В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Декабрь, 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
      

​Возможен ли в ДНР госпереворот

фотография:
​Возможен ли в ДНР госпереворот

В последнее время до меня доходят странные слухи: оказывается я, Павел Губарев, готовлю в ДНР государственный переворот.

Поначалу я над этими слухами иронизировал и рекомендовал не относиться к ним всерьез. Но потом с удивлением узнал, что в республиканской верхушке к этому относятся вполне серьезно. В воспаленном сознании ряда высокопоставленных чиновников ДНР Губарев действительно готовит госпереворот. Более того: по рукам этих людей ходят распечатки моей «переписки» в WhatsApp (!), в которой я обсуждаю необходимость свержения действующей власти в ДНР.

Вокруг этого «факта» уже накручиваются удивительные подробности – наличие четкого плана «заговора», неких складов с оружием и т.п. Говорить о нелепости подобной переписки в мессенджерах, согласитесь, просто смешно. Люди, которые «по долгу службы» такую чушь выдумали, не потрудились хотя бы для приличия состряпать что-то более интересное, чем отфотошопленные скрины из «Воцапа».

Откуда взялась и кому понадобилась фабрикация моей «переписки» на такую тему – в принципе, понятно. Правящей донецкой элите важно не допустить активного участия в республиканской политике меня лично и моих товарищей из Народного совета ДНР от Общественного движения «Свободный Донбасс».

Не просто не допустить – но и по возможности дискредитировать нашу команду накануне ноябрьских выборов. Если ложная информация о якобы спланированном мною «государственном перевороте» предаетс

я огласке – за этим может последовать информационная война с попытками ударить по нашим ресурсам – в частности, телеканалу Новороссия-ТВ, который, в отличие от других каналов, дает жителям ДНР больше информации, чем того требует подцензурная республиканская повестка. И на котором со своими инициативами выступают депутаты (Е.Орлов, А.Селиванова, Е.Губарева), не допускаемые на государственные каналы.

Еще одним шагом властей может стать попытка сделать «Свободный Донбасс» марионеточной организацией из подконтрольных депутатов. Тогда «система сдержек и противовесов» в ДНР будет убита окончательно, и отсутствие альтернативных точек зрения хотя бы в парламенте сделает нашу республику похожей на ЛНР времен Плотницкого.

Что касается гипотетического государственного переворота, попробую объяснить, почему в существующих условиях переворот в ДНР невозможен.

Обратимся к классике. Есть замечательная книга Эдварда Люттвака «Государственный переворот: практическое пособие». Рекомендую некоторым донецким деятелям отвлечься от освоения республиканской казны и элитного алкоголя, и эту книгу почитать – почерпнете для себя много интересного.

В «Государственном перевороте» Люттвака разобраны основные причины, предпосылки и движущие силы по незаконной смене власти.

Что есть государственный переворот? Это смена власти в государстве, осуществляемая с нарушением действующих конституционных и правовых норм с применением силы для захвата центров управления и ключевых действующих лиц в государстве.

Эдвард Люттвак выделяет следующие условия, при которых может осуществиться государственный переворот.

Первое. Социальные и экономические условия страны таковы, что допускают участие в политической жизни только небольшой части населения. При этом прерывается диалог и нормальная коммуникация между народом и властью.

Для экономики характерен низкий уровень жизни и высокая социальная дифференциация. Люттвак описывает это так: «Городская беднота, перебивающаяся случайными заработками и ведущая ежедневную борьбу за существование, наблюдает за тем, как правящая элита устраивает коктейль-пати, разъезжает на лимузинах и строит грандиозные виллы».

Характерна высокая степень отстраненности народных масс от политической жизни при отсутствии институтов гражданского общества (или их симуляции). Акты произвола власти становятся всё более частыми и вопиющими, и повлиять на это все невозможно иначе, как с помощью мятежа.

Второе. Страна, где может произойти переворот, должна иметь политический центр, должна быть достаточно независимой, а влияние иностранных держав на ее внутреннюю политику – быть относительно ограниченным.

Рассмотрим эти два пункта с точки зрения политических реалий в ДНР.

По первому пункту эти реалии для республики неутешительны: тезисы классика полностью соответствуют сложившейся в ДНР ситуации; прямо-таки идеальные условия для госпереворота.

Реальное участие в политической жизни ограничено узким кругом избранных, нормальный диалог между властью и обществом отсутствует. Попытки наладить диалог, призывы власти к ответственности, как правило, заканчиваются репрессиями против тех, кто такой диалог инициирует.

Экономическая ситуация и уровень жизни в ДНР крайне неудовлетворительны. Но если многие социально-экономические проблемы можно объяснить состоянием войны, то вызывающее поведение многих донецких управленцев объяснить ничем нельзя (кроме специфических свойств их личности). Описание Люттвака о городской бедноте и правящей элите, применительно к ситуации в ДНР, в комментариях не нуждается.

То есть, как видим, согласно первому пункту госпереворот в ДНР вполне возможен. Как и во многих странах стран мира, в которых уровень жизни крайне низкий, а доступ к политической жизни для большинства граждан закрыт.

Но если обратиться ко второму пункту, то становится понятно, что государственный переворот в ДНР все-таки невозможен.

Одним из важнейших условий для переворота является политическая независимость государства и наличие в нем самостоятельного центра управления. Является ли таковым государством ДНР? Вопрос риторический.

Строго говоря, большинство современных государств реально независимыми и самостоятельными не являются. Они либо находятся в экономической зависимости от крупных держав, либо являются фактически их колониями. Возьмем самый релевантный, хотя и малоприятный для нас пример – Украину. Вряд ли кто сомневается в том, что эта страна является колонией и марионеткой США.

Но дело не только в негативной характеристике самой Украины (хотя она заслуживает самых уничижительных характеристик). Дело в том, что в нашем мире очень немногие государства – их «по пальцам пересчитать» – обладают реальным суверенитетом и являются центрами силы в региональном или глобальном масштабе. Все остальные государства, как планеты вокруг солнца, «крутятся» вокруг этих центров силы и без них существовать не могут.

ДНР, разумеется, не исключение, особенно учитывая весьма молодой характер нашей государственности и ее «непризнанный» статус. Конечно, назвать нашу республику марионеткой России было бы обидным преувеличением. Но глупо спорить о нашей зависимости от РФ, в том числе от той помощи республике, о которой сказал Владимир Путин на «прямой линии» 7 июня.

Так о какой попытке госпереворота в ДНР можно говорить, если источник легитимности республиканский властей находится отнюдь не в Донецке?

Объяснить распространение столь нелепых слухов о моих поползновениях на госпереворот можно только одним: параноидальным образом мыслей некоторых донецких политиков и их категорическим нежеланием допускать к политической жизни другие общественные группы перед грядущими выборами в ДНР.

При разговорах о возможной смене власти в ДНР обычно вспоминают наших уважаемых соседей. То, что произошло в ЛНР в конце прошлого года, называют государственным переворотом. В принципе, так оно и есть. С поправкой на то, что этот переворот был осуществлен не самостоятельными политическими элитами в Луганске, а с помощью внешнего источника силы и легитимности.

Но будет полезно вспомнить, почему так произошло, каковы причины отстранения Игоря Плотницкого от управления ЛНР.

Во-первых, узурпация Плотницким власти в республике – попытка концентрации всей полноты власти в ЛНР в своих руках.

Во-вторых, масштабное казнокрадство – например, вымывание средств из оборота госпредприятия «Народные супермаркеты» (бывшая сеть «АТБ», более 400 млн. рублей), отчего пострадали поставщики этой сети и бюджет ЛНР. В-третьих, расправынад политическими оппонентами и конкурентами – от сфабрикованных уголовных дел до пыток и убийств в подвалах (повешенный Цыпкалов и мн.др.)

Все это привело к тому, что мы наблюдали в ноябре прошлого года в ЛНР.

Но эта история показала, что государственный переворот в условиях, в которых находятся донбасские республики, возможен только сверху. И против Плотницкого переворот произошел именно сверху, при одобрении и поддержке «старших товарищей».

Что касается ДНР, то пусть смена власти произойдет здесь спокойно и демократично – на ноябрьских выборах 2018 года.

Время на нормальную, цивилизованную организацию выборного процесса еще есть.

А вот времени на исправление ошибок, сделанных властями в предыдущие годы, уже нет. Возможно, эти ошибки придется исправлять новой государственной команде.

На прошлых выборах команде А.Захарченко был дан кредит доверия. Я устранился от политической системы, не оспаривая права избранного Главы и парламентского большинства ДНР на осуществление властных полномочий и определение государственного курса.

По прошествии почти четырех лет я не могу сказать, что меня и мою команду этот курс устраивает. Несмотря на препятствия мы найдем способ донести до людей наше видение и нашу программу преобразований в ДНР.

Надеюсь, что республиканские власти будут не настолько глупы, чтобы продолжать строить «теории заговора» и пытаться затыкать рты политическим оппонентам.

В республиканской прессе мы видим сплошные успехи и бурное развитие ДНР.

Если все так хорошо – разве стоит беспокоиться, что нынешнюю политическую команду граждане не переизберут? Стоит ли мешать неравнодушным гражданам и коллегам из депутатского корпуса выражать свою точку зрения, выдвигать встречные политические и экономические предложения? Не стоит.

Посмотрите далеко вокруг себя и вглубь истории. Весь предыдущий политический опыт говорит о том, что сильное и стабильное государство возможно только при «системе сдержек и противовесов», а не при навязывании людям единой воли и безальтернативной точки зрения.

Мы хотим открытой и честной борьбы. Но это не должна быть борьба фейков и компроматов, не должно быть места политическим интригам и соревнованиям в черном пиаре. Это должна быть борьба идей, борьба реформ, борьба программ развития. Мы к такой борьбе готовы. А вы?

Тип статьи:
Авторская
842

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!