В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Ноябрь, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
    

«Шишига» повышенной проходимости

фотография:
«Шишига» повышенной проходимости

На российских дорогах еще попадаются советские военные грузовики, и чаще всего это ГАЗ-66. Как ни странно, но много этих пожирателей топлива у городских служб, коммунальщиков, связистов и так далее. Несмотря на высокий расход бензина, они продолжают эксплуатировать «Шишиги».

Внедорожный грузовик попадается как в потрепанном, так и в идеальном состоянии. Где берут новые ГАЗ-66? С хранения, конечно, откуда же еще!

Автомобили периодически списываются из военных частей, после чего поступают в продажу с около нулевым пробегом. Конечно, чтобы поставить на полный ход грузовик, придется поработать и вложиться – поменять все резинки и жидкости. Но это действительно будет новенький ГАЗ-66!

Где служил и кому пригодился сейчас

Среднетоннажный военный грузовик повышенной проходимости создавался в разгар Холодной войны. Разрабатывали ГАЗ-66 под определенные цели – это должен был быть автомобиль для десантников, способный перевозиться тогдашними транспортными самолетами. Плюс грузовик обязан уметь «прыгать с парашютом» и покорять бездорожье.

ГАЗ-66 заедет куда угодно! Фото: Youtube.com

Ясное дело, про удобства думали в последнюю очередь.

В итоге решено явить миру две модификации:

— ГАЗ-66 бортовой, вскоре «обросший» многочисленными версиями и типами кузова,

— ГАЗ-66Б десантный.

Специфическую военную версию производили с 1967 по 1984 годы, что касается шасси ГАЗ-66, их делали до 1999 г. включительно.

За все время выпущено более 1 000 000 грузовиков, и это не считая модификацию 66Б.

Прообразом «Шишиги» стал ГАЗ-62 третьей серии 1959 модельного года. Таких легких грузовиков выпустили около 50 экземпляров за три года, потом производство свернули. Кстати, этот «проходимец» успел встретиться на испытаниях с немецким Унимогом, и побил его.

А вы знаете, почему ГАЗ-66 называют «Шишигой»? Тут две версии, но по факту они обе рабочие. Согласно первой, названии образовано от цифр «66». Вторая теория намекает на родство внедорожного грузовика с кикиморой лесной или болотной, той самой шишигой.

ГАЗ-62 стал образцом для подражания. Фото: Youtube.com

Сейчас военные списали ГАЗ-66 со счетов, но у гражданских выбора нет. Единственным аналогом грузовика может стать «Садко» или его новая модификация с приставкой «Next», но там стоимость несопоставимо выше. Так что при всем богатстве выбора, другой альтернативы нет, как говорили в одной старой рекламе.

Кстати, военные не использовали ГАЗ-66 в качестве полноценного грузовика. Для этого существовали тяжелые модели, вроде ЗиЛ-131, Урал и так далее. Шишига была вместо легкового большого внедорожника для вояк. Плюс прижился грузовик в десантных и пограничных войсках.

На «гражданке» ГАЗ-66 оказался востребован в качестве дежурного, аварийного автомобиля, автобуса повышенной проходимости. Внедорожные свойства Шишиги настолько высоки, что от грузовика до сих пор не могут отказаться.

Внешность и особенности

Внешне ГАЗ-66 сильно отличается от других военных грузовиков хотя бы своей бескапотной компоновкой и минимальным весом. Но все равно, армейская стать сразу просматривается, от этого никуда не деться. Выглядит автомобиль брутально и красиво.

Одна из многочисленных модификаций ГАЗ-66. Фото: Youtube.com

В кабине ГАЗ-66 тесно для современного человека, который подрос в среднем за последние 30 лет. Внутри два места, пространства на первый взгляд достаточно, но стоит сесть на сиденье – теснота.

Много пространства в кабине занимает двигатель, который находится под кожухом посередине. Ремонтировать в холода и дожди удобно, с другой стороны работать придется в тесноте.

Мотор карбюраторный бензиновый V8 с объемом 4,25 литра с мощностью 125 л. с. Для середины 1960-х годов это был отличный двигатель, с тягой на низах. Что касается расхода бензина в 30-40 литров, то на это никто в то время внимания не обращал, топлива в стране хватало.

Грузовик рамный, подвеска – рессоры и телескопические амортизаторы. Привод – честный полный part-time с жестким подключением переднего моста, никаких муфт, столь любимых современными производителями, тут нет.

Шасси типично военное, но требовательное к периодическому обслуживанию. Если сказать просто – на ГАЗ-66 нужно или регулярно ездить, или смазывать все узлы после снятия консервационной смазки.

Позволяют чувствовать себя королем на бездорожье большие 40-дюймовые колеса с агрессивной резиной и дорожный просвет в 315 мм. Кстати, давление в шинах регулируется благодаря системе подкачки.

А вот так их подготавливают к бездорожью! Фото: Youtube.com

Несмотря на возраст и габариты, грузовик оснащен гидроусилителем руля, которого не было на более крупных ЗиЛ-157 и КрАЗе. Плюс лебедка есть на многих модификациях, на всякий случай, если водитель попадется неумелый и застрянет.

В общем, техническая оснащенность почти на самом высшем уровне. Единственное, чего не хватает ГАЗ-66 в современных реалиях – это экономичный дизельный двигатель помощнее. Ну и простора хотелось бы в кабине побольше, как у «Садко» хотя бы, но это уже придирка.

Тип статьи:
Авторская
210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!