В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Главное правило, помогающее русским побеждать немцев в рукопашной схватке

фотография:
Главное правило, помогающее русским побеждать немцев в рукопашной схватке

Немцы во время Великой Отечественной войны всегда удивлялись стойкости советских солдат. Больше всего поражало врагов то, что русские шли в атаку даже тогда, когда заканчивались патроны.

Они не боялись рукопашного боя и в большинстве случаев выходили победителями. Может, у них был какой-то секрет? Если да, то что помогало защитникам в годы войны расправиться с врагом без патронов?

Штыковая атака

Со штыковой атакой впервые пришлось столкнуться в эпоху Петра I, после реформ армии на европейский манер. Но на по-настоящему профессиональный уровень использования штыка армию вывел легендарный Александр Суворов, который решил использовать штык не для обороны от кавалерии, а для внезапных атак на строй пехоты противника.

Эффект превзошел все ожидания, в большинстве таких, казалось бы самоубийственных атак, враги не выдерживали ужаса от быстро приближающегося строя штыков и отступали, в хаотичном порядке. Именно этот тактический прием многократно выручал Суворова в боях против превосходящих сил противника. В дальнейшем этот аспект боя не был забыт окончательно и использовался в каждой следующей крупной войне.

В Первую мировую войну техника удара у русских была сверху вниз в живот, с последующим резким опусканием приклада, что приводило к тяжелым ранениям внутренних органов. Враг не мог пошевелиться, а значит, и сопротивляться тоже уже не мог. Не нужно было наносить множественные ранения, всего одним ударом можно было «выключить» из строя противника солдата и идти искать следующего.

Если учесть, что 100 с лишним лет назад медицина была не на современном уровне, то становится понятно: для врага подобный удар штыком становился смертным приговором.

Тренировка штыкового боя

Женевская конвенция из-за этого начала призывать к гуманности, к тому, чтобы вместо удара в живот применялся удар в грудь. Считалось, что это менее мучительно, потому что человек умирал мгновенно. А может потому, что удар в грудь был не так эффективен с военной точки зрения, с повреждениями легких можно сопротивляться, да и в грудной клетке штык мог легко застрять. Своего рода запрет на использование эффективной тактике боя.

Незадолго до войны, советские солдаты проходили физическую подготовку, где осваивали навыки рукопашного боя, а также их учили обращаться с холодным оружием. Поэтому о штыковой атаке будущие защитники Родины знали не понаслышке.

Кроме штыка, солдат учили действовать и сапёрной лопаткой, которая всегда была при них.

Любые успехи таких атак массово расходились среди бойцов, мотивируя быть готовым применить в случае необходимости все, что будет под рукой.

Сапёрная лопата

Оказалось, что сапёрная лопата во время рукопашного боя была полезна солдатам даже больше, чем штык. Один из солдат немецкой армии писал своей семье, что не мог поверить, когда увидел советских воинов, идущих в атаку с сапёрными лопатами.

Лопата могла становиться неким аналогом топора

На самом деле в этом нет ничего удивительного. О таких атаках было писано ещё у Эрих Марии Ремарк. Поэтому навыки владения лопатой были отточены, и каждый солдат знал, что в любой момент она может ему пригодиться.

Особо искусно управлялись лопаткой советские воины, проживавшие в деревнях. Они сколько себя помнили, столько и работали в огороде лопатой, а ещё рубили дрова. И тот, и другой навык им пригодились в годы войны.

Бить сапёрной лопатой надо было наотмашь с любой стороны. Главное – всё сделать быстро, так, чтобы враг не успел опомниться. И тогда дело оставалось за малым – вывести немцев со строя окончательно.

А что же немцы?

В большинстве своём враги совершенно не были обучены правилам рукопашного боя, а также многие фашисты не отличались хорошей физической подготовкой. Правда, обо всех поголовно так сказать нельзя. Были и те, кто не терялся, если приходилось остаться с противником лицо к лицу. Например, солдаты из горнострелковых частей.

Участники Великой Отечественной войны вспоминали, как шли в атаку на немцев без оружия. Чтобы сбить врага с толку, советские воины улыбались и не подавали вида, что у них нет патронов.


Оказавшись рядом с немцами, резко и быстро начинали действовать лопатой или штыком. В ход шли и ручные гранаты без взрывателя. Сбитые с толку немцы, часто даже не успевали ответить, не ожидая, что противник может идти в атаку так тихо и использовать для боя любые имеющиеся объекты.

Может, сейчас данные способы победить врага считаются жестокими и неуместными, но на войне об этом некогда думать. А в выживании на войне русским людям нет равных.

Главное правило для победы в рукопашном, да и любом другом бою — это не забывать опыт прошлого и передавать его следующему поколению. Не забывать и память героев прошлых битв, потому что благодаря им в обществе сохраняется готовность к новым подобным изменениям, благодаря которым воины передавали из поколения в поколение готовность использовать все для победы.

Тип статьи:
Авторская
343

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!