28
29
30

Необоснованно награждённые

Григорий и Емельян Соколы попали в небольшую категорию лиц (всего 13 человек за всю историю), в отношении которых Указ о присвоении звания Героев Советского Союза был отменён как необоснованный.

ЛИХАЯ ДОЛЯ

История Великой Отечественной войны знает немало случаев, когда бойцы, сначала объявлявшиеся предателями, затем, с появлением новых фактов, переводились в разряд героев. Бывало и наоборот — солдаты, объявлявшиеся героями, на деле оказывались трусами и предателями.

Но дело отца и сына Соколов, пожалуй, не имеет аналогов. Семьи, в которых было сразу два Героя Советского Союза, — редкость. Но семья Сокол — единственная, где сразу у двух человек это звание, однажды присвоенное, было отобрано.

В 1904 году на хуторе Померки, который ныне относится к Сумской области Украины, в семье крестьянина Луки Сокола родился мальчик, которого назвали Емельяном.

Рос Емельян обычным крестьянским парнем, окончил шесть классов школы, работал в колхозе, обзавёлся семьей, и в 1924 году у него родился сын Григорий, которому на роду было написано продолжить крестьянскую традицию семьи.

Емельян Сокол

Но в мирный уклад жизни украинских крестьян вмешалась война. 26 июля 1941 года Сокол-старший был призван в армию. Григорий, не достигший призывного возраста, остался дома.

Красноармеец Емельян Сокол хлебнул лиха первых месяцев войны сполна. Уже в августе 1941 года он оказался в окружении, а затем и в плену.

Емельяну повезло — он оказался в числе тех пленных украинцев, которых в первые месяцы немецкое командование распустило из лагерей по домам.

Вернувшись к семье, Емельян Сокол прожил в оккупации два года, сумев «не замараться» сотрудничеством с фашистами. Отец с сыном, как могли, уклонялись от записи в полицию и от угона в Германию. С этим непростым делом Соколы справились успешно, дождавшись освобождения их родной земли советскими войсками.

ПОДВИГ ПУЛЕМЕТЧИКОВ

В сентябре 1943 года Емельяна и Григория Соколов призвали на военную службу — сына впервые, отца — вторично.

Григорий Сокол

Вопреки бытующим сегодня мифам, ни в какую «чёрную пехоту» жители временно оккупированных территорий не попали. Вместо черенков от лопат выдали им пулемёты: отец и сын вошли в один пулемётный расчёт 1144-го стрелкового полка 340-й Сумской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта.

Практически сразу отец и сын оказались участниками кровопролитной битвы за Днепр, где показали себя с самой лучшей стороны.

3 октября 1943 года на Лютежском плацдарме семейный пулемётный расчёт «рассеял и в основном уничтожил группу немецких автоматчиков до 30 человек», а также уничтожил две огневые точки и «до десяти солдат противника». За этот бой Емельян и Григорий Соколы были награждены медалью «За отвагу».

Главный бой в жизни отца и сына произошёл 21 октября 1943 года. В районе села Синяк гитлеровцы предприняли яростную контратаку, бросив на позиции советских солдат танки и пехоту.

Пулемётный расчёт Соколов дрался отчаянно. Пропустив танки, отец и сын безжалостно косили ряды вражеской пехоты. Чтобы заставить пулемёт замолчать, гитлеровцы развернули на огневую точку три танка. Но Григорий и Емельян не отступили и тут. Взяв противотанковое ружьё у раненого бойца, они сумели подбить два из трёх танков. Однако с третьим справиться они не смогли — немецкие танкисты раздавили героев вместе с их пулемётом.

Именно такая версия была изложена в наградном листе, подписанном командиром 1144-го стрелкового полка майором Мердемшаевым и начштаба майором Карповичем.

«ОЖИВШИЕ» ГЕРОИ

Представление к присвоению звания Героев Советского Союза Емельяну и Григорию Соколам поддержали все инстанции, включая командующего войсками 1-го Украинского фронта генерала армии Николая Ватутина.

10 января 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за «мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками» Емельяну Лукичу Соколу и Григорию Емельяновичу Соколу присвоены звания Героев Советского Союза (посмертно). Через три дня об их подвиге на всю страну сообщает газета «Красная звезда», потом пишут газеты Советской Украины, в их родном селе проводятся митинги, в том числе с участием Варвары Остаповны Сокол, разом потерявшей мужа и сына.

Емельян и Григорий Соколы становятся одними из признанных героев, отдавших жизнь за свободу и независимость Родины.

В таком статусе они пребывают полтора года, пока не предстают перед очами военной контрразведки, ведущей проверку лиц, освобождённых из гитлеровских концлагерей. Как оказалось, в бою 21 октября 1943 года отец и сын не погибли, а попали в плен, где и пробыли до 5 мая 1945 года, пока их не освободили чехословацкие партизаны.

Тщательная проверка контрразведчиков показала, что в плену Соколы ничем себя не опорочили. После этого они были зачислены в 214-й запасной полк 5-й Гвардейской армии, где и узнали, что больше года пребывают в звании посмертных Героев Советского Союза.

Осенью 1945 года старшего Сокола демобилизовали, а младший продолжил службу старшиной хлебопекарни.

Пока Григорий оставался в армии, его отца проверяли в родном селе — на сей раз на предмет поведения во время оккупации. И снова претензий к нему не возникло.

Тем временем Управление кадров сухопутных войск, разыскивавшее героев войны, не получивших заслуженные награды, через спецслужбы получило информацию о том, что Герои Советского Союза Григорий и Емельян Соколы живы и здоровы.

А раз живы, рассудили в ведомстве, то должны получить и заслуженные награды. И 12 октября 1946 года в Киеве в торжественной обстановке командующий Киевским военным округом Андрей Гречко, будущий министр обороны СССР, вручил отцу и сыну Золотые звёзды Героев СССР и ордена Ленина.

Соколы вернулись в колхоз (сын к тому времени демобилизовался вслед за отцом), занялись мирным трудом, пользуясь заслуженным уважением у земляков.

Всё перевернулось в январе 1948 года, когда Григория и Емельяна вызвали в военкомат и потребовали сдать награды. Оскорблённые мужчины отказались, завязалась перепалка, чудом не закончившаяся дракой со стрельбой.

В некоторых источниках утверждается, что отца и сына Соколов якобы арестовали и осудили на 10 лет лагерей за «измену Родине». Однако ни одного документа, подтверждающего это, нет, да и Григорий Сокол впоследствии это отрицал.

Григорий и Емельян Соколы попали в небольшую категорию лиц (всего 13 человек за всю историю), в отношении которых Указ о присвоении звания Героев Советского Союза был отменён как необоснованный. То есть Соколов не лишали звания за измену Родине или какие-то иные преступления — просто сочли, что подвига, достойного высшей награды, они не совершали.

Что послужило причиной такой меры, до конца непонятно. По некоторым данным, некий завистливый сосед накатал на Емельяна Сокола донос, что тот-де в годы оккупации служил в полиции, а теперь расхаживает со звездой Героя Советского Союза.

Как уже говорилось, все проверки показали, что в порочащих связях отец и сын Соколы замечены не были. Но кому-то наверху, очевидно, показалось, что ожившие герои — это «неправильные герои», и потому Золотых звёзд недостойны. Формально награды забрали в связи с «необоснованным представлением». И действительно, в представлении написано, что герои погибли, а они живы — нестыковочка!

Емельян и Григорий Соколы продолжали трудиться в колхозе, одновременно отправляя письма высшим руководителям страны с просьбой восстановить справедливость. Однако большинство адресатов отвечали молчанием. Лишь в 1970 году делом занялись по существу, и тогдашний заместитель Генпрокурора СССР Михаил Маляров на основании всех имеющихся документов сделал следующий вывод: уничтожение немецких танков отцом и сыном Соколами не подтверждается, поэтому их подвиг тянет не на звание Героя Советского Союза, а на медаль «За Отвагу». При этом отметить солдат предлагалось не за бой у села Синяк, а с более размытой формулировкой — «за форсирование Днепра».

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПАМЯТИ

Понятно, что Григорий и Емельян Соколы с подобным решением не согласились и продолжали обивать пороги инстанций, требуя восстановления справедливости. В 1983 году, когда умер Сокол-старший, сын выбил на могильном камне слова «Герой Советского Союза», самолично возвращая отцу отнятое звание.

В 1999 году не стало и Григория Сокола.

Однако их земляки, историки, поисковики продолжали попытки восстановить справедливость.

В 2013 году председатель Сумской областной государственной администрации Юрий Чмырь подписал письма-ходатайства к главе МИД Украины Леониду Кожаре и генеральному консулу Российской Федерации Сергею Семёнову с просьбой «рассмотреть и ходатайствовать о положительном решении вопроса» о возвращении Емельяну и Григорию Соколам звания Героя Советского Союза.

Увы, за то время, что прошло с момента написания этого письма, ситуация на Украине кардинально изменилась. Герои Советского Союза у новых украинских властей не в почёте, и отца и сына Соколов гораздо выгоднее выдать за жертв сталинской тирании.

Сегодня, спустя много лет, не представляется возможным сказать, был ли подвиг Григория и Емельяна Соколов 21 октября 1943 года достоин той награды, которой они были удостоены первоначально. Но тогда государство решило, что они её достойны. И отмена награждения людей, ничем себя не опорочивших и не замаравших, представляется куда большей несправедливостью, чем «недостаточно обоснованное» награждение.

Украина сегодня забывает своих настоящих героев. Возможно, возвращение звания Героев Советского Союза Емельяну и Григорию Соколам смогло бы освежить память украинцев.

4602