Герой Ленинградского неба

17 Января 1944 года Старший лейтенант Шаронов прикрывал штурмовики, бомбившие и обстреливавшие наземные войска противника в районе Лисино — Анколово — разъезд Стекольный. Но немецких истребителей в воздухе не оказалось, а Шаронов не привык понапрасну расходовать горючее. Заметив автоколонну, он атаковал её. С первого же захода несколько автомашин вспыхнули. После второго уже пылала половина колонны. Но когда Шаронов развернулся, чтобы атаковать врагов третий раз, в его самолёт попал зенитный снаряд. Машина загорелась. Тогда лётчик на своём горящем истребителе врезался в автоколонну. И тут же сильным взрывом подняло в воздух боеприпасы, которыми были нагружены автомобили...
Шаронов Михаил Фёдорович — командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка 7-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, старший лейтенант.
Родился 2 октября 1914 года в деревне Городище ныне Вачского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Окончил Павловский индустриальный техникум. Работал в артели «Красная заря» и мастером на заводе «Труд» в посёлке Вача.
В Красной Армии с 1936 года. В 1940 году окончил Чугуевское военное авиационное училище. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На подступах к Одессе, на пятый день после начала войны, летчик-истребитель Шаронов М.Ф. открывает счёт сбитым вражеским самолётам, первым, из которых становится «Мессершмитт Bf 109».
В боях на Северо-Кавказском фронте М.Ф. Шаронов — командир авиационной эскадрильи, увеличивает свой боевой счёт до двух самолётов противника. В 1943 году он оканчивает Военно-воздушную академию (апрель 1942 — август 1943).
Истребитель «Харрикейн Мк.IIB» из состава 769-го ИАП.Волховский фронт, 1942 год
С января 1943 года Шаронов участвует в прорыве блокады Ленинграда, а затем в летних боях на дальних и ближних подступах к городу на Неве. К этому времени количество сбитых им вражеских самолётов возросло до семи.
14 января 1944 года начался разгром гитлеровцев под Ленинградом. Несмотря на ненастную погоду, эскадрилья старшего лейтенанта Шаронова М.Ф. активно участвовала в прорыве укреплявшейся 900 дней обороны войск противника.
Командир эскадрильи 191-го истребительного авиационного полка (7-й истребительный авиационный корпус, войска ПВО страны) старший лейтенант Михаил Шаронов 17 января 1944 года прикрывал штурмовики, наносившие бомбо-штурмовые удары по наземным войскам противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 февраля 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Шаронову Михаилу Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Награждён орденами Ленина (13.02.1944, посмертно), Красного Знамени.
Памятники Герою установлены в городе Тосно и в посёлке Форносово
Тосненского района Ленинградской области, а в посёлке городского типа Вача Нижегородской области, на улице Советской, — бюст.
источники:
Комментарии