В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Июнь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

​БРДМ-4

фотография:
​БРДМ-4

Всё же умеют отечественные конструктора придумывать и воплощать в металле абсолютно уникальные и действительно не имеющие аналогов в мире изделия. Данное утверждение справедливо и для бронетехники. Достаточно вспомнить легендарный танк Т-34 или современный Т-72, стоящий на вооружении армии России. Среди уникальных образцов боевых бронированных машин (ББМ) особое место занимают БРДМ – боевые разведывательно-дозорные машины.

Как понятно из расшифровки аббревиатуры, изначально такие бронеавтомобили предназначались для разведчиков. Сначала была БРДМ-1, затем появились её модификации оснащённые противотанковыми комплексами и БРДМ-РХ (машина химической разведки).

БРДМ-2

Дальнейшим развитием данного типа машин стала БРДМ-2, выпускавшаяся в период с 1963 по 1989 года. Данный броневик так же был представлен в разведывательном и противотанковом вариантах, вариантах машины управления командира батальона и химической разведки. Машина стала абсолютным хитом не только в советской и российской армиях, но и в армиях целого ряда государств. В войсках БРДМ-2 получила ласковое прозвище «бардак». И в настоящее время данный бронеавтомобиль состоит на вооружении силовых структур армий более чем 50 стран. В различных модификациях.

Белорусский «Кайман» на основе БРДМ-2

Ничего более совершенного с начала 90-хх годов отечественные конструкторы не придумали. Поэтому каждая страна модернизировала «бардак» по собственному усмотрению. В частности, белорусский ВПК выпускает неплохой броневичок «Кайман» – это всё тот же «бардак», но основательно переделанный.

Что касается России, то в нашей стране была предпринята попытка продолжить линейку БРДМ. Была создана БРДМ-3 на базе бронетранспортёра БТР-80А с экипажем из шести человек, включая трёх разведчиков. Но сколько-нибудь достоверной информации о том, стоит ли на вооружении российской армии эта машина (и в каких количествах) не имеется. А вот дальнейшего развития легендарного «бардака» для российской армии конструкторы долгое время предложить не могли.

И вот свершилось. БРДМ-4 – продолжение линейки разведывательно-дозорных машин. Новинка разработки Военно-промышленной компании была представлена на международном оружейном форуме «Армия-2021». Вообще, следует отметить, что данный броневик называется МБПМ – многоцелевая бронированная плавающая машина.


Что касается названия БРДМ-4 – оно пока негласное, сходу данное новому броневику. А ведь есть за что. Во-первых, налицо визуальное сходство с легендарным «бардаком». Во-вторых, чётко прослеживается сходство в габаритах. В-третьих, наличие винтов и название чётко указывают, что машина может преодолевать водные преграды на плаву. Соответственно, пригодна для использования войсковыми разведчиками. В-четвёртых, заявленный экипаж бронемашины составляет 4 человека, так же как у БРДМ-2.

По сравнению с БРДМ-2, новый броневик существенно «поправился». Масса 10 тонн против 7 тонн у «бардака». По всей видимости, столь значительное увеличение массы связано с усиленным бронированием. Машина может выдержать подрыв под днищем взрывного устройства эквивалентного 2 килограммов тротила.

Броневик стал чуть-чуть короче и ниже предшественника, но немного шире. Кроме того на 7 сантиметров вырос дорожный просвет, что благоприятно сказалось на внедорожных свойствах машины. Скорость на плаву осталась неизменной, а вот скорость на шоссе возросла на 20 километров.


Ещё одним существенным отличием МБПМ от БРДМ-2 является то, что посадка и высадка экипажа в машину осуществляется не через люки в крыше, а через широкие двери (по одной с каждого борта и одна в корме). Двери имеют бронестёкла с бойницами.

В качестве основного вооружения производитель предлагает дистанционно-управляемый модуль с пулемётами ПКТМ (7,62 мм) либо «Корд» (12,7 мм).

На данный момент броневик МБПМ не принят на вооружение российской армии. Как уже говорилось, название БРДМ4 является негласным.

Тип статьи:
Авторская
297

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!