Комбат Двужильный

26 июня 1944 года в бою за деревню Хорошки Могилёвского района Белоруссии смертью храбрых пал командир 3-го батальона 878-го стрелкового полка капитан Юрий Двужильный. В критический момент боя он лично возглавил атаку. Противник был выбит с занимаемого рубежа и начал отступать к реке Реста, на берегу которого вражеская пулемётная очередь и сразила отважного комбата.
Юрий Михайлович Двужильный родился 25 августа 1919 года в посёлке Константиновка ныне Донецкой области. Отец — адвокат Михаил Иванович, мама — врач Нина Сергеевна. Юра рос вторым ребёнком в семье, старшей была сестра Нина.
В марте 1921 года скоропостижно умирает отец. Мать, оставшаяся с двумя маленькими детьми, спасаясь от голода, переезжает в село Комар (ныне Великоновоселковский район), где работает врачом. В 1925 году семья поселилась в Сталино (Донецк), где прожила до 1935 года, затем переехала в Кемерово. В городе Кемерово окончил среднюю школу № 12.
Юра учился уже на втором курсе, когда началась советско-финская война, и он добровольно уходит на фронт. С января 1940 года Двужильный — пулемётчик 98-го отдельного лыжного батальона. Здесь в полной мере пришлась его неординарная личность. Вот короткие строчки из представления Двужильного к награде:
«Находясь в головном разведывательном отделении, красноармеец Двужильный обнаружил полевой караул противника и огнём из пулемёта уничтожил расчёт станкового пулемёта противника, вынес с поля боя раненного красноармейца и спас ему жизнь. За проявленное мужество и отвагу достоин награждения орденом Красного Знамени».
Исполнение наказания было отложено и заменено отправкой на фронт. Для этого нашлись какие-то смягчающие обстоятельства. С сентября по октябрь 1942 года Двужильный проходит переподготовку на курсах «Выстрел» и назначается командиром пулемётной роты в 259-ю с. д.
После излечения теперь уже капитан Двужильный был направлен в 48-й отдельный полк Резерва Главного Командования (РГК). 28 ноября 1943 года он получает второе ранение, и опять госпиталь.
В очередной раз капитан Двужильный отличился при освобождении Могилёвской области. 23 и 24 июня 1944 года батальон Двужильного севернее города Чаусы форсировал реки Проня и Бася, с боями взял позиции противника, освободил деревни Сусловка и Поповка. 25 июня батальон отразил 6 контратак противника.
Похоронен в братской могиле в деревне Хорошки, там установлен обелиск.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Двужильному Юрию Михайловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Ещё перед войной Юрий сделал предложение своей однокласснице (по школе в Кемерово) и невесте, впоследствии разведчице Вере Волошиной (она героически погибла в ноябре 1941-го года, присвоено звание Герой Советского Союза), пожениться они не успели. Но пути влюбленных все же соединились. В городе их детства Кемерово есть улица Веры Волошиной, которая пересекается с улицей Героя Советского Союза Юрия Двужильного.
Школьные товарищи. Вера Волошина в нижнем ряду справа. За её спиной стоит Юрий Двужильный
Именем Героя названы школа № 2 г. Донецка (там создан музей), Сухарёвская школа Могилевского района, привокзальная площадь в г. Константиновка.
Его именем назван корабль.
источники:
Комментарии