28
29
30

Бросок в бессмертие

Тулебердиев Чолпонбай — один из предшественников героя Александра Матросова, который совершил свой подвиг в феврале 1943 года. 6 августа 1942 года закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, обеспечив захват стратегического плацдарма для выполнения наступательной операции 6-й армии Воронежского фронта.

Это был высокий и широкоплечий солдат, с густыми дугами бровей над решительными, немного раскосыми глазами, с крупными мускулистыми руками. Он был сильным и выносливым. Товарищи называли его богатырём – батыром, и не всякий отваживался вступать с ним в борьбу. Но Чолпонбай Тулебердиев никогда не хвастался силой. Скромный, добродушный, подчас по-детски наивный, он дружил со всеми бойцами, никому не отказывал в помощи.

Чолпонбай Тулебердиев родился 13 апреля 1922 года в селе Чимгент (ныне — центр аильного округа, названного в его честь — Чолпонбайским) в крестьянской семье. Киргиз.

Окончил 7 классов. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года. Стрелок 636-го стрелкового полка 160-й стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта комсомолец красноармеец Тулебердиев Чолпонбай отличился 6 августа 1942 года в бою в районе села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области. Накануне 363-му стрелковому полку была поставлена задача уничтожить огневые точки противника на господствующих высотах близ Селявного-Второго и занять там плацдарм. Операция по подавлению дзотов была поручена добровольцам из 9 роты, в которой служил Чолпонбай.

В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11-и бойцов, под сильным пулемётным и миномётным огнём, на лодке переправилась через реку Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4—5 метров.

Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемёт на несколько секунд. Этого небольшого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата стратегического плацдарма.

Похоронен с воинскими почестями на месте подвига на вершине Лысой горы у села Селявное-Второе Лискинского района Воронежской области.

Представление к званию Героя Советского Союза, заверенное командиром батальона старшим лейтенантом Даниеляном и политруком Коблевым, было написано 10 августа 1942 года. 18 августа 1942 года батальонный комиссар Виктор Асланович Мурадян подробно описал подвиг героя во фронтовой газете «Боевая тревога».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1943 года красноармейцу Тулебердиеву Чолпонбаю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1952 году батальонный комиссар Мурадян опубликовал повесть о Чолпонбае Тулебердиеве, а в 1958 году одновременно в издательстве «Молодая гвардия» и в Киргизском государственном издательстве вышла повесть «Чолпонбай» советского писателя Фёдора Самохина.

Приказом министра обороны СССР Чолпонбай Тулебердиев навечно зачислен в списки одной из воинских частей. Ранее решением Военного Совета Воронежского фронта он зачислен почётным красноармейцем 9-й роты 636-го (273-го гвардейского) стрелкового полка.

В память о земляке на родине героя создан музей.

7 мая 2007 года, на Аллее Героев города Лиски Воронежской области, открыт бюст героя.

Памятники Герою установлены в:

— городе Бишкек;

— селе Селявное Воронежской области;

— селе Кировское Воронежской области.

Именем героя названы:

— родное село (село Чымгент переименовано в Чолпонбай)(село и по сей день носит официальное название Чимгент!);

— улица в Бишкеке;

— школа в селе Селявное Воронежской области;

— школа в селе Давыдовка Воронежской области;

— школа № 2 в городе Нововоронеж Воронежской области;

— улица в городе Лиски Воронежской области;

— школа 2 в г. Кара-Куль Жалал-Абадской области Кыргызской Республики.

1212