28
29
30

Воздушный бой пятерки Молодчинина

27 января 1943 года пятёрка истребителей, пилотируемых Молодчининым, Лаухиным, Ганиным, Полеохой и Сенченко, летела к линии фронта. Видимость была отличная. По небу медленно плыли небольшие кучевые облака. Ярко светило солнце. Именно в сторону солнца особенно внимательно вглядывались лётчики: фашисты умели довольно искусно использовать ослепительный солнечный свет во время внезапных атак. И на этот раз 15 вражеских самолётов пытались нанести Гвардейцам удар именно со стороны солнца, думая поставить наших лётчиков в положение ослеплённых. Однако ведущий — старший лейтенант Алексей Молодчинин — вовремя заметил врага и разгадал его замысел.

Осмотрительность и непрерывная бдительность Гвардейцев позволили им занять лучшее исходное положение для атаки. «Заговорили» пушки и пулемёты. Как-то само собой образовались 3 очага боя. Но вот, 4 Ме-109 взяли в полукольцо самолёт старшего лейтенанта Ганина. Фашисты были уверены в победе. Но враг просчитался. Резким маневром Ганин ловко увёл свой «Як» из-под огня и, сблизившись с крайним Ме-109>, поджёг его. В этот момент другому «Мессеру» удалось занять выгодную позицию для стрельбы по истребителю Ганина. И плохо было бы Старшему лейтенанту, не подоспей своевременно на выручку Александр Лаухин. Он мгновенно атаковал увлекшегося врага и с близкой дистанции сбил его.

Прикрывая друг друга, Лаухин и Ганин поспешили на помощь Полеохе, которого атаковали 2 FW-190. Одного из них Лаухину удалось сбить сразу. Воодушевлённый поддержкой товарищей и уверенный, что теперь на него сзади никто внезапно не нападет, Полеоха догнал Ме-109 и длинной очередью зажёг его. Минуту спустя Молодчинин сбил ещё один самолёт противника. Остальные вражеские самолёты круто повернули назад, за линию фронта. Так в 20-минутном бою 5 Гвардейцев сбили 6 вражеских самолётов, не потеряв ни одного.

СПРАВКА:

Молодчинин Алексей Егорович родился 5 марта 1915 года в селе Каргашино, ныне Сасовского района Рязанской области, в семье крестьянина. Окончил 7 классов неполной средней школы. В Ленинграде учился в фабрично — заводском училище. Затем работал слесарем на Балтийском заводе.

В Красной Армии с 1934 по 1935 и с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. До войны служил в 29-м истребительном авиаполку на Дальнем Востоке.

В 1941 — 1942 годах служил командиром звена в запасном авиаполку. С марта 1942 года лейтенант А. Е. Молодчинин в действующей армии, был командиром звена.

К марту 1943 года командир эскадрильи 1-го Гвардейского истребительного авиационного полка( 7-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, Калининский фронт ).Гвардии капитан А. Е. Молодчинин совершил 163 боевых вылета, в 27 воздушных боях сбил лично 10 и в группе 7 самолётов противника.

24 августа 1943 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

Всего совершил около 300 боевых вылетов, уничтожил 17 самолётов врага лично и 8 — в составе группы.

После войны продолжил службу в ВВС. В 1948 году окончил Высшие авиационные курсы. С 1958 года Гвардии полковник А. Е. Молодчинин — в запасе. Жил в Ленинграде. Умер в 1978 году.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени(трижды), Суворова 3-й степени, Красной Звезды(дважды); медалями.

874