В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Первый воздушный таран Великой Отечественной

фотография:
Первый воздушный таран Великой Отечественной

Долгое время авторство первого воздушного тарана Великой Отечественной войны приписывалось разным лётчикам, но сейчас изученные документы Центрального архива минобороны РФ не оставляют сомнений, что первым в 04:55 утра 22 июня 1941 года был командир звена 46-го ИАП старший лейтенант И. И. Иванов, ценой жизни уничтоживший немецкий бомбардировщик.

Иван Иванович Иванов родился 8 октября (25 сентября — по старому стилю) 1909 года в деревне Чижово Гребневской волости Богородского уезда Московской губернии Российской империи (с 2005 года в черте города Фрязино Московской области) шестым ребёнком в многодетной семье деревенского кузнеца Ивана Ивановича и домохозяйки Евгении Ивановны Кузнецовых. Русский.

Родители Иванова

Окончил четыре класса начальной школы в соседней деревне Новая. С малых лет помогал отцу в кузнице, понемногу осваивая семейное ремесло.

Когда в конце 1920-х годов началась принудительная коллективизация, Ивановым пришлось отдать в колхоз не только кузницу, но также земельный участок и лошадь. Иван в 1930 году уехал в Москву, где некоторое время работал в мастерских транспортного союза.

1 сентября 1931 года Щёлковским районным военкоматом Московской области был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Воинскую службу красноармеец И. И. Иванов начал в 50-м артиллерийском полку Московского военного округа, который дислоцировался в посёлке Солнечногорский. Уже в ноябре того же года его зачислили курсантом полковой школы младших командиров.

В конце 1920-х — начале 1930-х годов в СССР активно шло формирование военно-воздушных сил. Комсомол и коммунистическая партия обратились к молодёжи с призывом идти в авиацию. Иванов загорелся желанием стать пилотом, но начального образования для этого было недостаточно. По воспоминаниям матери, какой-то военный лётчик посоветовал Ивану стать для начала авиамехаником. Летом 1932 года Иванов написал рапорт о переводе в авиационную школу. Согласно некоторым источникам в августе того же года Иван Иванович стал курсантом 3-й Пермской авиационной школы авиатехников, а уже оттуда в марте 1933 года был переведён в 8-ю Одесскую ВАШП, готовившую лётные кадры для авиационных частей Украинского военного округа.

Первый полёт на У-2 Иван совершил в апреле 1933 года. К лету следующего года он освоил также технику пилотирования самолётом Р-1. В июне 1934 года Иванов получил квалификацию пилота и был направлен для прохождения службы в 19-ю легкобомбардировочную авиационную эскадрилью 206-й легкобомбардировочной авиационной бригады, которая дислоцировалась близ города Конотоп Черниговской области.

В октябре 1936 года И. И. Иванов получил должность младшего лётчика в своей эскадрилье, а когда в мае 1938 года она была переформирована во 2-й легкобомбардировочный авиационный полк в составе 62-й легкобомбардировочной авиационной бригады — должность старшего лётчика 2-й эскадрильи. В служебной характеристике на Иванова от 6 октября 1938 года отмечалось: «Отлично летает днём, ночью, вслепую и овладел полётами на больших высотах до 8 тысяч метров». 27 марта 1939 года Иван Иванов стал командиром звена 4-й эскадрильи полка и в этом качестве принимал участие в Польском походе, совершив в сентябре 1939 года в ходе военной кампании первый боевой вылет на бомбардировку железнодорожной инфраструктуры в районе Тарнополя.

30 ноября 1939 года началась советско-финская война. Опираясь на мощную долговременную линию обороны, известную как линия Маннергейма, финны оказывали ожесточённое сопротивление, и наступление Красной Армии на Карельском перешейке и в Северном Приладожье шло трудно и медленно. Советское командование вынуждено было перебрасывать на театр военных действий дополнительные силы. 21 февраля 1940 года на Северо-Западный фронт прибыл 2-й легкобомбардировочный авиационный полк. За оставшиеся двадцать дней войны в сложных погодных условиях командир звена бомбардировщиков Р-Z 4-й эскадрильи И. И. Иванов в интересах частей 8-й и 15-й армий совершил семь боевых вылетов, в том числе 3 — ночью.

После завершения войны как отличнику боевой и политической подготовки и одному из лучших лётчиков полка Ивану Иванову доверили честь представлять бомбардировочную авиацию на первомайском воздушном параде 1940 года в Москве. За участие в параде он получил денежную премию, на которую приобрёл патефон. Его ожидала блестящая карьера, но Иван Иванович уже твёрдо решил переквалифицироваться в лётчики-истребители.

Рапорт о переводе в истребительную авиацию он подал уже осенью 1940 года, после возвращения полка в Конотоп. Переобучение на И-16 Иван Иванович проходил в той же 8-й авиационной школе пилотов имени Полины Осипенко, которая в 1940 году также была переведена из Одессы в Конотоп.

Рассказывают, что уже во время переобучения старший лейтенант И. И. Иванов поразил всех мастерством воздушной стрельбы, превзойдя по этому показателю даже опытных лётчиков-истребителей. В 46-м истребительном авиационном полку, где Иванов продолжил службу после окончания курсов, он также зарекомендовал себя настоящим воздушным снайпером. Его фотография как отличника воздушно-стрелковой подготовки висела на Доске почёта воинской части. В какой именно эскадрилье служил Иван Иванович, в 1-й или 2-й, данные разнятся, но обе дислоцировались на аэродроме в Дубно.

В мае 1941 года полк был выведен в летний лагерь, в связи с чем 1-я и 2-я эскадрильи перелетели на аэродром Млынова. Предстояла напряжённая боевая учёба, по окончании которой лётчики должны были сдать экзамены по технике пилотирования, знанию матчасти, физподготовке, стрельбе по наземным и воздушным целям. Звено старшего лейтенанта И. И. Иванова держало экзамен одним из последних 21 июня 1941 года. Лётная работа командира звена и его подчинённых получила очень высокую оценку комиссии. По всей видимости, командование дивизии планировало выдвинуть старшего лейтенанта Иванова на должность заместителя командира эскадрильи. Однако ни очередное воинское звание, ни новую должность Иван Иванович получить не успел. Началась война.

22 июня 1941 года тысячи бомбардировщиков с черной свастикой на крыльях сбросили бомбы на мирные города СССР. Советские летчики впервые встретились с немецкими бомбовозами.

Бомбардировщики Heinkel 111

Звено старшего лейтенанта И. И. Иванова поднялось в воздух в 4:10. Согласно полётному заданию, ему предстояло оценить обстановку на ближних подступах к аэродрому Дубно который находился между сёлами Рачин и Горники, а затем, если противник не будет обнаружен, следовать курсом на запад от Дубно. Крайней точкой возврата было обозначено село Сенкевичевка. Полёт был рассчитан на 40 минут, после чего звено Иванова в воздухе должна была сменить другая тройка истребителей.

Итак, в 4:10 Иван Иванов со своими ведомыми лейтенантами Кондраниным и Юрьевым взмыл в небо и взял курс на Дубно. Пролетев над Дубенским замком и обогнув город с востока, Иванов не обнаружил вражеских бомбардировщиков и, действуя согласно приказу, повёл звено в западном направлении. Достигнув междуречья Иквы и Стыра, лётчики довернули на Боремель и тут же увидели группу бомбардировщиков He 111 (по разным данным от шести до девяти). Они шли на малой высоте в сторону Млынува, ориентируясь по ленте шоссе.

Старший лейтенант Иван Иванович Иванов и лётчики его звена

Атака советских истребителей оказалась для врага неожиданной. Ведущий немецкой группы был расстрелян почти в упор и рухнул на землю. Тем временем тройка И-16 сделала боевой разворот и вновь атаковала самолёты неприятеля. Уклонившись от огня немецких лётчиков и едва не столкнувшись с их машинами, «ишаки» поднырнули под их строй. Тут же новая атака. Одни из «Хейнкелей», задымив, стал отворачивать в сторону. Боевой порядок врага рассыпался, и немцы, беспорядочно сбросив бомбы и прижимаясь к холмам, стали уходить на запад. Иванов попытался их преследовать, но ведомые, покачав крыльями, напомнили, что следует возвращаться. К этому времени звено находилось в воздухе уже более 30 минут, и топливо было на исходе. Заложив крутой вираж, советские лётчики развернулись в сторону Млынова.

То, что произошло дальше, лётчики Кондранин и Юрьев описали в своём отчёте:

«В 4:55, находясь на высоте 1500—2000 метров, прикрывая аэродром Дубно, заметили идущих на бомбёжку 3 Хе-111. Перейдя в пикирования, атакуя Хе-111 сзади, звено открыло огонь, после израсходования боекомплекта старший лейтенант Иванов протаранил Хе-111, который упал в 5 км от аэродрома Дубно. Старший лейтенант Иванов погиб при таране смертью храбрых, защитив Родину своей грудью. Задание прикрытия аэродрома выполнено. Хе-111 ушли на запад. Израсходовано 1500 шт. патронов «ШКАС».

В архиве полка вместе с отчётом лётчиков имеется и схема тарана Ивановым немецкого бомбардировщика, разбитая на три фазы

Очевидцы, наблюдавшие таран Иванова с земли, отметили, что немецкий лётчик видел зашедший ему в хвост советский истребитель и, пытаясь избежать атаки, стал заваливаться на крыло, чтобы уйти в пикирование, но Иванов, сделав горку, рубанул вином по хвостовому оперению бомбардировщика. После тарана И-16 Иванова с сильным креном повело в сторону. От машины что-то отвалилось, но было видно, что лётчик пытается управлять сильно повреждённым истребителем и посадить его в поле. Однако в нескольких метрах от земли самолёт стал сильно раскачиваться, а затем почти отвесно рухнул вниз.

Комиссия, выехавшая на место падения И-16, пилотируемого старшим лейтенантом Ивановым, нашла его на окраине села Загорцы. Машина стояла на краю оврага, уткнувшись носом в густой кустарник. Винт самолёта был сильно погнут, баки почти сухие. Характер повреждений, согласно выводу комиссии, подтверждал факт столкновения в воздухе. Наручные часы лётчика, остановившиеся от удара о приборную панель, показывали 4:25. Эта цифра и была зафиксирована комиссией в качестве точного времени тарана.

Схема полёта звена И. И. Иванова 22июня 1941 года

Согласно свидетельству И. Симоненко, лётчик находился в кабине самолёта. Он был весь в крови и без сознания. Поскольку врача с ними не было, Бушуев и Симоненко погрузили Иванова в машину и отвезли в Дубно. В госпитале после бомбёжки царила паника. Медперсонал готовился к эвакуации, но всё же истекающего кровью лётчика приняли. Пока врачи боролись за жизнь Иванова, Бушуев и Симоненко помогали грузить в машины пациентов госпиталя и различное оборудование. Но скоро на крыльцо вышел военврач и сообщил, что лётчик умер.

Мы похоронили его на кладбище, — вспоминал впоследствии Симоненко, — поставили столбик с табличкой. Думалось, что отгоним немцев быстро, — установим памятник.

Бывший авиамеханик припомнил, что хоронили они Иванова на так называемом «лётном» кладбище, что находилось на улице Тувинских добровольцев. Ныне это старое кладбище по улице Мирогощанской. Однако найти точное место погребения лётчика так и не удалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Ивану Ивановичу Иванову было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В целях увековечения памяти Героя Советского Союза И. И. Иванова во Фрязино по инициативе парткома НИИ-160 в 1961 году одной из улиц города было присвоено его имя.

Решением Исполнительного комитета Фрязинского городского совета депутатов трудящихся Московской области от 14 августа 1973 года имя Ивана Иванова было присвоено Фрязинской средней общеобразовательной школе № 1. В учебном заведении существует музей боевой славы, часть экспозиции которого посвящена жизни и подвигу лётчика. В 1989 году в ознаменование 80-летия со дня рождения И. И. Иванова в помещении школы был установлен бюст Героя.

12 сентября 1973 года в городе Фрязино была открыта Аллея Героев (улица Московская, 3), на которой был установлен гранитный бюст И. И. Иванова работы московского скульптора Н. А. Иванова.

8 мая 2010 года во Фрязино был открыт Дом-музей Героя Советского Союза И. И. Иванова (проспект Мира, 26). Он был построен поблизости от того места, где в пожаре 27 октября 2008 года сгорел настоящий дом Ивановых, срубленный ещё отцом Героя в 1895 году. Несмотря на то, что постройка является новоделом, на её фасаде установлена памятная доска с надписью:

«В этом доме родился и жил Герой Советского Союза Иван Иванович Иванов».

Ещё одним мемориальным местом И. И. Иванова во Фрязино является скульптурная композиция «Лётчик и мальчик с планёром». Первоначально она не имела никакого отношения к Иванову. Гипсовая скульптура появилась в городе в начале 1960-х годов и сначала была установлена на улице Московской. По мнению краеведа А. С. Батькова, она является курсовой работой Эрнста Неизвестного. В связи с расширением городской черты в 1965 году памятник решили перенести на окраину деревни Чижово (тогда ещё самостоятельного поселения) и посвятить его местному уроженцу Герою Советского Союза И. И. Иванову.

Связь между скульптурной группой и героем-лётчиком была создана с помощью мемориальной доски, текст которой первоначально гласил: «Герой Советского Союза, лётчик-истребитель Иванов Иван Иванович, совершивший первый воздушный таран самолёта противника 22 июня 1941 г.». Современный текст на памятной доске отличается от первоначального: «Герою Советского Союза Иванову Ивану Ивановичу, совершившему одним из первых в Великой Отечественной войне 22 июня 1941 г. воздушный таран. Благодарные земляки». Памятник расположен по адресу: проспект Мира, 29.

Именем Героя Советского Союза И. И. Иванова названа улица в городе Щёлково Московской области. На фасаде дома № 20/21 по улице Иванова установлена аннотационная доска с текстом:

«Улица Иванова названа именем Ивана Ивановича Иванова (1909 — 1941), Героя Советского Союза, погибшего при таране фашистского самолёта 22 июня».

Памятник подвигу И. И. Иванова установлен в октябре 1978 года на въезде в город Дубно (Ровненская область Украины) со стороны города Ровно недалеко от места, где в июне 1941 года находился аэродром. Он представляет собой взмывающий в небо реактивный истребитель МиГ-19. На постаменте имеется стилизованный барельеф лётчика и мемориальная доска с надписью на украинском языке, которая в переводе на русский гласит:

Старший лейтенант Иванов Иван Иванович в первый день Великой Отечественной войны 1941-45 гг. в воздушном бою таранивший фашистский самолёт, за что посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

В самом Дубно, на фасаде дома, где перед войной жила семья Ивановых (улица Семидубская, 3), установлена мемориальная доска с надписью на русском языке:

«В этом доме с 1940 г. по июнь 1941 г. жил старший лейтенант И. И. Иванов. Двадцать второго июня в четыре часа двадцать пять минут совершил первый в Великой Отечественной войне воздушный таран фашистского самолёта, за что посмертно удостоен звания Героя Советского Союза».

У села Великие Загорцы Дубенского района Ровненской области Украины, на месте падения самолёта И. И. Иванова, установлен памятник в виде вытянутой в небо руки, останавливающей бомбу войны. Рядом с монументом установлена стела с надписью на русском языке:


«Герою Советского Союза лётчику-истребителю Ивану Ивановичу Иванову, совершившему в небе над этим селом в первые минуты Великой Отечественной войны воздушный таран фашистского самолёта, отдавшему жизнь за счастье Родины и мир на земле. Июнь 1981.»

Имя Ивана Иванова увековечено на стеле Героев Советского Союза в городе Ровно (улица Соборная, 63).

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Иван_Иванович_(лётчик)

gala-gala15.livejournal.com/380754.html

Тип статьи:
Авторская
780

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!