В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Как раньше "косили" от армии

фотография:
Как раньше

В связи с объявлением мобилизации в России, очень много людей начали искать способы «откосить» от службы в армии. Хотя, такие люди всегда были, есть и будут. И сегодня мы рассмотрим самые необычные и интересные способы, которые в разное историческое время были совершенно непохожими.

РИМСКИЕ ЛЕГИОНЫ И СЛАБАЯ КЛЕШНЯ

Современных солдат срочников ждет медкомиссия, да, возможно не самая подробная и тщательная, но все же она есть. И список болячек, с которыми не берут на службу достаточно большой. Поэтому современные пацифисты находят массу способов не попасть в часть — плоскостопие, болячки внутренних органов, психика — а вот в более раннее историческое время с этим было куда скуднее.

Психиатров, знаете ли, кандидаты тех лет не проходили. И отказ поступления на службу мог быть только один — физическое отсутствие необходимого для бойцы органа, конечности или части тела, называйте как хотите.

Например, в эпоху Древнего Рима, когда в легионы требовалось огромное количество людей, бедные люди косили от армии достаточно жестким способом. Они отрубали себе палец, но не указательный, а большой.

Большой палец отвечает за возможность хвата, поэтому его отсутствие означало, что воин не сможет нормально работать мечом и кидать копье во врагов империи. Со слабой «клешней» воин древности был никчемным. Но таким и на гражданке было непросто — земледелие тоже требовало крепких рук, поэтому стоило 7 раз подумать, прежде чем отрезать.

Богатые откупались, впрочем, как и сейчас. А бедным приходилось искать пути решения такой проблемы. Напомню, что в те времена служили не один и не два года, а служба была сопряжена с реальным риском для жизни. Новобранцы в легионе были на передней линии, а ветераны позади, поэтому попасть в армию и отсидеться в каком-то далеком гарнизоне, так и не порубив в капусту врагов империи — было очень редкой случайностью.

ПЕТР I И ВЫБИТЫЕ ЗУБЫ

С появлением индивидуального огнестрельного оружия, значимость большого пальца для солдата резко снизилась. Потому что уже не было необходимости крепко сжимать и размахивать чем либо. Теперь нужно было целиться и нажимать на курок.

И вот тут произошла рокировка — участь большого пальца принял на себя указательный. Но, в разных странах мира и в разное время на службу брали даже с таким недугом. Ведь если приноровиться, то можно жать на курок и средним пальцем, не так ли?

А вот с отсутствующими передними зубами на службу тех лет действительно не брали. При чем здесь зубы и служба в армии? А при том, что ружья тех лет заряжались интересным способом. Нужно было разорвать бумажный патрон, чтобы высыпать порох в дуло ствола. И разрывали этот патрон именно зубами.

Простые деревенские парни решали эту проблему очень просто — вышибали и кололи друг другу зубы ударом кулака или чем-то потяжелее. Правда части людей, страдающих кариесом или чем похуже даже выбивать не приходилось. И делалось это порой массово, целыми деревнями.

Солдат тех лет без зубов не мог быстро перезаряжать ружье, а поскольку стрельба велась залпом, то солдат был просто обязан укладываться в норматив по перезарядке. Без зубов, сделать было очень сложно и чтобы подразделение из-за одного человека не пострадало, таких в армию просто не брали.

Тип статьи:
Авторская
232

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!