В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

​Первый высотный таран

фотография:
​Первый высотный таран

11 августа 1941 года лётчик 6-го авиакорпуса ПВО лейтенант Алексей Катрич на высоте около 8 километров на своем истребителе МиГ-3 совершил первый высотный таран.

Лейтенант Катрич совершил свой первый таран на дальних подступах к столице. Это был первый высотный таран. 5 сентября 1941 года вся страна услышала сообщение Совинформбюро: «Лётчик- истребитель лейтенант Катрич атаковал летевший на большой высоте фашистский бомбардировщик «Дорнье-217». Фашист не выдержал атаки советского лётчика и стал уходить. Во время боя тов. Катрич исчерпал все боеприпасы. Отважный лётчик решил идти на таран. Вплотную сблизившись с фашистом, тов. Катрич ударом своего самолёта отбил левый киль немецкой машины. «Дорнье» рухнул на землю. Лётчик Катрич сохранил машину и благополучно сел на своём аэродроме».

В своих воспоминаниях генерал-полковник авиации Катрич писал: «В тот день, 11 августа 1941 года, мне повезло четырежды…

В первый раз мне повезло, когда, идя на излюбленной для «мига» высоте около восьми тысяч метров, заметил тянущийся с запада на восток белый шлейф от идущего надо мной самолета. Здоровье позволяло мне тогда летать без кислородной маски и повыше. Я нагнал его, забравшись на девять тысяч метров…

Второе везенье – солнышко светит мне в затылок… Они меня не видят, а я наблюдаю и делаю вывод: снимают, гады, на фотокамеру железную дорогу Москва-Ленинград. А по ней – эшелон за эшелоном, а при той ясной погоде – и эшелоны, и все узловые станции как на ладони. Не встреть я этого «фотографа» — придет следом косяк бомберов, разбомбят!

Третье везенье – первой же очередью я поразил их стрелка, и один мотор задымил. Они – в драп. Я следом, жму на гашетки, а пулемет заклинило! Боеприпас есть – на земле потом проверил всенародно, — пулеметы молчат. В подобные моменты такая страшная злость охватывает, что ни о чем другом не думаешь, кроме одного – сбить!..

И везет мне в четвертый раз: таранил – и остался жив!

Думаю, помогла выучка парадов на Красной площади, когда мы шли точно на метр друг от друга, вырисовывая в небе сложные фигуры.

Ну, а как провести удар, чтоб живым остаться, я теоретически знал и не раз прикидывал еще на земле, как многие наши летчики, свои действия. Произвел расчет скоростей, зашел сверху справа, чтобы под его обломки не попасть, и рубанул винтом по стабилизатору.

Скрежет металла. Тряхнуло меня. Мотор издал какой-то надсадный рев. Все…

Он пошел вниз, а я отслеживал внимательно место его падения, у нас ведь в ВВС на слово не поверят, вещественное доказательство – рухнувший самолет врага – потребуют. Он грохнулся, как я определил по карте, на окраине города Зубова, при впадении в Волгу реки Вазузы.

А я на своем еле дышащем моторе «мигаря», не любящего крутые пике, осторожно дотянул до родного поля в Мигалово под Калинином и сел как положено».

12 сентября 1941 года в воздушном бою на дальних подступах к Москве лейтенант Катрич совершил ещё один таран и уничтожил самолёт противника. Произвёл посадку на своём аэродроме.

Алексей Катрич

28 октября1941 года лейтенанту Катричу Алексею Николаевичу было присвоено звание Герой Советского Союза. Ему была вручена медаль «Золотая Звезда» № 549.

Летом 1943 года Алексей Катрич стал летал на истребителе Як-1 с дарственной надписью на борту: «От колхозника Саратовской области Фролова И. Д.» В то суровое время в наших истребительных авиационных полках имелось немало самолётов, построенных на средства трудящихся. Их обычно вручали лучшим лётчикам. Один из таких самолётов был закреплен за Героем Советского Союза Гвардии капитаном А. Н. Катричем.

7 июня 1943 года в авиаполк пришло письмо от председателя колхоза «Чапаевец» Ивана Дмитриевича Фролова: «Дорогой товарищ Катрич! Я горжусь, что моим самолётом управляете вы, Герой Советского Союза, гвардии капитан! Этот самолёт — мой подарок фронту. Пусть сотни фашистов найдут себе могилу от ваших ударов. Я уверен, что на этом самолёте Вы собьёте не одного фашистского стервятника!»

Между лётчиком и саратовским колхозником, на чьи средства был построен самолёт, завязалась интересная переписка. С письмами старого коммуниста, участника гражданской войны И. Д. Фролова и ответами ему Героя Советского Союза А. Н. Катрича газета 1-й Воздушной армии ознакомила весь личный состав. Эта патриотическая переписка сыграла большую роль в воспитании наших воинов.

На этой машине Катрич одержал ещё несколько побед. Войну гвардии майор Катрич закончил в должности заместителя командира полка. Всего за время войны совершил более 250 боевых вылетов, в воздушных боях сбил 14 самолётов противника.

После войны А.Н. Катрич продолжал службу в авиации. В 1950 году окончил с отличием Краснознамённую Военно-воздушную академию, в 1959 — Военную академию Генерального штаба. Занимал ответственные должности в ВВС, был первым заместителем министра Гражданской авиации. В 1965 году Катричу одному из первых присвоено звание «Заслуженный военный лётчик СССР».

Генерал-полковник авиации Катрич А.Н(1917-2004). награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3 степени, Почёта, медалями. Жил в Москве, похоронен на Троекуровском кладбище.

Автору этих строк довелось служить под командованием Алексея Николаевича Катрича. Командующий воздушной армии был истинным рыцарем неба: любил свою профессию, постоянно стремился летать. После войны авиация обрела новые реактивные крылья. Лётчики стали покорять новые высоты. Рядом были фронтовики — опытные воздушные бойцы.

После войны заслуженный военный лётчик СССР Алексей Николаевич Катрич поставил на крыло немало воздушных бойцов. Совремённый воздушный ракетоносец был подвластен ему так же, как и его первый фронтовой МиГ и подаренный ему Як…

В.А. Илык

Тип статьи:
Авторская
1950

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!