В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Банальность зла. Дивизия ваффен-СС «Галичина»

фотография:
Банальность зла. Дивизия ваффен-СС «Галичина»

Героизация соединения на западной Украине

Дивизия войск СС «Галичина» приобрела скандальную известность в наше время. Героизация соединения на западной Украине, а среди националистов – и по всей стране вызывала немало критики. Между тем, если мы обратимся к вопросу о том, что представляла собой эта дивизия в реальной жизни, то удивимся разве что тому, насколько это было ординарное соединение нацистской военной и карательной машины.

«Гитлер-освободитель»

Западная Украина долгое время существовала отдельно от остальных ее частей. Историческая область Галиция или Галичина входила в состав польского государства, затем Австро-Венгрии, а Российская империя занимала эти земли лишь на короткий период Первой мировой войны. По итогам Гражданской войны западные области Украины опять стали польской территорией, и только в 1939 году были включены в состав СССР, конкретно – советской Украины. Радикальная перестройка всей жизни вызвала неприятие у многих, а традиционно острый национализм галичан автоматически делал этот регион проблемным для советской власти.

В 1941 году, когда западная Украина была оккупирована нацистами, на ее территории как грибы начали расти партизанские отряды самой разной направленности. Националисты, советские партизаны, поляки Армии Крайовы. Интересно, что первоначально формирование дивизии из галицийских украинцев задумывалось нацистами в том числе для того, чтобы перехватить молодежь, уходящую в леса. После неспешной переписки с оккупационными властями во Львове шеф СС Генрих Гиммлер одобрил идею, и в итоге весной 1943 формирование началось. Инициатором формирования соединения и его «локомотивом» был губернатор дистрикта Галиция Отто Вехтер.

С самого начала от добровольцев просто не было отбоя. Заявок поступило более 80 тысяч. За счет этого удалось полностью укомплектовать дивизию, получившую номер 14 и наименование «Галиция» или «Галичина». Кроме того, формировалась целая россыпь полицейских полков.

«Галичина» формировалась как пехотная дивизия по стандартным штатам – три пехотных полка, артиллерийский полк, зенитный и противотанковый дивизионы, саперный, разведывательный батальоны, батальон связи и т.д. Командовал дивизией оберфюрер СС Фридрих Фрайтаг. Этот уроженец Восточной Пруссии прошел всю Первую мировую, успел повоевать во фрайкоре между мировыми войнами, а затем служил в полиции. Во Вторую мировую он сделал карьеру в войсках СС, и находился на отличном счету.

Для «Галичины» и полицейских полков, позже включенных в ее состав, операции начались с контрпартизанских действий. С февраля 1944 года под Львовом действовала боевая группа «Байерсдорф» численностью по разным данным до 2 тысяч человек. Постепенно в антипартизанские действия втягивались и другие части дивизии. О чистоте риз они не заботились. Так, в феврале эсэсовцы полицейского полка (на тот момент не относившегося к дивизии) ворвались в село Гута Пеняцка, которое считалось оплотом партизан. Первая атака была отбита, но вскоре украинские нацисты все же взяли его штурмом, после чего вырезали население и сожгли само поселение. Эсэсовцы провели целый ряд нападений на деревни, убивая гражданских лиц. В Польше эти акты насилия справедливо квалифицируют как геноцид. Галицийские полицаи эпизодически успели повоевать с партизанами даже во Франции. Но вскоре им предстояло столкнуться с настоящим противником.

«Галичина» на войне

Боевое крещение частей «Галичины» в боях против регулярных сил РККА получилось откровенно не вдохновляющим. 4-й галицийский полицейский полк СС, занимавший Збараж, вечером 5 марта подвергся атаке авангардов 4-го гв. танкового корпуса РККА. Службу эсэсовцы несли плохо, а личный состав безмятежно смотрел кино. Поэтому колонна из десятка советских танков с десантом застала синефилов «со спущенными штанами». Части полка поспешно отступили из города.

Кроме того, 3-й батальон 4-го полка был потерян в «крепости Тернополь». Подразделение в составе 588 человек оказалось в городе в момент, когда его окружили русские. Всего там оказалось изолировано 4422 человека, так что украинские эсэсовцы составляли значительную его часть. К 17 апреля 1944 после трехнедельной осады гарнизон Тернополя был практически полностью уничтожен, от батальона «Галичины» не уцелел почти никто.

Разгром батальона в Тернополе был только первой ласточкой настоящих неприятностей.

30 июня 1944 года «Галичина» отправилась на фронт. К этому моменту она представляла собой серьезную силу – более 15 тысяч штыков, из которых более 14 тысяч украинцев и тысяча немцев. Для вермахта и СС это была стандартная численность хорошо укомплектованного соединения.

Позиции дивизии находились под Бродами в составе XIII армейского корпуса вермахта. Дивизия занимала фронт в 8 км, что позволяло ей создать достаточно плотную оборону.

Однако бои под Бродами обернулись для вермахта и СС вообще, и для «Галичины» в частности полной катастрофой. Львовско-Сандомирская операция РККА началась 13 июля, а к 14 числу в линии обороны вермахта южнее Бродов уже зияла дыра. «Галичину» попытались использовать для контрудара и пресечения прорыва. Контратака была назначена на 8 часов утра 15 июля, а в 6 позиции «Галичины» уже атаковали русские силами примерно стрелковой дивизии, усиленной танками и штурмовой авиацией. 30-й полк был практически разгромлен и откатился. Южнее позиций «Галичины» образовался разрыв – так называемый Колтовский коридор, в который хлынули советские войска. Начались удары по тылам – 17 июля прорвавшиеся советские кавалеристы разгромили батальон связи «Галичины». 18 июля «Галичина» оказалась в окружении вместе с основными силами немецкого корпуса. В частях дивизии начала нарастать паника, к 19 июля под постоянными ударами РККА она стала практически неуправляемой и распалась на отдельные части. В тот же день был разгромлен артиллерийский полк дивизии.

Bundesarchiv Bild 101III-Alber-174-26A, Fritz Freitag.jpg

Запаниковавший Фрайтаг попытался сложить с себя полномочия, но его уход не был принят, и большая часть украинской дивизии осталась под его командованием.

Попытка прорыва в южном направлении позволила выйти нескольким группам немцев и украинских эсэсовцев. Однако в целом русские одержали блестящую победу.

Среди вышедших из окружения был немецкий командир дивизии Фрейтаг, который сразу после прорыва разбранил своих украинских подчиненных, обвиняя в трусости и некомпетентности. Всего от пятнадцатитысячной дивизии осталось не так уж много. Более тысячи человек тыловых и запасных частей оказались вне кольца окружения изначально, и около 2,5 тысяч – вышли из котла. Всего командирам удалось собрать 3,6 тысяч человек, остальные выбыли из строя. Правда, некоторая часть из оставшихся не погибла, а дезертировала и ушла в националистические формирования УПА. Погибло около 9600 человек, до тысячи попали в плен.

Восстановление дивизии

Реанимировать разгромленную дивизию оказалось неожиданно легко благодаря огромному учебно-запасному полку, в котором насчитывалось почти 9 тысяч человек. Фрайтаг остался ее командиром. Уже в сентябре 1944 года «Галичина» получила новую задачу. Это была привычная карательная работа – на сей раз по подавлению Словацкого восстания. Целиком, конечно, восстановить «Галичину» в такой короткий срок было трудно, поэтому из ее состава в Словакию сначала поехала батальонная боевая группа в полторы тысячи штыков. С начала октября «Галичина» вела бои у станции Бабина. Однако в конце октября в Словакию передислоцировалась уже вся дивизия.

Окруженные и страдающие от нехватки боеприпасов словацкие повстанцы, конечно, не были таким страшным противником, как регулярные силы Красной армии. Однако и с ними украинским эсэсовцам пришлось еще раз сразиться. В конце декабря 1944 года части дивизии действовали против советских войск, прорывающихся в Словакию. Боевая группа эсэсовцев была отброшена с передовых позиций в деревеньке Яблоновце к деревне Пуканец. Пуканец она тоже могла потерять, но русских оттеснили прибывшие на помощь немцы.

В качестве боевой силы украинская дивизия СС полностью себя скомпрометировала, однако в роли антипартизанского формирования все еще была полезна нацистам. Поэтому ее следующей задачей стала борьба против повстанцев и партизан на Балканах. Зимой 1945 года 14-я дивизия была переброшена в Словению, под Марибор. Перспективы, впрочем, были явно безрадостными, поэтому дивизия серьезно страдала от дезертирства. Все понимали, что нацистов ничего хорошего впереди не ждет. Солдаты уходили иногда целыми подразделениями с оружием. Правда, из Словении и Словакии до Украины было далековато, и немцы обычно успешно отлавливали и возвращали этих беглецов.

Украинские эсэсовцы нанесли серию поражений югославским партизанам. Однако на дворе уже стояла весна 1945 года, и 14-й дивизии вновь пришлось возвращаться на фронт. На этом этапе дивизия номинально стала дивизией «украинской национальной армии». Если у этого «ребрендинга» был практический смысл, то он состоял, пожалуй, в облегчении переговоров с союзниками о сдаче: СС была уж очень одиозной организацией.

Разгром

Последние бои в качестве организованной боевой силы «Галичина» выдержала среди идиллических пейзажей весенней Австрии. В апреле украинские эсэсовцы укрепились в юго-восточной Австрии, у замка Глейхенберг. Поскольку нацистам отчаянно недоставало сил, 14-я дивизия занимала широкий фронт, ее оборона была неплотной. Это обстоятельство позволяло РККА, не имея существенного преимущества в силах, нащупывать слабые места в обороне дивизии. Надо отдать должное эсэсовцам: понимая, что им не приходится рассчитывать на снисхождение, они оборонялись отчаянно, постоянно переходя в контратаки. К тому же, дыры во фронте появлялись то там, то здесь, и против украинских эсэсовцев играла общая обстановка на фронте, когда рушился фронт у соседей. На этом фоне после первых ожесточенных боев вновь усилилось дезертирство, а одна из рот вообще перебежала и сдалась русским. Всего за время боев до середины апреля в дивизии выбыло около 2 тысяч человек.

Остальные думали в основном о том, как спасти жизни. К началу мая остатки вермахта толпами сдавались в плен. Идти к русским и проводить ближайшие годы за восстановлением разрушений на местах боевой славы никто не хотел, но эсэсовцам, да еще и украинским, светило совсем мало хорошего. Югославы, подходившие в тот же район, также имели слишком много счетов к эсэсовцам. Поэтому было решено сдаваться союзникам. 8 мая начался марш остатков украинской дивизии СС на Грац. Русские и югославы трепали отступающие группы, захватывая пленных. Фрайтаг застрелился 10 мая, и дальше украинцы шли сдаваться без него.

На этом этапе остатки 14-й дивизии СС легко отделались. Около 9,5 тысяч человек сдались союзникам или дезертировали, РККА и югославы уничтожили или пленили 3-4 тысячи.

Впоследствии сдавшиеся солдаты «Галичины» так и не были выданы СССР, позже эти люди жили в эмиграции как частные лица. За время войны через «Галичину» прошло около 33 тысяч человек, из них около 11-14 тысяч (разнобой вызван хаосом последних дней войны) были уничтожены, значительная часть – попала в плен в ходе войны или дезертировала.

Особых проблем в связи со своим эсэсовским прошлым большинство эсэсовцев из Галиции не имело. Более того, в Британии и Америке действовали легальные ветеранские организации эсэсовцев.

На Украине эсэсовцы героизируются скорее в силу политических причин. Причастна ли дивизия «Галичина» к военным преступлениям? Да, безусловно; и как орудие нацистского режима в целом, и конкретно как воинское соединение. В печати регулярно приводится тезис, согласно которому Нюрнбергский трибунал «не признал» дивизию преступной группировкой; однако в Нюрнберге в принципе не выделяли конкретные воинские части; и более того, под суд в Нюрнберге пошли конкретно немецкие преступники, а не все подряд. Позиция трибунала была сформулирована следующим образом:

Рассматривая вопрос об СС, Трибунал включает сюда всех лиц, которые были официально приняты в члены СС, включая членов «Общих СС», войск СС, соединений СС «Мертвая голова» и членов любого рода полицейских служб, которые были членами СС. Трибунал не включает в это число так называемые кавалерийские соединения СС. Вопрос о службе безопасности рейхсфюрера СС (общеизвестной под названием СД) рассматривается в приговоре Трибунала по делу гестапо и СД.
Трибунал объявляет преступной согласно определению Устава группу, состоящую из тех лиц, которые были официально приняты в члены СС и перечислены в предыдущем абзаце, которые стали членами этой организации или оставались ее членами, зная, что эта организация используется для совершения действий, определяемых преступными в соответствии со статьей 6 Устава, или тех лиц, которые были лично замешаны как члены организации в совершении подобных преступлений, исключая, однако, тех лиц, которые были призваны в данную организацию государственными органами, причем таким образом, что они не имели права выбора, а также тех лиц, которые не совершали подобных преступлений.

«Галичина», безусловно, не выделялась из множества национальных формирований ваффен-СС. Она была достаточно ординарной, хотя и довольно многочисленной дивизией, и, как и прочие дивизии войск СС, безусловно, не дает повода для чьей-либо гордости.

Тип статьи:
Авторская
11586

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!