Первый советский летчик-ас ВОВ
22 июня 1941 года советский летчик Иван Калабушкин в воздушных боях над Брестом уничтожил два гитлеровских «Юнкерса», столько же «Мессершмиттов» и «Хейнкель». Всего же на личном боевом счету героического пилота, прошедшего всю войну и совершившего свыше 350 боевых вылетов, было 15 единиц сбитой вражеской техники.
Иван Николаевич Калабушкин родился 10 (23) января 1915 года в деревне Спудни (ныне — Гусь-Хрустальный район Владимирской области) в семье крестьянина.
Окончил среднюю школу, фабрично — заводское училище в городе Рошаль Московской области в 1932 году и 3 курса Рабфака в 1935 году. Затем работал слесарем, экспедитором на хлебозаводе в городе Гусь — Хрустальный.
После призыва в ряды Красной Армии, в 1936 — 1938 годах прошёл курс обучения в Ворошиловградской(теперь город Луганск) военной авиационной школе лётчиков.
С первого дня Великой Отечественной войны — на её фронтах.
Война застала лейтенанта Ивана Калабушкина на аэродроме у западной границы, на стыке двух миров. Он служил вместе с Петром Рябцевым в знаменитом 123-м истребительном авиационном полку, в Koбрино(Пинская область). Лётчики этого полка, летавшие на бипланах И-153 «Чайка», уже на рассвете 22 июня вступили в единоборство с превосходящими силами вражеской авиации, ринувшейся на Брест. Когда славные защитники Брестской крепости начали отражать бешеный натиск войск противника, в небо поднялись советские лётчики. В их числе был и командир авиационного звена лейтенантИван Калабушкин. Они рассеяли большую стаю вражеских самолётов. В ожесточённом бою многие наши машины были повреждены. Иван Калабушкин тоже привёл на свой аэродром повреждённый «ястребок».
Не прошло и часа, как авиаторы вновь поднялись в дымное фронтовое небо, прочерченное огненными трассами. Калабушкин летел на новом истребителе. Предпринимая решительные атаки, он вместе с товарищами по оружию поджёг 2 бомбардировщика, истребитель и корректировщик противника.
И в третий раз ринулись лётчики навстречу вражеским бомбардировщикам, сопровождаемым группой истребителей Ме-109. Вскоре завязалась яростная схватка. Выбрав цель, Иван Калабушкин устремился в атаку и открыл огонь. Оставляя полосу густого чёрного дыма, один из «Мессеров» рухнул на землю.
Так, в первый же день войны, лётчики 123-го истребительного авиационного полка уничтожили 30 самолётов противника, в том числе Иван Калабушкин — 5 вражеских самолётов в 3-х боевых вылетах, став первым советским асом в этой войне. Он уничтожил 2 Ju-88 утром, Hе-111 в полдень и 2 истребителя Ме-109 к вечеру.
В течение последнего боя Калабушкин был тяжело ранен в обе ноги, когда несколько пушечных снарядов разорвалось в кабине его истребителя. Лётчику всё же удалось дотянуть до аэродрома и посадить машину, после чего он попал в госпиталь.
После выздоровления Иван Калабушкин был направлен в 562-й авиаполк Московской зоны ПВО, летающий на новых истребителях Як-1. Таким же отважным и умелым лётчиком зарекомендовал он себя и там, продолжая увеличивать счёт сбитых неприятельских самолётов. Вскоре его имя стало известно всем защитникам Московского неба.31 июля 1941 года над аэродромом, где базировался полк Ивана Калабушкина, появилось 22 бомбовоза и истребителя с чёрными крестами. В это время большинство «ястребков» выполняло боевое задание, и на стоянках находилось всего несколько машин. Зловеще прогрохотали первые разрывы фугасных бомб. Ещё несколько секунд — и противник разбомбит лётное поле, уничтожит оставшиеся самолёты.
«Немедленно взлетать», — решил лейтенант Калабушкин и вместе со своими ведомыми устремился в небо. Дерзкой атакой лётчики сорвали план врагов. Одного из «Хейнкелей-111» Иван Калабушкин сбил. Бомбардировщики повернули вспять. Звено «ястребков» вступило в бой с «Мессерами». В ходе боя, пара «Мессеров» набросились на машину Калабушкина. Командир звена бился до тех пор, пока в кабину не ворвался огонь. Только тогда лётчик покинул самолёт. Обожжённый и раненный, он приземлился с пробитым пулемётной очередью парашютом.
Через 8 дней Иван Калабушкин снова был в строю. И снова жаркие бои в небе Подмосковья.
Боевое мастерство пилота быстро росло, вскоре он стал старшим лейтенантом и одним из лучших лётчиков в полку.
В блокноте лётчика сохранилась запись: «11 октября 1941 года. Наша эскадрилья участвовала в штурмовке наземных войск противника. Мой истребитель подбила зенитка, — пошёл на вынужденную...»
В то ненастное утро Иван Калабушкин вместе с товарищами по оружию метко бил врагов. Многие из них заплатили своей жизнью за бредовую идею овладеть Москвой. На выводе из очередного пикирования его машина вздрогнула от взрыва зенитного снаряда. Калабушкин резко повернул на восток, но перетянуть через линию фронта не смог — заглох мотор. Приземлившись, лётчик хотел поджечь самолёт, но сделать это не успел: к месту посадки ринулись немецкие солдаты.
Истребитель Як-1 (бортовой номер 29) из 562-го истребительного авиаполка ПВО, разбитый при вынужденной посадке. Пилотировал самолет Иван Николаевич Калабушкин
Скрывшись в лесное чаще. Калабушкин взял направление к линии фронта. Ночью наткнулся на какую — то деревушку. Постучался в крайнюю избу. Одинокая старая женщина сочувственно встретила лётчика, накормила его, дала крестьянскую одежонку и показала, как идти, минуя немецкие гарнизоны.
А в боевом донесении части за 11 октября сообщалось: «Не вернулся один самолёт». Правда, однополчане верили, что Калабушкин вернётся. Не мог такой человек, каким был помощник командира эскадрильи — волевой, энергичный, находчивый, не найти выхода из самого трудного положения. И он вернулся, на 4-й день...
… Напряжение боёв нарастало. 14 ноября 1941 года восьмёрка истребителей 562-го авиаполка под командованием Старшего лейтенанта И. Н. Калабушкина вылетела на патрулирование. На высоте 2500 метров, словно щуки, проскользнули два «Мессера». Снижаясь, они увлекли наших истребителей в зону, где оказалась большая группа вражеских самолётов. Калабушкин не растерялся и приказал ведомым вступить в бой. В результате инициативной атаки неприятель был рассеян. В неравном бою с 15 вражескими истребителями, наши лётчики сбили 3 «Мессера». Сами потерь не понесли. Одну машину в этом бою сбил Иван Калабушкин.
Кончался ноябрь. В гигантской битве под Москвой таяли «непобедимые» немецкие дивизии. Однако враг отчаянно рвался к столице, прощупывая воздушной разведкой крепость нашей обороны.
Сообщение о том, что около 8 часов утра на запад пролетели два «Хейнкеля», застало Калабушкина на боевом посту. Он немедленно ринулся вдогон разведчикам, настиг одного из них и атаковал, используя все огневые средства. Однако тяжело повреждённой вражеской машине удалось скрыться за горизонт. Хмурым возвратился Калабушкин на аэродром. «Неужели враг ушёл ?» — тревожился он. И успокоился только после того, как пришла весть, что исковерканные части разбившегося «Хейнкеля» валяются на промёрзлой земле...
Бомбардировщик Heinkel He-111Н-6 из I / KG 28 сбитый 27 Ноября 1941 года в районе Дмитрова лётчиком 562-го ИАП старшим лейтенантом И. Н. Калабушкиным
Всё ниже опускалась ртуть в термометрах. Снежной сединою покрылась земля Подмосковья. Накопив резервы и отразив натиск врага, части Красной Армии перешли в контрнаступление. Воздушные часовые столицы стали прикрывать идущие вперед войска Западного фронта. 18 декабря 1941 года, во время одного из таких вылетов, Иван Калабушкин и его ведомые заметили вражеский многоцелевой самолёт Ме-110, рыскавший над расположением советских частей. Командир группы резко развернулся и, не дав опомниться врагу, поджёг его машину с первой атаки. Это была 8-я победа отважного лётчика.
К февралю 1942 года старший лейтенант Иван Калабушкин командовал эскадрильей 562-го истребительного авиаполка 6-го истребительного авиакорпуса ПВО Московского фронта ПВО. К тому времени он в воздушных боях сбил 8 немецких самолётов лично и ещё 6 — в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Калабушкин был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 667.
Всего же за время своего участия в боевых действиях Калабушкин совершил 361 боевой вылет, в воздушных боях сбил 15 самолётов противника лично и в группе. После окончания войны он продолжил службу в Советской Армии.
В 1949 году Калабушкин окончил Военно-воздушную академию, в 1958 году — Военную академию Генерального штаба. В 1964 году в звании генерал-майора он был уволен в запас. Проживал в Ленинграде, работал техником, инженером.Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, рядом медалей СССР, а также двумя медалями КНР.
Умер 12 апреля 1985 года, похоронен на Серафимовском кладбище (Коммунистическая площадка) Санкт-Петербурга.
источники:
Комментарии