В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2019
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как в СССР переворот праздновали

фотография:
Как в СССР переворот праздновали

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

Октябрьский переворот или Октябрьская революция (полное официальное название в СССР — Великая Октябрьская социалистическая революция, иные названия: «Октябрьское восстание», «Красный Октябрь», «большевистский переворот», Великий Октябрь) — одно из крупнейших политических событий XX века, произошедшее в России в октябре (по новому стилю — в ноябре) 1917 года и повлиявшее на дальнейший ход всемирной истории. В результате вооружённого восстания было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики (РСДРП(б)) и их союзники левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов, и некоторыми анархистами. В ноябре 1917 года новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооружённого восстания 25—26 октября (7—8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, Я. М. Свердлов, В. А. Антонов-Овсеенко, П. Е. Дыбенко и другие. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры. Успех восстания предопределили поддержка значительной части народа, бездействие Временного правительства, неспособность меньшевиков и правых эсеров предложить реальную альтернативу большевизму.

Неоднозначное отношение к 7 ноября до сих пор пограничная линия между миллионами соотечественников. Одни твердо убеждены в том, что 7 ноября – день октябрьского государственного переворота, захвата власти силой. Того переворота, после которого, как по цепной реакции последовали гражданская война, эмиграция, политические репрессии, геноцид нации.

Другие продолжают верить в то, что Октябрьская революция положила начало новой эры, превратив аграрную Россию в индустриальное государство, сделав страну самой грамотной и самой читающей в мире.

Если кто-то считает, что проблема давнего противостояния «красных» и «белых» ушла в прошлое, достояние истории, — ошибается. Об этом свидетельствуют и полярные точки зрения на отмену 7 ноября, как государственного праздника.

Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции — государственный праздник в СССР. Отмечался в день совершения Океябрьского переворота (Октябрьской революции) ежегодно 25 октября (7 ноября по новому стилю) и 8 ноября.

Был главным государственным праздником в СССР в 1918—1991 гг. После распада СССР в большинстве его бывших республик, ставших независимыми государствами, отказались от празднования годовщины Октябрьской революции. День 7 ноября до сих пор остается выходным днём только в Белоруссии и непризнанном Приднестровье (в Киргизии 7 и 8 ноября — тоже выходные дни, но значение отмечаемого праздника изменено).

История

День ВОСР праздновался с 1918 года. В этот день на Красной площади в Москве, а также в областных и краевых центрах СССР проходили демонстрации трудящихся и военные парады.

День Октябрьской революции 1917 года

26 октября 1927 года Президиум ЦИК СССР постановил, что «Годовщина октябрьской революции ежегодно, начиная с 1927 года, празднуется в течение двух дней — 7 и 8 ноября. Производство работ в эти праздничные дни воспрещается на всей территории Союза ССР».

Годовщинам Великой Октябрьской социалистической революции в СССР посвящались различные крупные достижения, например, поход ледокола «Арктика» на Северный полюс 1977 года (к 60-летию Великого Октября).

Последний военный парад на Красной площади Москвы в ознаменование годовщины Октябрьской революции прошёл в 1990 году. Перед началом торжеств Президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев произнес с трибуны Мавзолея речь, связанную с подписанием нового Союзного договора. Во время начала демонстрации руководители Коммунистической партии и Советского государства шли во главе с впереди идущими колоннами.

Празднование на постсоветском пространстве

В результате событий августа 1991 года КПСС потеряла власть и была запрещена, поэтому 7 ноября 1991 года официальных мероприятий по случаю годовщины Октября уже не проводилось. Тем не менее, в этот день на Красной площади и во многих городах формально ещё единой страны состоялись неофициальные многотысячные митинги сторонников социализма и советской власти. Это были люди, которым был близок этот праздник. Кроме того, многих страшила неизвестность перспектив перед надвигавшимися рыночными реформами.

С 1992 года в России 8 ноября стал рабочим днём. 7 ноября как годовщина Октября продолжал праздноваться, несмотря на то, что страна уже перешла на путь капитализма.

В 1995 году был установлен День воинской славы — день проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвёртой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).

Парад 7 ноября 1941 года

В 1996 году по указу Президента РФ (указ датирован 7 ноября и вступал в силу с момента подписания) вместо Годовщины Великой Октябрьской социалистической революции стал отмечаться День согласия и примирения. Этот праздник просуществовал до 2004 года.

На Украине 7 и 8 ноября (два дня подряд) праздновались как государственный праздник «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» и были выходными днями с момента провозглашения страной независимости в 1991 году до 2000 года. 1 февраля 2000 года Л. Д. Кучма подписал закон о внесении изменений в КЗОТ, в соответствии с которым указанные даты были исключены из перечня государственных праздников.

С 2005 года в связи с учреждением нового государственного праздника — Дня народного единства — 7 ноября перестал быть выходным днём в РФ.

По результатам опроса 2008 года, несмотря на то, что День Октябрьской революции перестал быть праздником официально, он праздновался 36 % населения России.

До 2017 года День Октябрьской революции был официальным праздником в Киргизии. 26 октября 2017 года Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал указ, которым объявил 7 и 8 ноября Днем истории и памяти предков (в память о Туркестанском восстании 1916 года).

Шествие в честь годовщины Октябрьской революции в Москве

До сих пор День Октябрьской революции празднуется в Белоруссии, и непризнанном Приднестровье. Вопрос о праздновании Дня Октябрьской революции как государственного праздника в самопровозглашённых ДНР и ЛНР неоднократно поднимался на повестку дня местными политическими партиями и движениями, но не получил поддержки среди руководства данных республик.

Годовщины

Празднованию годовщин революции посвящено много почтовых марок СССР. В 1920 году была выпущена уникальная в своём роде медаль «3 года Великой Октябрьской социалистической революции».

К 50, 60 и 70-летию Великого Октября были выпущены в обращение юбилейные монеты. К 60-летию, кроме того, — набор спичечных этикеток, выполненных в жёлто-красной цветовой гамме.

Кроме того, имя революции и её юбилеев было присвоено большому множеству предприятий, вузов и улиц по всему СССР.

Тип статьи:
Авторская
472

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!