В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества

Стрелковое оружие: Универсальные советы

фотография:
Стрелковое оружие: Универсальные советы

Может быть, какие-то из них покажутся вам глупыми или просто не стоящими упоминания по причине общеизвестности, но практика показывает, что этот пункт вполне можно назвать «То, что мы так любим забывать». А забыть-то как раз нужно все то, что вы видели в голливудских фильмах.

— Оружие надо чистить. Чистка требует неполной разборки оружия, посему не стоит проводить ее, сидя на лужайке. Если только у вас нет с собой целого склада запчастей.

— Оружие надо смазывать. Пистолеты Glock во время испытаний на надежность отлично стреляли, будучи полностью очищены от смазки химически, но стоит ли превращать в испытания все стрельбы?

— Оружие не стоит ронять. От этого оно может либо сломаться, либо выстрелить и даже попасть. В том числе и во владельца.

— Стреляя из оружия – в первую очередь на средние и дальние дистанции — надо целиться. Стреляя «от пуза» попасть куда-то можно только случайно или если вы используете лазерный целеуказатель. Существующий метод стрельбы от бедра обеспечивает «прикрытие» партнера или подавление какой-то цели беглым огнем, когда результат достигается не попаданием в противника, а вынужденным его бездействием.

— Если человек привык и неплохо научился стрелять из одной марки оружия, взяв в руки незнакомую модель, он не покажет столь же хороших результатов – помешают его же навыки, закрепленные мышечной памятью. Это правило касается, в принципе, любого оружия, но при автоматической стрельбе проявляется особенно ярко.

— Когда ожидаешь начала огневого боя в любой момент, надо осматриваться через прицел – «куда глаза, туда и ствол» или «принцип третьего глаза». Таким образом, вы будете готовы открыть прицельный огонь в тот же момент, как заметите цель.

— В бою не получится считать свои выстрелы. Удобно, если последние три патрона в каждом магазине будут трассирующими. Они напомнят вам, что надо сменить магазин. В противном случае можно ошибиться и попытаться начать стрелять при опустошенном магазине. Это не имеет значения, когда у оружия есть затворная задержка – в этом случае вы легко увидите, что магазин опустел.

— После попадания воды или грязи в ствол во время сильного дождя или пребывания оружия в соответствующей среде все вышеперечисленные советы могут вам уже не пригодиться. И вообще, под водой (или сразу после пребывания там), кроме специальных экзотических моделей подводного оружия могут стрелять лишь несколько образцов во всем мире (Glock, H&K Mk.23). Стволы других марок оружия, от воды, оставшейся в нем, может раздуть или просто разорвать. Для предотвращения этого интересного эффекта стоит надевать на ствол заглушку… хотя бы презерватив, как это нередко делают.

— Многие видели в фильмах смотанные изолентой по два автоматные магазины. Делается это для ускорения перезаряжания, но в реальности этого делать не рекомендуется, особенно там, где много пыли, песка. Попадание песка внутрь могут выдержать очень немногие образцы, например АК или H&K G36. Существующие на некоторых современных образцах магазинов (к винтовкам H&K G36 или SIG SG550) выступы, позволяющие сцеплять их вместе бок к боку, имеют смысл при бое в городе, во влажном лесу, но вот летом, на пыльной дороге, поступать так было бы опрометчиво.

— Если все же нужно соединить магазины, то даже такие надежнейшие винтовки как АК, все же не стоит подвергать испытаниям лишний раз – их магазины рекомендуется сматывать через какую-то прокладку (например коробку от аудио кассеты) открытыми концами вверх, а не «валетом», дабы при упоре в землю, открытый конец сменного магазина не забивался землей, песком, пылью.

— У мощного оружия мощной будет и отдача. Если вы стреляете из КС-23 или старых винтовок, например, из винтовки Мосина, не забудьте прижать приклад к плечу поплотнее. Если этого не сделать, то вам гарантирован в лучшем случае – сильный ушиб, в худшем – перелом ключицы. Различные пистолеты и револьверы чудовищных калибров, такие как пресловутый Desert Eagle или Colt Python, также превращают каждый выстрел в источник незабываемых ощущений, так что, если вы хотите хоть куда-нибудь попасть, про скоростную стрельбу можно просто забыть. Этот совет может показаться наиболее странным – про отдачу помнят практически все – но вот про то, что на правильную изготовку уходит время, многие успешно забывают. А эти доли секунды, между прочим, могут обернуться в бою против вас.

— При выстреле практически из любого оружия образуется дульное пламя. Оно тем больше, чем мощнее патрон, длиннее очередь (в случае автоматической стрельбы) и короче ствол. В темное время суток дульное пламя является важнейшим демаскирующим фактором, а кроме того оно прекрасно ослепляет самого стрелка. Для его подавления на стволах винтовок крепят специальные пламегасители, но это не исключает пламени полностью, о чем всегда стоит помнить.

Тип статьи:
Авторская
489

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!