Подвиг лейтенанта Паршина

14 ноября 1943 года, первым ворвавшись в село Виевка Петровского района Кировоградской области, танк лейтенанта Паршина привлек огонь всех огневых средств противника к себе. Ценой своей жизни командир взвода обеспечил выполнение боевой задачи остальными экипажами.
Виктор Степанович Паршин родился в 1921 году в городе Каменка (ныне — Пензенской области) в семье железнодорожника. Русский. Окончил 7 классов. Жил в городе Козельске Калужской области. Работал на строительстве железной дороги.
В Красной Армии с 1939 года. Служил механиком-водителем танка Т-26, затем КВ в 42-й танковой дивизии 21-го механизированного корпуса Прибалтийского военного округа.
С началом Великой Отечественной войны три брата Паршиных – Александр, Борис и Виктор – написали письмо наркому обороны с просьбой зачислить их в один танковый экипаж. Просьба братьев была удовлетворена.
Братья Паршины. Слева направо-Борис, Виктор, Александр. Фото1939 года.
6 июля 1941 года в оборонительном бою на подступах к городу Опочка Псковской области в танк братьев Паршиных попал снаряд, оторвав башню. Погибли командир танка и братья,- Александр и Борис, а Виктор Паршин был тяжело ранен и направлен на лечение в тыловой госпиталь. Оставшись в живых, Виктор поклялся отомстить за смерть братьев.
После лечения в госпитале его направили на учебу в Орловское танковое училище. Окончив его в 1942 году, опытный танкист лейтенант Паршин был командиром взвода курсантов Камышинского танкового училища и готовил для фронта кадры танкистов. Но он рвался на фронт, и вскоре его просьбу удовлетворили. Воевал на Северо-Западном, Воронежском, Степном, 2-м Украинском фронтах.
В боях с фашистскими захватчиками лейтенант Виктор Паршин командовал танковым взводом 32-й танковой бригады 29-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта, сохраняя хладнокровие и выдержку в самые напряженные моменты боев.
14 ноября 1943 года, первым ворвавшись в село Виевка Петровского района Кировоградской области, танк Паршина привлёк к себе огонь всех огневых средств противника, чем обеспечил выполнение боевой задачи остальными экипажами по освобождению села. В этом бою Виктор Паршин погиб.
Похоронен Герой в селе Виевка.
Имя В. С. Паршина помещено на мемориальных стелах в городах Пенза и Каменка, улица в городе Козельск Калужской области названа его именем.
Приказом Министра обороны СССР лейтенант В. С. Паршин зачислен навечно в списки 6-й роты гвардейского танкового Знаменского Краснознамённого, орденов Суворова и Кутузова полка.
источники:
ru.wikipedia.org/wiki/Паршин,_Виктор_Степанович
Комментарии