В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

Донской герой - Петр Дернов

фотография:
Донской герой - Петр Дернов

В январе 1945 году советские войска подошли к германско-польской границе. В боях за овладение переправой у реки Вадонг /Польша/ городом Алленштейн (сейчас Ольштын). Город играл важную стратегическую роль в планах фашистского командования и ведущие к городу топи болот и лесные чащобы были перекрыты заграждениями, дома и ближайшие хутора были подготовлены фашистами к длительной осаде.

Это было 24 января I945 года. 1315-й день войны. Впереди, у обочины дороги, там, где она огибала холм, захлебываясь, бил пулемет. Бойцы залегли. — Дзот! – крикнул кто-то из солдат. Конники 4-го эскадрона и минометчики попали под губительный огонь. Принимается решение срочно отвести взвод в сторону и ударить по вражеским пулеметчикам из минометов. Вскоре, расчеты, не окапываясь, открыли огонь. Пулемет замолчал, но как только бойцы эскадрона начали подниматься, снова ожил. Так повторялось несколько раз.

— Смотри, старина, смотри! – крикнул кто-то. К дзоту, прижимаясь в земле, шел боец. Огонь усилили. Первые полсотни метров боец преодолел быстро — складки местности прикрывали его от вражеских пуль. Потом фашист обнаружил его и перенес огонь на смельчака: прямо перед ним заплясали фонтанчики снега. Огонь не прекращали. Тем временем смельчак подполз почти вплотную к дзоту. Чтобы не поразить его, командир отдал команду перенести огонь по вражеским окопам. И тут снова застрочил пулемет. Наш боец метнул в амбразуру гранату, затем другую. Но как только бойцы эскадрона поднялись в атаку, вражеская огневая точка сжила снова. Тогда гвардеец по примеру Александра Матросова, выждав момент, метнулся к дзоту и телом закрыл амбразуру. В ту же минуту кавалеристы устремились в атаку.

После боя узнали имя героя. Это был гвардии рядовой Петр Дернов. Тогда ему было 19 лет.

Петр Сергеевич Дернов родился 22.10.192 года на хуторе Самбек Родионово-Несветайского сельского совета Новочеркасского района Донецкого округа Северо-Кавказского края (в настоящее время посёлок в черте города Новошахтинска) в семье шахтостроителя. Отец воевал в Первую мировую войну, заслужив четыре Георгиевских креста. Он с детства воспитывал в сыне лучшие мужские качества: силу и стойкость, смелость и отвагу.

Окончив семилетку, Пётр в 1940 году поступил в Красносулинское ремесленное училище. После окончания училища работал в мартеновском цехе Сулинского металлургического завода.

В августе 1941 года Дернов был эвакуирован в Сокулукский район, Фрунзенской области (ныне Бишкек) и работал токарем на заводе и в мастерских МТС. Более года Пётр Дернов обивал порог военкомата. 17 апреля 1944 Дернов был призван в ряды Красной Армии Кагановическим райвоенкоматом.

С мая по июнь 1944 П. С. Дернов находился в запасном учебном кавалерийском полку, оттуда был призван в воинскую часть и 17 августа 1944 года зачислен автоматчиком 4-го эскадрона, 24-го гвардейского кавалерийского полка, 5-й гвардейской кавалерийской дивизии, входящей в состав 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.

В октябре 1944 года части 5-й гвардейской кавалерийской дивизии вышли на государственную границу с Германией.

По первоначальному замыслу разгром восточно-прусской группировки должны были решать в основном войска 3-го Белорусского фронта. Войска 2-го Белорусского фронта под началом Рокоссовского имели главной целью нанести отсекающий удар, чтобы отрезать войска восточно-прусской группировки от Восточной Померании и Данцига. Войска 2-го и 1-го Белорусского фронта при поддержке Балтийского флота должны были отрезать восточно-прусскую группировку от остальных сил вермахта.

Германское командование планировало удерживать Восточную Пруссию любой ценой. Регион был важным плацдармом, имевшим не только оборонительное значение, но и мог использоваться для нанесения контрударов. Восточно-прусская группировка нависала над 2-м и 1-м Белорусскими фронтами, что при благоприятных условиях позволяло перейти в контрнаступление и создать серьёзную угрозу для советских войск на Варшавско-Берлинском направлении.

13 января 1945 года перешли в наступление части 3-го Белорусского фронта, 14 января — войска 2-го Белорусского фронта.

Начало операции не удалось сохранить в тайне. Германское командование узнало о подготовке советского наступления и успело принять упреждающие меры. Кроме того, погодные условия не способствовали использованию всех возможностей артиллерии и авиации. Как вспоминал маршал Рокоссовский, погода была отвратительной, «всё скрыто пленой тумана и мокрого снега». Пришлось отменить все вылеты авиации. Бомбардировочная и штурмовая авиация в течение всего дня не могла наносить удары по врагу. Эффективность артиллерийской подготовки также сильно упала.

Всё это сказалось на замедлении темпов наступления. Советские войска не смогли подавить огневую систему и систему управления войсками. Немецкая пехота, расположенная во второй и третьих траншеях, не понесла серьёзных потерь и оказала ожесточенное сопротивление. Кое-где немцы переходили в контратаки. Шли упорные бои. Некоторые населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. В результате войска ударной группы фронта пришлось медленно «прогрызать» оборону противника. Неблагоприятные условия сохранялись несколько дней.

22 января войска 2-го Белорусского фронта прорвали оборонительные полосы алленштейнского укрепленного района и заняли город. Гитлеровцы упорно обороняли этот важнейший узел коммуникаций, расположенный на железнодорожной магистрали Инстербург—Познань. Многочисленные доты и дзоты прикрывали город со всех сторон. В операции принимал участие и 3-й кавалерийский корпус. Гвардии рядовой Пётр Дернов штурмовал город в боевых порядках кавалерийского полка. Кавалеристы выбили противника из важнейших объектов и опорных пунктов, захватили на железнодорожной станции несколько десятков эшелонов, готовых к отправке.

Столица Родины салютовала войскам 2-го Белорусского фронта, взявшим Алленштайн.

Но гитлеровцы считали, что судьба города окончательно не решена. Они собрали значительные силы для контрудара и прорвали фронт 48-й армии. Из-за плохой погоды наша авиация не могла оказать поддержки наземным войскам. Для ликвидации прорыва командующий фронтом маршал Рокоссовский выдвинул ряд соединений. Яростные атаки отражал и 3-й кавалерийский корпус. Отразив контрудар гитлеровцев, наши войска перешли в наступление. К северу от Алленштайна кавалерийский полк натолкнулся на заранее подготовленные врагом укрепления вдоль берега реки Вадонг. В излучине её, на заснеженном холме под деревней Кезлины, путь преградил дзот. Установленный в дзоте пулемёт не давал возможности преодолеть реку. На поляне, спускавшейся к реке, лежали раненые и убитые гвардейцы. Даже вынести их с поля боя было невозможно. В цепи наступающих находился и Пётр Дернов.

В наградном листе командир 24-го гвардейского кавалерийского полка гвардии подполковник П. Ткаленко описывает подвиг гвардии красноармейца Петра Ивановича Дернова следующим образом:

«24 января 1945 года при штурме населённого пункта Вадонг Дернов, заметив откуда бьёт немецкий пулемёт, мешавший продвижению эскадрона, смело прополз вперёд на него и внезапным броском навалился на ведущий огонь пулемёт и закрыл его своим телом».

Ценой своей жизни П. С. Дернов обеспечил захват 4-м эскадроном переправы и населённого пункта Вадонг, где было уничтожено более 200 немцев. После боя при осмотре в теле П. С. Дернова было обнаружено 46 пулемётных ран.

Похоронили Героя в Вадонге (Польша), где Герою установлен памятник.

Корпусной поэт Александр Каплин, узнав о подвиге Петра Дернова, посвятил Герою стихотворение «Солдатский наказ». А композитор Валентин Кручинин написал музыку на слова Каплина. Это была боевая солдатская песня 4-го эскадрона. Есть в ней такие строки:

Залегли гвардейцы перед дзотом:

Ни подняться, ни пройти вперед;

В амбразуре — дуло пулемета

И свинец, как град, вокруг сечет.

Он упал – и кровью молодою

Захлебнулся вражий пулемет,

И, пылая местью огневою,

Эскадроны ринулись вперед!

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство гвардии красноармейцу Дернову Петру Сергеевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы на месте гибели П. С. Дернова благодарные жители города Ольштын воздвигли обелиск. Одна из улиц города Ольштын (ранее Алленштейн) названа в честь Петра Дернова.


Его именем названа улица в Новошахтинске в посёлке Самбек на доме, где он жил, установлена мемориальная доска, у школы № 34 установлен памятник.

В школьном музеи МБОУ СОШ № 34 по инициативе и под руководством Марии Иосифавны Штепы собран богатый материал о жизни и подвиге П. С. Дернова.

На АллееГероев в Красном Сулине установлен его барельеф.

На приз памяти Героя проводятся соревнования по боксу в спортшколе № 1 города Новошахтинска.

Одна из улиц посёлка Несветаевского названа именем Героя Советского Союза Петра Дернова, где установлена стела.

источники:

www.donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=993

www.sulinlib.ru/geroi-sovetskogo-soyuza?id=204

Тип статьи:
Авторская
660

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!