В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Подвиг лейтенанта Паршина

фотография:
Подвиг лейтенанта Паршина

14 ноября 1943 года, первым ворвавшись в село Виевка Петровского района Кировоградской области, танк лейтенанта Паршина привлек огонь всех огневых средств противника к себе. Ценой своей жизни командир взвода обеспечил выполнение боевой задачи остальными экипажами.

Виктор Степанович Паршин родился в 1921 году в городе Каменка (ныне — Пензенской области) в семье железнодорожника. Русский. Окончил 7 классов. Жил в городе Козельске Калужской области. Работал на строительстве железной дороги.

В Красной Армии с 1939 года. Служил механиком-водителем танка Т-26, затем КВ в 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Прибалтийского военного округа.

С началом Великой Отечественной войны три брата Паршиных – Александр, Борис и Виктор – написали письмо наркому обороны с просьбой зачислить их в один танковый экипаж. Просьба братьев была удовлетворена.

Братья Паршины. Слева направо-Борис, Виктор, Александр. Фото1939 года.

6 июля 1941 года в оборонительном бою на подступах к городу Опочка Псковской области в танк братьев Паршиных попал снаряд, оторвав башню. Погибли командир танка и братья,- Александр и Борис, а Виктор Паршин был тяжело ранен и направлен на лечение в тыловой госпиталь. Оставшись в живых, Виктор поклялся отомстить за смерть братьев.

После лечения в госпитале его направили на учебу в Орловское танковое училище. Окончив его в 1942 году, опытный танкист лейтенант Паршин был командиром взвода курсантов Камышинского танкового училища и готовил для фронта кадры танкистов. Но он рвался на фронт, и вскоре его просьбу удовлетворили. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.

В боях с фашистскими захватчиками лейтенант Виктор Паршин командовал танковым взводом 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта, сохраняя хладнокровие и выдержку в самые напряженные моменты боев.

Во время Курской битвы в бою 12 августа 1943 года за железную дорогу Харьков-Сумы южнее города Золочев Харьковской области взводу лейтенанта Паршина было приказано не допустить прорыв противника. Выполняя поставленную задачу, танкисты приняли неравный бой. Орудийным огнем из засады они подожгли передние вражеские танки и остановили противника. Отбив повторную яростную атаку во встречном бою, взвод лейтенанта В. С. Паршина заставил фашистов отступить на исходные позиции. В этом бою Паршин лично уничтожил 7 танков противника (4 танка Т-IV и 3 «Тигра») и до роты автоматчиков.

14 ноября 1943 года, первым ворвавшись в село Виевка Петровского района Кировоградской области, танк Паршина привлёк к себе огонь всех огневых средств противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи остальными экипажами по освобождению села. В этом бою Виктор Паршин погиб.

Похоронен Герой в селе Виевка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии лейтенанту Паршину Виктору Степановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя В. С. Паршина помещено на мемориальных стелах в городах Пенза и Каменка, улица в городе Козельск Калужской области названа его именем.



Мемориальная доска установлена в районе боёв — в селе Червоно-Константиновка Петровского района.

Приказом Министра обороны СССР лейтенант В. С. Паршин зачислен навечно в списки 6-й роты гвардейского танкового Знаменского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Паршин,_Виктор_Степанович

polkua.com/podvig-lejtenanta-parshina/

warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=110

Тип статьи:
Авторская
4511

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!