30
31

Командир "сорокапяток"

Командир

21 января 1944 года огневая позиция взвода гвардии старшего сержанта Серебрякова на высоте у села Баксы северо-восточнее Керчи (ныне Глазовка Ленинского района Крымской области) была атакована пехотой противника при поддержке самоходных орудий. Осколком снаряда Серебрякову оторвало руку, тяжело ранило в ногу. После оказания первой помощи он продолжал руководить боем. Когда враг прорвался к позиции и окружил взвод, организовал круговую оборону, отбивался гранатами и стрелковым оружием до подхода подкрепления. Нанёс противнику значительный урон, с малыми силами удержал занимаемый рубеж. На следующий день, 22 января 1944 года, от полученных ран скончался в медсанбате.

Серебряков Фёдор Иванович — командир огневого взвода 45-мм пушек 62-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона (55-я гвардейская стрелковая дивизия, Отдельная Примoрская армия), гвардии старший сержант.

Родился в сентябре 1919 года в селе Нагорная Пелетьма ныне Лунинского района Пензенской области. Русский. Окончил 7 классов в Москве, куда переехал вместе с родителями на постоянное местожительство. Работал обмотчиком на заводе. Призван в армию в октябре 1939 года Сокольническим райвоенкоматом. Окончил полковую школу младших командиров.

Ф.И.Серебряков начал воевать в июне 1941 года на Юго-Западном фронте. 24 июля 1941 года был ранен. Затем оказался на Северо-Кавказском фронте. С августа 1942 года оборонял Кавказ, в 1943 году участвовал в составе 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии в Краснодарской наступательной операции на Кубани (9 февраля – 16 марта 1943 года), затем в составе того же корпуса, входившего в состав 56-й, 37-й, снова 56-й армии – в последующих боях на «Голубой линии» противника, перегораживавшей вход на Таманский полуостров.

В бою 28 марта 1943 года в районе станицы Анастасиевская (Славянский район Краснодарского края) командир орудийного расчета 47-го гвардейского корпусного истребительно-противотанкового дивизиона 11-го гвардейского стрелкового корпуса 9-й армии гвардии старший сержант Ф.И.Серебряков под сильным обстрелом врага прямой наводкой подавил огонь 3 огневых точек противника, уничтожил 1 пулемет с прислугой и до 5 солдат противника. Награжден медалью «За отвагу».

Перед началом Керченско-Эльтигенской десантной операции (31 октября – 11 декабря 1943 года) 11-й гвардейский стрелковый корпус был включен в состав 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Гвардии старший сержант Ф.И.Серебряков был к этому времени командиром орудия в 62-м гвардейском истребительно-противотанковом дивизионе 55-й гвардейской стрелковой дивизии этого корпуса.

3 – 4 ноября 1943 года 55-я гвардейская стрелковая дивизия кораблями и судами Азовской военной флотилии была высажена на Керченском полуострове северо-восточнее Керчи.

С 20 ноября 1943 года входила в состав Отдельной Приморской армии. В течение нескольких месяцев вела упорные бои с противником в этом районе.

Ф.И. Серебряков особо отличился в одном из таких боев.

Тяжелоештурмовое орудие «Фердинанд»

Из наградного листа на присвоение звания Героя Советского Союза:

«21 января 1944 года в 8.00 силой двух рот пехоты при поддержке трех «Фердинандов» противник перешел в контратаку на орудия тов. Серебрякова на высоте Безымянная, что западнее 500 метров от высоты 15,5.

Взвод тов. Серебрякова вступил в бой с превосходящими силами противника; первая цепь немцев была уничтожена – убито более 35 немцев.

Тов. Серебрякову осколком снаряда оторвало правую руку и тяжело ранило в правую ногу. Вторая цепь немцев хлынула на орудия. Командир взвода тов. Серебряков, получив первую помощь, продолжал командовать своим взводом в бою.

Пехота противника подошла вплотную и окружила орудие. Герой-командир занял круговую оборону и продолжал вести бой, уничтожив 30 немцев. Пьяные немцы поднялись во весь рост и хлынули на орудие. Раненый герой-командир тов. Серебряков, ввязавшись в рукопашный бой, бросал гранаты левой рукой и вел огонь из автомата по озверелым пьяным немцам. В расчете осталось 4 человека, которые, окруженные и отрезанные немцами, продолжали вести бой. Командир орудия ранен, замковый и ящичный контужены. Видя героический поступок своего раненого, с одной рукой командира, не отступили, удержали важный участок обороны и не дали возможности подойти немецким резервным частям до подхода нашей пехоты.

Тов. Серебряков, тяжело раненый и истекающий кровью, на протяжении дня командовал и вел бой с противником в окружении. Завязав рукопашный бой с немецкой пехотой и видя, что справа станковый пулемет противника не дает возможности нашей пехоте подойти на помощь к окруженным, тут же приказал наводчику огнем орудия уничтожить пулемет, а остальным гранатами, автоматным огнем и чем придется уничтожать пехоту противника. После нескольких прицельных выстрелов пулемет противника был уничтожен, и только во второй половине дня подошла на помощи наша резервная пехота.

Тов. Серебряков достоин высокого звания Героя Советского Союза. Командир 62-го гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона гвардии майор Калинин. 22 января 1944 года».

Похоронен в братской могиле в селе Баксы ныне село Глазовка Ленинского района Республики Крым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Серебрякову Фёдору Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (16.05.1944), медалью «За отвагу» (18.04.1943).

Имя Героя увековечено на мемориале «Слава Героям» в Пензе.