В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Медали "За отвагу" и "За боевые заслуги"

фотография:
Медали

Медаль «За отвагу» — государственная награда СССР и Российской Федерации. Она была учреждена 17 октября 1938 года для награждения воинов Красной Армии, Военно-Морского Флота и пограничной охраны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Советского Союза при защите неприкосновенности государственных границ или при борьбе с диверсантами, шпионами и прочими врагами Советского государства. Медаль являлась высшей в наградной системе СССР.

Медаль «За отвагу» в основном вручалась рядовому и сержантскому составу, реже офицерам младшего звена. Первое награждение состоялось по указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1938 г.

Среди первых награждённых этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера Хасан.

25 октября 1938 г. медалью «За отвагу» были награждены сразу 1322 чел. за доблесть и мужество, проявленные при обороне района озера Хасан. В 1939 г. медаль получили 9234 бойца и командира. Затем последовали награждения участников Финской войны. Всего до начала Великой Отечественной войны медалью «За отвагу» были отмечены около 26 тыс. чел. Во время же ВОВ медалями были удостоены свыше 4 миллионов человек.

В ходе Великой Отечественной войны некоторые красноармейцы были удостоены четырёх, пяти и даже шести (С.В. Грецов) медалей «За отвагу».

Серебряная медаль «За отвагу» представляет собой круг диаметром 37 миллиметров с выпуклым бортиком с обеих сторон. На ее лицевой стороне в верхней части помещено изображение трех летящих самолетов, под которыми буквами с наложенной на них красной эмалью идет двустрочная надпись: «За отвагу». Под ней изображен танк. В нижней части медали выдавлены и покрыты красной эмалью буквы «СССР». На оборотной стороне выбит номер медали. Первоначально награда с помощью кольца крепилась к обтянутой красной лентой четырехугольной колодке, которая позднее была заменена на пятиугольную, охваченную шелковой муаровой лентой. Ширина серой ленты составляет 24 мм, а ширина крайних продольных синих полосок равняется 2 мм… Медаль носят на левой стороне груди, а при наличии орденов и других медалей СССР прикрепляют после орденов. Автором рисунка медали был художник С.И. Дмитриев.

«За отвагу» заслужила большую ценность и любовь у военнослужащих, так как ее получали только те, кто показывал личную храбрость в боевых условиях. Другие же медали зачастую вручались с формулировкой «за участие». Обычно медаль «За отвагу» вручалась военнослужащим сержантского и рядового составов, но иногда ею удостаивались и офицеры, в большинстве случаев, младшего звена.

Указом Президиума Верховного Совета РФ от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе наград РФ. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.

В настоящее время медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации и другие граждане Российской Федерации за личное мужество и отвагу, проявленные:

— в боях при защите Российской Федерации и её государственных интересов;

— при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации;

— при защите государственной границы Российской Федерации;

— при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вместе с медалью «За отвагу» появилась и медаль «За боевые заслуги», которая вручалась гражданским лицам и воинам, которые в опасных для жизни условиях посредством инициативных, умелых и смелых действий вносили вклад в успешный исход боевых действий на фронте. Эти две медали были первыми в Советском Союзе, не считая появившуюся чуть раньше юбилейную, приуроченную к двадцатилетию РККА.

Медаль отличившимся лицам вручалась:

— за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением;

— за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР;

— за отличные успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники и в поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы;

— за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками.

С 4 июня 1944 г. по 14 сентября 1957 г. медаль «За боевые заслуги» вручалась также за выслугу 10 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За боевые заслуги» было произведено 5 210 078 награждений.

Изготавливалась из серебра 925-й пробы и представляла собой правильный круг диаметром 31- 32,5 миллиметра в зависимости от года выпуска. На ее лицевой стороне, окаймленной бортиком, в верхней части по окружности вдавленными буквами написано «СССР». Высота букв, покрытых эмалью рубиново-красного цвета, составляла 2,5 мм. Ширина надписи равна 6 мм. В средней части располагается рельефная надпись «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ». Под ней находится рельефное изображение скрещенной с шашкой винтовки с примкнутым штыком и отпущенным ремнем.

Оборотная сторона медали гладкая, надписи и изображения на ней отсутствуют. При помощи ушка и кольца медаль соединяется с пятиугольной колодочкой, которая обтянута шелковой муаровой лентой серого цвета с двумя продольными золотистыми полосками по краям.

До 1946 года на реверсе медали наносился номер. Впоследствии медали стали безномерные, ушко таких медалей стало отштамповываться вместе с медальоном, а не крепиться методом пайки.

Медаль «За боевые заслуги» носят на левой стороне груди, а при наличии других медалей СССР располагают после медали Ушакова. Первое награждение состоялось 19 октября 1938 года по списку из 168 человек.

Позднее в описание неоднократно вносились изменения указами Президиума Верховного Совета СССР: 19 июня 1943 г., 16 декабря 1947 г., а 28 марта 1980 г. было утверждено Положение в новой редакции.

Первоначально медаль крепилась к прямоугольной колодке, обтянутой красной лентой, и имела 4 варианта. Верхний конец перехлестывался через верхний край колодки, а нижний проходил внизу через щель. У первого варианта она крепилась с помощью тонкой четырехугольной пластины с отверстием в центре и 4 зубцами по краям. У последующих вариантов ленту фиксировали четырехугольной пластиной с отверстием в центре, без зубцов, и небольшой шестигранной гайкой. К одежде медаль прикрепляли с помощью нарезного штифта и круглой прижимной гайки, расположенных на реверсе колодки.

Интересные факты:

— Медаль пользовалась спорной репутацией и иногда была поводом для неприличных шуток. Существовал отчасти обоснованный предрассудок, что ей награждаются «походно-полевые жёны». Как результат, после войны многие женщины стеснялись открыто носить эту награду.

— Джульбарс – собака, которая только за последний год войны обнаружила при разминировании 7468 мин и более 150 снарядов. 21 марта 1945 года за успешное выполнение боевого задания пёс Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды. В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Тогда Верховный Главнокомандующий Сталин И. В. приказал пронести этого пса по Красной площади на руках, на его кителе, что и было сделано.

источники:

ordenrf.ru/su/medali-su/medal-za-boevye-zaslugi.php

ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_«За_боевые_заслуги»

ru.wikipedia.org/wiki/Медаль_«За_отвагу»_(СССР)

ordenrf.ru/su/medali-su/medal-za-otvagu.php

Тип статьи:
Авторская
303

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!