В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Не Лениным единым

фотография:
Не Лениным единым

Во времена Советского Союза главным мемориалом страны считался Мавзолей Ленина. Миллионы советских граждан и иностранцев считали своим долгом поклониться его праху и почтить его память. Но в этой статье речь не о мемориале Владимира Ильича, ведь в нашей стране он был не первым и не единственным…

До середины XX века Отечественной войной в нашей стране называли войну 1812 года. И одним из ее героев был Михаил Богданович (он же Михаэль Андреас) Барклай-де-Толли. И не все знают, что для него тоже сделали мавзолей!

ГЕРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В 1818 году полководец отправился в Пруссию на лечение. Но до курорта с минеральными водами генерал-фельдмаршал так и не добрался. 14 мая на 57-м году жизни Барклай-де-Толли скончался на мызе Штилитцен (сейчас это поселок Нагорное в Калининградской области).

Было принято решение везти Михаила Богдановича на родину. Для этого его тело было забальзамировано (сердце полководца было за хоронено на месте кончины) и с почестями доставлено в Ригу где состоялись отпевание и торжественное прощание. А окончательное упокоение его прах нашел в родовом лифляндском имении Бекгоф (в окрестностях эстонского городка Йыгевесте).

В 1823 году вдова полководца построила там первый в Российской империи мавзолей. Он был спроектирован известным петербургским архитектором Апполоном Щедриным и напоминает Триумфальную арку на фронтоне которой красуется герб Барклая-де-Толли и его девиз «Верность и терпение». Позднее в этом же мемориале похоронили и его супругу, а вот их сын от такого способа захоронения отказался, прервав необычную семейную традицию.

Мавзолей Барклая де Толли

Гробы князя Михаила Богдановича Барклая-де-Толли (слева) и его супруги княгини Елены Ивановны Барклай-де-Толли в мавзолее

Мавзолей Барклая-де-Толли в прекрасном состоянии сохранился и по сей день. Есть данные, что в годы Второй мировой войны захоронение было вскрыто — злоумышленники искали дорогие ордена на погребальном мундире фельдмаршала. Но в целом немцы отнеслись к останкам российского полководца шотландско-немецкого происхождения уважительно, а потому само тело не пострадало.

РЕВОЛЮЦИОНЕР В МЕДИЦИНЕ

Второй случай создания мавзолея на территории Российской империи связан с именем великого хирурга и анатома Николая Пирогова. Его имя навсегда осталось в истории медицины как имя новатора, который впервые стал оперировать под наркозом и массово использовать гипсовые повязки в военно-полевых условиях. Последние годы своей жизни Николай Иванович провел в своем имении в украинском местечке под названием Вишня (ныне черта Винницы). Именно там Пирогов и скончался от рака.

Правда, сам Николай Иванович при жизни к идее бальзамирования своих останков для их увековечивания никакого интереса не выказывал, а инициатором этой идеи стала его вдова Александра Антоновна. Она прямо заявила: «Тело супруга моего я желала бы сохранить в нетленном виде для меня и потомков».

Кстати, надо сказать, что эта процедура была одобрена православной церковью — церковные власти, «учтя заслуги Н.И. Пирогова как примерного христианина и всемирно известного ученого, разрешили не предавать тело земле, а оставить его нетленным «дабы ученики и продолжатели благородных и богоугодных дел Н.И. Пирогова могли лицезреть его светлый облик»». Работы по бальзамированию тела Пирогова провел его ученик, а в последние годы и лечащий врач Давид Ильич Выводцев. Забегая вперед, скажем, что впоследствии он занимался бальзамированием многих знаменитых людей, например императора Александра III! А еще Выводцев написал капитальный научный труд «Бальзамирование и способы сохранения анатомических препаратов и трупов животных», который просто не могли не читать специалисты, позже работавшие с телом Ленина.

Кстати, современные специалисты так и не смогли разгадать все секреты его работы. «Известно, что он точно использовал при этом спирт, тимол, глицерин и дистиллированную воду. Его способ интересен тем, что во время процедуры было сделано всего несколько надрезов, а часть внутренних органов — мозг, сердце — остались при Пирогове. Сыграло роль и то, что в теле хирурга не осталось излишков жира — он сильно усох еще накануне кончины», — так через годы описывал его действия профессор Винницкого национального медицинского университета Костюк. После окончания работ по бальзамированию тело Николая Ивановича было захоронено в усыпальнице, над которой потом была построена церковь.

Часовня над склепом-могилой Н.И. Пирогова

Гроб с телом Н.И. Пирогова

В 20-х годах XX века в захоронение наведались злоумышленники, которые, вскрыв саркофаг, похитили шпагу Пирогова (подарок австрийского императора Франца Иосифа). После этого тело великого ученого стало разрушаться, и в 1927 году специальная комиссия вынесла вердикт, что «драгоценным останкам незабвенного Н.И. Пирогова, благодаря всеуничтожающему действию времени и полной беспризорности, грозит несомненное разрушение, если существующие условия будут продолжаться».

Восстановительные работы были запланированы на лето 1941 года, но начать их не удалось — началась Великая Отечественная война. Отступающие советские войска успели скрыть саркофаг в земле, но, когда после войны его вернули на место, выяснилось, что тело Николая Пирогова было сильно повреждено.

Стоял даже вопрос, стоит ли его восстанавливать в принципе, но специалисты московской лаборатории имени Ленина взялись за ребальзамацию и с успехом выполнили эту задачу. С тех пор эта операция проводится раз в 5-7 лет, благодаря чему тело Николая Пирогова удалось сохранить до сих пор.

ВОЖДИ СОВЕТОВ

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин. Самое первое бальзамирование тела вождя революции выполнил Алексей Иванович Абрикосов. Поначалу планировалось, что тело надо сохранить лишь на небольшой промежуток времени — для организации церемонии прощания. Тогда же архитектору Алексею Щусеву поручили в срочном порядке построить временный деревянный мавзолей для организации такой церемонии.

Строительство первого мавзолея для тела В.И. Ленина

Но потом после достаточно горячих споров тело Ленина было решено сохранить на долгий срок и построить постоянный мавзолей. На этот раз бальзамированием тела занимались Владимир Воробьев и Борис Збарский.

А 7 августа 1925 года группа специалистов по бальзамированию во главе все с тем же профессором Воробьевым срочно выехала в Одессу, где накануне при странных обстоятельствах был убит видный красный командир Григорий Котовский. Ему устроили пышные проводы. Иосиф Сталин назвал Котовского — «храбрейшим среди скромных и скромнейшим среди храбрых». За право похоронить Котовского спорили Одесса, Бердичев и Балта (тогдашняя столица Молдавской АССР), однако, местом его погребения стал поселок Бирзула (ныне украинский город Подольск).

Для тела Григория Котовского также был сооружен мавзолей. Сначала там была лишь подземная часть, где находился стеклянный саркофаг с телом, а рядом хранились боевые награды Котовского (три ордена Боевого Красного Знамени) и его кавалерийская шашка. Но в 1934 году над этой подземной частью было воздвигнуто и наземное сооружение с трибуной. Рядом с мавзолеем Котовского проводились военные парады и демонстрации, церемонии воинской присяги и приема в пионеры…

Увы, в 1941 году поспешно отступающие советские войска не успели эвакуировать тело Котовского. В итоге вошедшие в город румынские войска осквернили памятник и сбросили тело в ров вместе с телами расстрелянных, а его награды вывезли в Румынию. Правда, местные жители через некоторое время вскрыли эту общую могилу, перезахоронили тела, а останки Котовского заспиртовали и сохранили вплоть до возвращения советских войск в 1944 году.

Монумент над склепом Григория Котовского

Остатки тела Григория Котовского после осквернения румынами

Тело Григория Котовского вернули в подземный склеп, а в 1965 году восстановили и мемориал, правда, в уменьшенном виде. Да и Румынии пришлось вернуть похищенные награды — теперь они хранятся в Центральном музее Вооруженных сил в Москве.

А последним советским руководителем, чьи останки были сохранены для потомков, стал Иосиф Сталин. После кончины в 1953 году его тело забальзамировали и «подселили» в мавзолей Ленина, который переименовали в «Мавзолей В.И. Ленина и И.В. Сталина».

Мавзолей Ленина и Сталина (день похорон И.В. Сталина)

Ленин и Сталин в мавзолее

Но 30 октября 1961 года делегаты XXII съезда КПСС приняли решение, что «серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее». В итоге, поздним вечером 31 октября 1961 года тело «вождя народов» вынесли и захоронили в могиле у Кремлевской стены.

Тип статьи:
Авторская
234

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!