В этот день
Традиции казачества
Календарь казачества
Апрель, 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
     

«Высота бессмертия»

фотография:
«Высота бессмертия»

В советских газетах их подвиг сравнивали с подвигом Панфиловцев. В январе 1943 года, 30 бойцов захватили штурмом высоту 79,9 на правом берегу Северского Донца. Огневые точки немцев на высоте мешали снабжать ранее захваченный плацдарм на западном берегу, и препятствовали переправе частей 8-го кавкорпуса. Двое суток кавалеристы дрались, отбивая атаку за атакой, обеспечивая наведение переправ через реку.

От берегов Волги до Эльбы — таков путь 16-й Башкирской Черниговской гвардейской кавалерийской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова и Кутузова добровольческой дивизии (до 14 февраля 1943 года – 112-я Башкирская кавалерийская дивизия).

Боевое крещение во время Великой Отечественной войны это прославленное воинское соединение получило после формирования в 1942 году в составе войск Брянского фронта.

После участия в Сталинградской битве дивизия сражалась на Юго-Западном фронте, освобождая от фашистских оккупантов города и населенные пункты Воронежской и Ростовской областей.

В боевых операциях советских войск между Доном и Волгой, которые длились два с половиной месяца, не одну героическую страницу в летопись ратных дел дивизии вписали ее бойцы и командиры.

В январе 1943 года вошел в бессмертие взвод лейтенанта Аннаклыча Атаева.

СПРАВКА:

Аннаклыч Атаев родился 8 января 1912 года в населённом пункте Бедиркент ныне Рухубелентского этрапа Дашогузского велаята Туркменистана в крестьянской семье. Туркмен.

Окончил Чарджоуский педагогический техникум, затем работал директором школы в посёлке городского типа Тахта, инструктором Ташаузского областного совета Осоавиахима.

В Красной Армии в 1934-37 годах и с 1941 года. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года.

Командир 1-го эскадрона 294-го кавалерийского полка (112-я добровольческая Башкирская кавалерийская дивизия, 8-й кавалерийский корпус, 5-я танковая армия, Юго-Западный фронт).

После тяжелых боев дивизия Атаева прибыла на Юго-Западный фронт. Здесь в ноябре на Дону шли упорные бои. Ставка Верховного главнокомандования планировала освобождение Донбасса – главной угольно-металлургической базы страны. Гитлеровцы любой ценой собирались этот плацдарм удержать. Поэтому бои носили особо ожесточенный характер. Враг цеплялся за каждый населенный пункт, взрывал станции, сжигал хлебные запасы.

К началу января 1943 года дивизия понесла значительные потери. Из трех полков был сформирован один сводный отряд.

…Чем ближе конники подходили к Донбассу, тем сильнее становилось сопротивление гитлеровцев. Однако наши бойцы понимали, что чем скорее мы освободим Донбасс, тем больше будет в стране угля, металла и тем больше даст наша промышленность для армии танков и артиллерии. Ни снежные заносы, ни недостаток артиллерийского вооружения, ни малочисленность сабельных подразделений не могли удержать бойцов, способных вести бой.

В середине января сводный отряд (112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии] во взаимодействии с 55-й кавалерийской дивизией вёл наступление на Усть-Белокалитвенскую. Это большая станица, раскинувшаяся на восточном берегу Северского Донца. За рекой начинается Донбасс — земля Украины. Правый берег Донца высокий и имеет много отдельных высот. С них гитлеровским артиллеристам хорошо видны наши боевые порядки.

Дождавшись ночи, конники пошли в атаку. Вскоре начались бои в самой станице. Каждый дом приходилось брать с боем. Чтобы не поразить своих, гитлеровские артиллеристы и минометчики прекратили огонь, и лишенная поддержки артиллерии немецкая пехота была вынуждена покинуть станицу.

По тонкому льду реки, перетаскивая на себе минометы и пушки, бойцы сводного отряда переходят на вражеский берег и занимают первую высоту на украинской земле. Фашисты тут же бросаются в контратаку и окружают небольшую группу. Начинается долгий, неравный бой.

Потеряв под высотой большое количество солдат, гитлеровцы отошли на исходные позиции. Вскоре переправились наши остальные подразделения, и высота была закреплена. Вышли на правый берег и другие части корпуса. Во взаимодействии с ними сводный отряд начал развивать наступление в направлении шахты № 8.

Чтобы взять эту шахту, нужно было сначала захватить сильно укрепленную высоту с шахтой № 3 Бис, откуда противник простреливал подходы к шахте № 8. В дневное время и без мощной артиллерийской подготовки высоту захватить было невозможно. Тогда М.М. Шаймуратов (командир 112-й добровольческой Башкирской кавалерийской дивизии, генерал-майор) решил овладеть высотой ночью, так как в ночное время немцы оставляли на высоте только дежурных пулеметчиков, а сами уходили в теплые землянки.

Для захвата высоты был выделен взвод лейтенанта А. Атаева.

Ночь на 22 января была темная, морозная. Бойцы подползли почти вплотную к огневым точкам противника и забросали их гранатами. Затем дружно поднялись в атаку и штыками подавили сопротивление уцелевших фашистов. Высота была взята.

На рассвете противник пытался вернуть утраченную высоту. В течение дня против горстки храбрецов было предпринято пять атак силами до двух рот пехоты с четырьмя бронемашинами. Все атаки были отбиты. Противник потерял более сотни солдат и офицеров. На подступах к высоте остались гореть две бронемашины.

Но и взвод Атаева понёс большие потери. Из 30 воинов взвода в живых остались 17 человек. Погибли командир отделения старший сержант 3.3. Аминов и красноармеец Ф.Б. Баширов, уроженцы Башкирии, бойцы Амир Баджинов, уроженец солнечного Узбекистана, Исмаил Азаматов и Махмут Каримов из Ташкента, Рахмат Азимов из Самарканда, Малик Атаханов из Ферганской области, Сафар Зияев из города Гишдиван Бухарской области, Алексей Молчанов, уроженец станции Казахстан, коммунист Михаил Олейник, украинец из Каменец-Подольской области, Давлет Тулаганов и Юлай Сидиков из Ташкента.

Во взводе кончались боеприпасы, осталось всего десять противотанковых гранат. А противник, поддержанный четырьмя танками, вновь пошёл в наступление. Атаев приказал бойцам экономить патроны, подпускать врага на близкое расстояние и разить наверняка. И в этот день, оставив на поле боя свыше пятидесяти солдат и два подбитых танка, противник отошёл на исходные позиции.

Утром 22 января фашисты подтянули к высоте до батальона пехоты с десятью танками и снова перешли в наступление. Но бойцы взвода Атаева не думали отходить.

Противник открыл ураганный огонь из танков и миномётов и бросился в очередную атаку. Атака была отбита, но на высоте погибли лейтенант Яков Иванович Титов из города Чистякова, старшина Икрам Юлдашев из Бухарской области и старший сержант Пётр Яковлевич Астафьев, уроженец Куйбышевской области.

Началась вторая атака. Защитники высоты напрягали последние силы, часто меняли огневые позиции, чтобы лучше бить врага. Оставив на поле боя еще два танка, противник отошёл и вскоре кинулся в третью, а потом и в четвертую атаку. До 17 часов горстка храбрецов держала высоту. И только вечером, когда на ней не осталось ни одного живого защитника, высота пала.

Перестали биться сердца отважных воинов, верных сынов советского народа, до конца выполнивших свой долг. Вместе с мужественным сыном туркменского народа А. Атаевым последними погибли Акрам Абрахманов из Каракалпакии, комсомолец сержант Давлет Агибаев из города Балхаш, Келуб Беймуратов из горного Таджикистана, сержант Александр Барсуков из Краснодарского края, Рахим Биджаев из Узбекистана, сержант Игнат Глухомань из Киева, сержант Павел Мягких из далекой Сибири, Гавриил Персиянов из города Кирсанова.

Герои были похоронены в братской могиле в городе Белая Калитва.

На земле Украины, у шахты № 3 Бис, тридцать воинов – башкир, татар, русских, украинцев, узбеков, казахов, каракалпаков, таджиков — повторили подвиг гвардейцев-панфиловцев. За два дня атаевцы отразили семь вражеских атак, истребили более трехсот фашистов, три танка и бронемашину. Все герои погибли, но ни на шаг не отступили от занятого рубежа.

Когда подразделения 112 кавдивизии поднялись на высоту, то открывшаяся конникам картина произвела сильное впечатление. 30 января командир дивизии подписывает 30 наградных листов, в графе «представляется к» написано «Герою Советского Союза». 3 февраля наградные утверждает командир 8-го кавкорпуса. Но в штабе армии решили наградить эскадронцев орденами Отечественной войны 1-й степени, только их командира лейтенанта, бывшего директора школы, Аннаклыча Атаева, удостоили звания Героя Советского Союза. Все посмертно.

Поэт-фронтовик Виктор Голованов посвятил погибшим героям стихотворение:

Скалой неприступной в бушующем море

Стояли атаевцы в грозном бою,

С решимостью твердой и гневом во взоре

Сражались геройски за землю свою.

Они в нашем сердце, как братья родные,

Простые, но гордые славой своей.

Атаевцы, наши орлы боевые,

Вас любит страна, как своих сыновей.

Когда над землею рассеются тучи,

И снова Отчизна, как сад, зацветет,

О вас, сыновьях, дорогих и могучих,

Страна наша гордые песни споет.

В городе Белая Калитва на безымянной высоте, где совершили беспримерный подвиг атаевцы, воздвигнут монумент. Народ назвал эту высоту «Высотой Бессмертия». Изначально памятник представлял собой три стелы и вечный огонь. Позднее — к 40-летию Победы, — между стелами была помещена скульптура скорбящей Матери-Родины с лавровым венцом в руке. На полукруге стены установлены памятные плиты с высеченными именами героев, а через весь мемориал идёт надпись «Памяти павших — будьте достойны».

источники:

ru.wikipedia.org/wiki/Атаев,_Аннаклыч

www.bashinform.ru/news/262368-vysota-bessmertiya/

www.slivkismi.ru/index.php/obshchestvo/676-geroj-iz-tashauza-povtoril-podvig-panfilovtsev

Тип статьи:
Авторская
1191

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!