, и тут уже, как было написано на плакате в известном романе «спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

На мой взгляд, если целью подготовки не является отсев негодных кандидатов, всё базовое обучение должно проходить в комфортной, спокойной обстановке, и уже после первоначального закрепления навыков их стоит проверять элементами искусственно вызванного стресса.

machak

Тип статьи:
Авторская
924

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!