В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Богатыри

фотография:
Богатыри

На русские былины в науке существует два взгляда. Одни ученые считают их выдумкой с начала и до конца. Другие ученые видят в былинах поэтическую летопись подлинных исторических событий с реальными действующими лицами. Конечно, в течение веков, переходя из уст в уста, былины менялись, и, например, древние богатыри Иван Годинович, Дунай, Поток своевольной фантазией народа переносились в более позднее время, ко двору киевского князя Владимира Святославича, Владимира Красное Солнышко, который очень радел об обороне Руси от Дикого Поля.

Три главных русских богатыря — Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович, изображенные на знаменитой картине Васнецова, давно привлекают внимание исследователей. Существовали ли они на самом деле?

Сомнений в князе Владимире давно уже нет. Это Владимир Первый, который княжил в Киеве с 980 по 1015 год. При нем совершилось крещение Руси, при нем были выстроены вдоль русских рек пять поясов крепостей, оборонявших Киев, Чернигов и другие города. Эти-то крепости и названы в былинах богатырскими заставами. Служили на них удальцы, пришедшие из разных мест государства. Владимир за подвиги смело награждал простолюдинов боярским званием. Они пировали с ним за одним столом. Князь полностью доверял своему «мужицкому боярству».

Во главе богатырской дружины стоял Илья Муромец.

В 1989-1992 годах Межведомственная комиссия провела исследование мощей Преподобного Ильи Муромца. Результаты оказались поразительными. Это был сильный мужчина, умерший в возрасте 45-55 лет, высокого роста — 177 см. Дело в том, что в XII веке, когда жил Илья, такой человек считался довольно высоким, потому что средний рост мужчины составлял 165 см. Более того, на костях Ильи ученые обнаружили следы многих битв — множественные переломы ключиц, сломанные ребра, следы от удара копья, сабли, меча. Это подтверждало легенды о том, что Илья был могучим воином, участником жестоких сражений.

Но больше всего ученых поразило другое: они утверждают, что, в полном согласии с народными преданиями, Илья действительно долгое время не мог ходить! По заключению исследователей, причиной тому было тяжелое заболевание — туберкулез костей или полиомиелит. Это и стало причиной паралича ног.

Родился Илья Муромец примерно между 1150 и 1165 гг. А погиб он в возрасте около 40–55 лет, как предполагают, при взятии Киева князем Рюриком Ростиславичем в 1204 г., когда Печерская лавра была разгромлена союзными Рюрику половцами. Причиной смерти послужил, видимо, удар острого орудия (копья или меча) в грудь.

Правда, имени его нет в русских летописях, но ведь многие из них и не сохранились. А, возможно, имя мужика Муромца было позже выкинуто из летописи обиженными боярами и князьями середины 11 века?

Но имя Ильи Муромца все-таки отыскалось в записках 16 века у Эриха Лясоты, посла германского императора к запорожцам. Когда тот был в Киеве, его водили в Храм Святой Софии и там он видел гробницу Ильи Муромца, который назван им Ильей Моровлином (моровлянином, выходцем из малоизвестного городка Моровийска, который существует и поныне). Есть и такое толкование: муравлянин — это обозначение профессии: каменщик, делающий изразцы. «Муром» — древнерусское слово «крепость», Илья Муромец — может означать и «Илья из пограничной крепости».

Но в эпоху князя Владимира крепости еще только возводились, и Илья мог не просто складывать камни, а руководить строительством всех пограничных поясов, очень важных для Руси, поэтому один из всех он и удостоился чести быть погребенным в Святой Софии в «богатырском приделе», а «Муромец» означает тогда «строитель крепостей». Память об Илье, народная любовь к нему находят, таким образом, разумное объяснение, ибо он стоял во главе обороны Отчизны.

Имя второго богатыря, Алеши Поповича, отыскано в летописях конца 12 — начала 13 века.

Это мог быть ростовский «храбр» Александр Попович (в старину уменьшительным именем Алеша называли и Александра). Храбр Александр — сын попа — погиб в битве при Калке, где русские потерпели от татар поражение. Но по былине Алеша Попович не погиб, а сам победил Змея Тугарина и Идолище Поганое. Под именем Змея Тугарина выступал половецкий хан Тугоркан из династии Шаруканов (Шарукан по-половецки «змей»), Тугоркан погиб в 1096 году, во время похода на Русь, то есть на сто лет раньше, чем появился летописный храбр Попович. Подлинное имя Идолища Поганого тоже разгадано, это заслуга академика Б.А.Рыбакова. Идолище был знатный половчанин Итларь, которого былина презрительно именовала Итларищем. Но когда прошло время, половцы исчезли и забылись, трудное для русского слуха Итларище заменилось более привычным сказочным — Идолище. Идолище, как и реальный Итларь, был убит в княжеском дворце. Имя победителя Итларя и дата гибели половчанина — 1095 год, сохранились в летописи. Его победитель — славянин Ольбег Ратиборович. Ольбег — имя древнее, оно давно вышло из употребления, а звательный падеж от Ольбега — Ольбеже немного созвучен Алеше.

Вот этот-то подлинный Ольбег и был, возможно, прототипом былинного богатыря Алеши Поповича.

Третий богатырь, Добрыня Никитич, тоже фигура вполне летописная.

Он — родной дядя князя Владимира, брат его матери Малуши. Малуша была домоправительницей (ключницей) у княгини Ольги, бабушки Владимира, а по некоторым сведениям оба они — Добрыня и Малуша — дети древлянского князя Мала, заточенного в крепость Любеч. Так Ольга отомстила древлянам за смерть своего мужа, князя Игоря. Ольга взяла сирот и вырастила их при себе, что было в тогдашних нравах. Княжеская семья настолько доверяла Добрыне, что он стал воспитателем маленького княжича Владимира, сына князя Святослава и его жены Малуши. Вместе с ним Добрыня поехал в Новгород и много лет правил там от имени Владимира. А когда выросший Владимир сел на киевский престол, он оставил дядю Добрыню Никитича новгородским посадником. Но почему же Добрыня получил отчество Никитич? Может быть, это просто русская переделка греческого прилагательного «Аникитас» — Непобедимый?

Тип статьи:
Авторская
279

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!