В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Март, 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Личный подвиг Тулегена Тохтарова

фотография:
Личный подвиг Тулегена Тохтарова

По всему фронту прославился отважный, автоматчик 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской ордена Ленина Краснознамённой стрелковой дивизии имени генерал-майора И. В. Панфилова 3-й ударной армии Калининского фронта, гвардии красноармеец, Герой Советского Союза (1943) Тулеген Тохтаров. В нем были все качества, необходимые для того, чтобы совершить подвиг – отважное сердце героя, пламенная любовь к жизни и к родной стране, жгучая ненависть и глубокое презрение к врагу. Под смертоносным огнем он не раз говорил своим друзьям: «Смерти надо в глаза смотреть смело. Любишь жизнь – люби бороться за нее».

Родился Тулеген19 декабря 1921 года в селе Каракудук (ныне Уланский район, Восточно-Казахстанская область) в крестьянской семье. Окончил 4 класса. Работал рафинировщиком на Лениногорском свинцовом заводе Лениногорского полиметаллического комбината. Активный комсомолец, передовой производственник-стахановец, инициативный, жизнерадостный и общительный, Тулеген пользовался большим уважением и любовью рабочих.

Попав в декабре 1941 года в действующую армию, он остался таким же – инициативным, находчивым воином, мастерски владеющим своим оружием. В стремительных рейдах по тылам врага, в трудных зимних походах, в дерзких и решительных штурмах гитлеровских гарнизонов он всегда шел впереди и побеждал.

Автоматчик роты автоматчиков старшего лейтенанта Соловьева, 23-го гвардейского стрелкового полка (8-я гвардейская стрелковая дивизия, 3-я ударная армия, Калининский фронт) гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров в бою за село Нагаткино Новгородской области 5 февраля 1942 года одним из первых ворвался в село, огнём из автомата уничтожил семерых фашистов и двоих взял в плен. В другом бою он один устоял против целой роты атакующих гитлеровцев. Хладнокровно подпустив фашистов почти вплотную, он расстреливал их из автомата в упор.

В дни первых схваток с врагом Тулеген подал заявление в партийную организацию части, в котором писал: «В бой хочу идти коммунистом. Прошу принять меня в партию». В роте любили Тулегена за общительность, находчивость, отвагу. Действуя смело и решительно, Тулеген не раз увлекал за собой бойцов.

7 февраля 1942 года в бою за село Бородино бесстрашный гвардеец ворвался в один из домов и уничтожил пять вражеских солдат.

Тулеген Тохтаров пал смертью храбрых в бою 10 февраля 1942 года. В этот день на окоп гвардии красноармейца Тохтарова шло в атаку около взвода гитлеровцев. Смелый боец в упор расстреливал наседавших со всех сторон врагов, которые, не выдержав губительного огня советского воина, откатились, но вскоре вновь пошли в атаку. В ходе боя гвардии красноармеец Тулеген Тохтаров был тяжело ранен в живот, но не прекращал огня. Кончились патроны. На теряющего силы гвардейца бежал фашистский офицер. Тохтаров, превозмогая боль, поднялся во весь рост и пошел на врага. Боясь упасть, он напряг последние силы, бросился на гитлеровца и прикладом размозжил ему голову, но был сражен пулей другого фашиста.

Мужественный гвардеец был похоронен в деревне Бракловицы Старорусского района Новгородской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Тохтарову Тулегену посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Отважный воин Тулеген Тохтаров стан национальным героем казахского народа. Народные певцы Казахстана посвятили ему лучшие свои песни и сказания. Легенды сложил о нем народ. Его ярко вспыхнувшая жизнь послужила примером самоотверженного служения Отчизне.

Тулеген погиб в бою с врагами,

Как герой, советский патриот.

Песнь о нем, как боевое знамя,

Вдохновляет мужеством народ.

По Алтаю, в зарослях Кегеня,

Пронеслась народная молва:

О казахском сыне Тулегене,

Знает Родина, знает Москва.

Бюст Героя установлен в селе Герасимовка Таврического района.

Бюст Героя установлен 3 мая 2017 в городе Старая Русса.

Его именем названы улицы в Алматы, Астане, Кызылорде, Усть-Каменогорске, Риддере, Зыряновске, Серебрянске, Аягузе, Зайсане, Аральске, Кентау, посёлке Саксаульский и городе Старая Русса Новгородской области.

Памятник Тохтарову в Риддере с 1982 года входит в список памятников истории и культуры республиканского значения. Памятник высотой 3,5 м был установлен в 1970 году. Скульпторы — В. С. Раппопорт, А. Е. Мартиросов, архитектор — П. В. Шишов.

В честь Героя композитором А. К. Жубановым в содружестве с композитором Л. А. Хамиди в 1947 году была написана опера «Тулеген Тохтаров» (либретто М. О. Ауэзова).

Его именем Героя назван посёлок Тохтарово Житикаринского района Костанайской области, Республики Казахстан. Там же установлен бюст Героя.

Именем героя Толегена Токтарова названа средняя школа в селе Сага-Биен Аксуского района Алматинской области.

В Восточно-Казахстанской области проводится ежегодный турнир по хоккею с шайбой памяти Героя Тулегена Тохтарова.

Тип статьи:
Авторская
183

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!