В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Май, 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
      
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
     

Экипаж огненной «тридцатьчетвёрки»

фотография:
Экипаж огненной «тридцатьчетвёрки»

В октябре 1943 года 5-я гвардейская танковая армия РККА была передана в состав Степного фронта. В ночь на 15 октября началась переброска через Днепр боевой техники. В районе Мишурина Рога инженерными частями были подготовлены четыре 40-тонных парома. Первым был переправлен разведывательный отряд, в составе которого находился экипаж лейтенанта Ивана Дунаева. Танкисты встретили сопротивление немецких войск.

18 октября 18-й танковый корпус 5-й танковой армии вступил в ожесточённый бой за населённый пункт Зелёное. Село было окружено мощной системой оборонительных сооружений. Но, прорвав вражеское заграждение, танковый экипаж Дунаева ворвался на одну из боковых улиц. Давя гусеницами машины и немецких солдат, танк проходил улицу за улицей. В этом бою он был подбит, но экипаж не покинул горящую машину и продолжал сражаться. Когда пламя добралось до боезапаса, машина взорвалась вместе с экипажем. Танкисты уничтожили 146 солдат и офицеров противника, 15 транспортных автомашин и танк. Своими действиями они дезорганизовали противника и помогли советским войскам освободить село.

Похоронили геройский экипаж в братской могиле на месте боя в селе Зеленое Петровского района Кировоградской области.

ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ДУНАЕВ родился в 1922 году в деревне Груздиха (Новгородская губерния) в семье крестьянина. Окончил Холмскую среднюю школу.

В Красной Армии с 1940 года. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. В 1943 году окончил танковое училище. К осени 1943 года лейтенант Дунаев – командир танка Т-34 разведывательного отряда штаба 18-го танкового корпуса. Отличился в боях за освобождение Украины, в наступлении на криворожском направлении.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1944 года Ивану Дунаеву присвоено звание Героя Советского Союза посмертно (этим же Указом высокие звания были присвоены механику-водителю старшему сержанту Сысолетину, стрелку-радисту старшему сержанту Бессонову и командиру башни танка младшему сержанту Леонову).

В честь героя установлена мемориальная доска, его именем названа одна из улиц в Холме.

СЫСОЛЕТИН МИХАИЛ ИВАНОВИЧ родился 21 января 1918 года в деревне Аникина ныне Кудымкарского района Пермского края в крестьянской семье. В 1931 году окончил 7 классов сельской школы в селе Дёмино. Работал в колхозе, на стройках.

В августе 1938 года призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Волховском и Степном фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года. К осени 1943 года старший сержант Сысолетин — механик-водитель танка Т-34 разведывательного отряда штаба 18-го танкового корпуса. Отличился в боях за освобождение Украины, в наступлении на криворожском направлении.

Его именем названы улица в городе Кудымкар, Дёминская средняя школа Кудымкарского района.

В деревне Дёмино, в честь Героя, установлена мемориальная доска.

БЕССОНОВ АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ родился 17 сентября 1923 года в деревне Осиновка (ныне — Оханский район Пермского края) в крестьянской семье. После окончания неполной средней школы и курсов механизаторов работал в колхозе.

В 1941 году был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К октябрю 1943 года старший сержант Александр Бессонов был стрелком-радистом танка Т-34 разведотряда штаба 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта. Отличился в боях за освобождение Кировоградской области Украинской ССР.

Герою установлен памятник в Осиновке. Имя увековечено на доме офицеров в Перми.

ЛЕОНОВ МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ родился в 1905 году на территории современного Татарстана. До войны проживал в деревне Романовка (ныне — посёлок Романовский Топкинского района Кемеровской области).

Окончил начальную школу. Служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии, в 1933 году был демобилизован, после чего работал в артели. В 1941 году Леонов повторно был призван в армию. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. Окончил танковую школу.

К октябрю 1943 года младший сержант Михаил Леонов командовал башней танка «Т-34» разведотдела штаба 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии Степного фронта. Отличился во время освобождения Кировоградской области Украинской ССР.

В честь Леонова названа улица в Романовском.

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Дунаев,_Иван_Васильевич

ru.wikipedia.org/wiki/Сысолетин,_Михаил_Иванович

ru.wikipedia.org/wiki/Бессонов,_Александр_Андреевич

ru.wikipedia.org/wiki/Леонов,_Михаил_Алексеевич

Тип статьи:
Авторская
3083

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!