В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

​Спецслужбы Украины: наперсточные ротации, чиновники-щипачи, предвыборные ловкачи

фотография:
​Спецслужбы Украины: наперсточные ротации, чиновники-щипачи, предвыборные ловкачи

Украинские СМИ пестрят сообщениями о том, что находящиеся в прямом подчинении Порошенко спецслужбы (СБУ, СВР, ГУР) сегодня выполняют две основные задачи. Сохранение атмосферы «военной агрессии России» (спецоперации и зачистки в зоне ООС, преследование инакомыслящих, информационные заявления) и обеспечение безопасного существования группировки Порошенко (прессинг оппозиции, добыча компромата, контроль альтернативных источников доходов – контрабанда, янтарный бизнес, рейдерство).

Кроме того, сохраняется функция снабжения разведывательной информацией спецслужб США.

Действия спецслужб, скажем, за последний месяц свидетельствуют именно об этом. Задержание 11 администраторов соцсетей в 5 областях Украины. Арест «антиукраинского агитатора» в Ивано-Франковске. Завершение досудебного следствия по делу «террористов» Н. Савченко и В. Рубана. «Антитеррористические учения» в Лисичанске, Полтаве и Одессе. «Взяточный прессинг» работников полиции и прокуратуры в Сумах, Мукачево, Запорожье. Организация различных провокаций подконтрольной СБУ банды С14… Общество в большинстве своем уверено в наличии мощной единой боевой структуры, которая если надо, то и Путина в полон заберет, и Кремль захватит.

В то же время по факту спецслужбы Украины в постмайданный период превратились в стандартные чиновничьи конторы, где подсиживают должности, устраивают козни, выслуживаются перед «сильными свидомитского мира». Все дело в том, что структура действительно имеет возможности, а значит привлекательная для политических сил. Со времени изгнания оттуда Наливайченко в СБУ, СВР и ГУР идут постоянные ротации и смены руководства. Причем в «играх» принимают участие и резиденты Лэнгли, и «тимошенковцы», и «яценюковцы», и сам президент, чьи излишне теплые связи с Василием Грицаком оказались не такими и теплыми, а очередные «рокировки» обнаружили нутро СБУ.

31 июля прошла очередная наперсточная ротация руководства спецслужб. От должности начальника управления СБУ по Киеву и Киевской области освободили Сергея Алексеевича Семочко, доверив ему пост первого зама главы СВР. На место Семочко назначили Олега Сергеевича Валендюка, которого, напротив, перевели из разведки.

Напомним, что СВР в сентябре 2017 года возглавил Егор Божок – бывший дипломат, назначение одобрил Вашингтон. Не секрет, что для Порошенко Божок стал главным источником получения «предвыборной информации» по конкурентам, ибо технические возможности СВР позволяют вести слежку без санкций прокуратуры, которую возглавляет Юрий Луценко.

Кто же стал замом Божка на такой важной для «гаранта» должности? Генерал-майор СБУ Сергей Семочко начинал службу в Крыму, где как прапорщик-милиционер трудился филером 7 управления (наружка) за клиентами ялтинского отеля «Ореанда». Потом он «перетек» в СБУ и даже карьерно поднялся.

В 2014-м он эвакуировался в Одессу, где прославился разгромом актива «Бессарабской народной республики».

Благодаря старой дружбе с Луценко и «днепропетровской заинтересованностью» Порошенко Семочко стал киевлянином и возглавил управление «К» — контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ. Вляпался в ряд коррупционных скандалов (вмешательство в закупки фармацевтических препаратов, лоббирование, прессинг конкурентов подконтрольных компаний).

Пришлось понизить его до главы управления по Киеву и области, но он не остановился и продолжал красть.

Последним громким скандалом стало задержание детективами НАБУ (Национальное антикоррупционное бюро) 24 апреля на взятке (47,5 тыс. долларов) сотрудника Семочко, начальника сектора Левобережного МРВ Главного управления СБУ по Киеву и Киевской области майора Александра Карамушка. Причем пресс-служба СБУ признала своего работника, а ведомство пережило мощный моральный удар.

Карамушка «шефа» не сдал, и Семочко отделался легким испугом. Говорят, его непотопляемость объясняется тем, что он считается «человеком Коломойского по жене» (его супруга — близкая родственница доверенного лица Бени олигарха Геннадия Боголюбова, соучредителя группы «Приват»).

Но более пикантным является то, что дети нынешнего замглавы СВР являются… гражданами России и живут в Крыму, а собственность Семочко на полуострове не национализирована, а переписана на супругу, систематически и беспрепятственно посещающую «оккупированную территорию». Эту информацию знает любой «летёха» СБУ, но факт остается фактом.

Более того, по свидетельству очевидцев, он (что возможно лишь при условии прямого подчинения Порошенко) публично обматерил Грицака прямо на коллегии СБУ, ибо тот не допустил его на пост своего зама. С учетом близости Семочко к «гаранту» считают, что Порошенко вывел своего человека из СБУ, дабы, с одной стороны, окончательно не разрушить отношения с Грицаком, с другой — «предвыборно» усилить особую миссию Егора Божка (обеспечение выборов, прослушка, прессинг и провокации против противников).

После международной «подставы с Бабченко» западенцу Грицаку оставят тему нацистского запугивания и зачистку от «сепаров» и «ватников». На большее бывший шофер Ровенского облуправления КГБ СССР, видимо, не способен…

Не менее любопытной фигурой является Олег Валендюк, переведенный из разведки в СБУ, имеющий к спецслужбам такое же отношение, как Кличко к шахматам.

Валендюк — профессиональный юрист, бывший начальник управления представительства интересов граждан и государства в Верховном суде Украины и высших специализированных судах Генеральной прокуратуры Украины, бывший и. о. прокурора Киева, находившийся в окружении опального генпрокурора Пшонки, «отжимал» «Криворожсталь» у Ахметова и Никопольский завод ферросплавов у Пинчука.

Валендюк, человек невероятно ушлый и ловкий, сравнительно легко смог уйти даже от неминуемой люстрации, «переобувшись» и поцеловав туфлю «генплокулолу» Луценко, за что получил прозвище Прокурор над законом. Немаловажную роль играет винницкое происхождение прокурора-разведчика.

В СВР Валендюк попал после назначения Егора Божка. Скорее всего, для того, чтобы нужный человек просто «пересидел». Знающие его люди недоумевают и нынешним назначением. Так Алена Яхно пишет: «Не думаю, что СБУ – это то место, где Валендюк сможет максимально раскрыть свой потенциал. Странно, что при тотальном кадровом дефиците его не взял в свою обойму Луценко. Валендюк выше всех помощников Юрия Виталиевича на 10 голов. И в прямом, и в переносном смысле».

Возможно, Порошенко опять «сохраняет» продажного прокурора. Но с учетом того, что ведомство Луценко теперь утратило возможности вести следствие, а политические дела перешли в компетенцию СБУ, Валендюк может стать «украинским Вышинским», который сможет «нагнуть» и Тимошенко, и Гриценко. «Нагнуть» — единственный оставшийся у «гаранта» путь ко второму сроку…

Тип статьи:
Авторская
262

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!