28
29
30

Подвиг комбата

22 июня 1942 года в бою у деревни Ивановка Шевченковского района Харьковской области экипаж танка «Т-34» под командованием командира танкового батальона старшего лейтенанта Ивана Селедцова подбил 8 танков, 2 штурмовых орудия и уничтожил большое количество противника. К сожалению, в этом бою бесстрашный комбат погиб.

Селедцов Иван Федосеевич родился 23 июня (5 июля) 1914 г. в селе Кронштадтка Чкаловского ррйона Уссурийской обл. (ныне – Спасский район Приморского края) в многодетной крестьянской семье. Был вторым из 11 детей. Окончил 4 класса сельской школы и долгое время работал в крестьянском хозяйстве родителей.

С 16 лет, с 1930 года, работал бетонщиком на строительстве Сучанской электростанции (город Сучан, ныне Партизанск Приморского края). Затем окончил курсы счетоводов, работал продавцом в магазине рабочего снабжения, заведующим магазином Хорского леспромхоза Вяземского района Приморского края, экспедитором на хлебозаводе в городе Спасск-Дальний.

В Красной Армии с марта 1936 года, призван на срочную службу и направлен на учебу в танковую школу в пос. Шкотово Приморского края. Служил курсантом в 39-м отдельном танковом батальоне 39-й стрелковой дивизии Приморской группы войск, затем командиром танковой башни и командиром танка там же.

В 1938 году, по окончании обучения, участвовал в боевых действиях против японских войск у озера Хасан. После завершения военного конфликта служил в танковой части, расположенной в Сучанском р-не (ныне – Партизанский р-н) Приморского края.

В 1939 году окончил курсы младших лейтенантов, при этом как лучший в выпуске сразу получил воинское звание «лейтенант». С июля 1939 года — командир танкового взвода, затем заместитель командира танковой роты в 388-м отдельном танковом батальоне.

На фронте в Великую Отечественную войну лейтенант Иван Селедцов с 1 ноября 1941 года. Участвовал в боях на Северо-Западном фронте, затем в районе Тихвина в составе 388-го отдельного танкового батальона 92-й стрелковой дивизии. В декабре стал командиром танковой роты. За мужество, самоотверженность и умелые действия в ходе Тихвинской наступательной операции представлен к награде, ордену Красного Знамени.

После лечения в госпитале от ранения, полученного конце января – начале февраля 1942 г., направлен в 156-ю танковую бригаду 38-й армии. В апреле 1942 года назначен заместителем командира 2-го танкового батальона, а в июне его командиром. С 20 мая 1942 года бригада воевала на Юго-Западном фронте.

Командир танкового батальона 156-й танковой бригады (38-я армия, Юго-Западный фронт) старший лейтенант Иван Федосеевич Селедцов совершил выдающийся подвиг в боях в районе города Балаклея Харьковской области Украинской ССР, сдерживая натиск врага, пытавшегося развить свой успех после катастрофического для советских войск Харьковского сражения мая 1942 года. С 10 по 12 июня 1942 года экипаж танка «Т-34» под командованием Селедцова уничтожил 6 орудий ПТО (противотанковой обороны), 20 грузовых машин с военным грузом, 2 дзота, 2 минометные батареи с расчетом, 2 трактора и 2 взвода пехоты противника.

22 июня 1942 года в бою у деревни Ивановка Шевченковского района Харьковской области старший лейтенант Селедцов повёл вверенный ему танковый батальон в контратаку, в ходе которой подбил 8 танков, 2 штурмовых орудия, но сам пал смертью храбрых в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле вблизи села Коваленки Шевченковского района Киевской области Украинской ССР. В 1957 году останки перезахоронили в братскую могилу в с. Смородьковка Купянского района Харьковской области Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Иван Селедцов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Также был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

На родине в селе Кронштадтка установлен бюст Героя, его именем названы средняя школа и улица. Памятный знак Герою установлен вселе Ковалевка, Купянского района Харьковской области.

В соседнем селев.Шапковка центральная улица названа в честь героя СССР Селедцова И.Ф. В городе Партизанск Приморского края имя Героя носит улица, а 3 марта 2007 года на доме № 3 по улице Селедцова была открыта мемориальная доска в его честь.

источники:

arsenievvp.ru/author/seledcov-ivan-fedoseevich.html